Лифт тронулся!

Марина КАРАМА
01.08.2019 15:06
Этого события мосальчане ждали больше года.

Вопрос о замене лифта в Мосальской районной больнице долгое время держал в напряжении не только пациентов, но и медицинский персонал, ведь доставить тяжелобольного на второй или третий этаж было достаточно проблематично. Этот вопрос поднимался на всех уровнях власти, но решить его в одночасье не представлялось возможным.

Хождение по мукам

А иначе и нельзя было назвать поход маломобильных граждан в районную больницу. Как преодолеть лестничные пролеты, если, к примеру, человек прикован к инвалидному креслу или находится без сознания? Больной становился в прямом смысле тяжелой ношей для родственников и медперсонала. Вопрос о необходимости замены лифта прозвучал на отчете главы администрации района Алексея Кошелева в присутствии губернатора области Анатолия Артамонова. Председатель районного Совета ветеранов Елена Богомолова адресовала его представителям регионального министерства здравоохранения. Казалось бы, все решится в быстрые сроки. Но мосальчанам пришлось ждать больше года.

Почему возникли проволочки? Как пояснил заместитель министра здравоохранения Александр КРУЧИНИН, для выполнения мероприятий по замене лифта в районной ЦРБ была разработана и отправлена на проверку сметная документация на проведение работ. В связи с полученными отказами от учреждений, наделенных полномочиями на выдачу заключений, региональный минздрав обратился в министерство строительства и ЖКХ области с просьбой рассмотреть данный вопрос и найти решение.

Состоялось заседание технического совета, где специалисты выдали свои предложения. Затем документация прошла проверку в ГБУ КО «Управление ценообразования и информации в строительстве Калужской области» и получила положительное заключение.

Раньше срока

После всех процедур состоялись торги, и наконец был заключен контракт на сумму более 2 млн рублей со СМУ «Лифт», которое находится в Санкт-Петербурге. В начале июня к ремонтным работам приступил субподрядчик - ООО «Стальной канат» из Москвы. По контракту работы должны были быть завершены не позднее 31 октября, однако подрядчики сработали с опережением.

- Наша организация занимается заменой и реконструкцией лифтов, – говорит прораб ООО «Стальной канат» Армен Григорян. – Мы достаточно быстро провели подготовительные работы, а с 10 июня уже приступили непосредственно к замене лифта, так как понимаем, что люди и так уже намучились, поэтому постарались все работы завершить пораньше.

Лифт действует уже вторую неделю. Отрадно, что наболевший вопрос решился и транспортировка тяжелобольных пациентов на верхние этажи лечебного корпуса больницы теперь будет осуществляться без проблем.

Вера КАЛМЫКОВА, фельдшер скорой помощи:

- Появление грузопассажирского лифта - очень значимое событие для нашей больницы. Со стороны администрации была проделана очень серьезная работа. Огромные слова благодарности всем, кто помог в решении наболевшего вопроса.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией