Лето лидеров

Юрий ХВОСТОВ
14.07.2021 15:09
Минувшую неделю самые активные школьники Сухиничского района провели вместе – интересно и с пользой.

С 5 по 9 июля на базе Алнерской основной школы в 23-й раз прошел лагерный сбор актива «Мы вместе». За более чем 20 лет существования лагерь не теряет популярности среди молодежи. С каждым годом число желающих попасть сюда неуклонно растет. В этот раз здесь отдыхали, получали знания и демонстрировали таланты 45 мальчишек и девчонок. На пять дней школа превратилась в центр яркого праздника. Такой опыт дружного времяпрепровождения, развития лучших личностных качеств оценила уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова, подчеркнувшая, что знания и навыки, которые молодые люди здесь получают, очень важны для их самореализации.

Время с пользой

Как и в прежние годы, организаторами детского отдыха выступили отдел по делам молодежи, физкультуры и спорта района, Сухиничский центр дополнительного образования, местное отделение Российского союза молодежи (РСМ), а неизменным партнером – Областной молодежный центр. 

Наставниками участников лагеря актива стали заместитель председателя областной организации РСМ Наталья Куроедова, заместитель директора Агентства социальных технологий и коммуникаций Борис Головин и члены районного педагогического отряда «След».

Для ребят было предусмотрено два направления образовательных программ: развитие Soft skills* и патриотический блок, посвященный юбилею начала Великой Отечественной войны. Досуг школьники проводили в разнообразных развивающих мастер-классах, дневных и вечерних мероприятиях.

Встреча с детским омбудсменом

В один из дней сбор актива старшеклассников района «Мы вместе» посетила Ольга Коробова. Молодые люди заинтересованно общались с детским омбудсменом.

– Ваша дружба и те знания, которые вы здесь получаете, очень нужны и важны для общения и самореализации, – подчеркнула Ольга КОРОБОВА. – Лично для меня лагерь актива определил жизненный ориентир. За все, что произошло в моей судьбе, я благодарна общественной молодежной организации, участником, а потом и руководителем которой я была.

Ольга Коробова рассказала о своей работе, о законах, правах и обязанностях молодых людей. Поинтересовалась школьной жизнью ребят, их интересами. Осведомилась, каким, по их мнению, должен быть современный учитель. Спрашивала о дистанционном обучении, его плюсах и минусах. Разговорились на тему Великой Отечественной войны, о том, как надо беречь историю, как разделять правду и ложь.

– Наслаждайтесь отдыхом, получайте удовольствие от того, что сейчас с вами происходит, – пожелала ребятам Ольга Владимировна.

В конце встречи она взяла гитару и исполнила песню «Алые паруса».

Будни смены

Время, проведенное здесь, было расписано по минутам, насыщено мероприятиями и новыми знакомствами.

В первый день лагерного сбора ребята соревновались в станционной игре по развитию коммуникационных навыков и лидерских качеств, а во время спортивного часа овладевали премудростями игры в лапту. На вечерке после ужина каждый отряд представил по три номера художественной самодеятельности разных жанров.

На следующий день участников снова ждала образовательная программа, в рамках которой ребята оттачивали Soft skills и изучали события Великой Отечественной войны. А гостем стала председатель территориальной избирательной комиссии района Валентина Ковалева – под ее началом прошла станционно-аукционная игра «Захват-дебат», в которой ребята учились подбирать аргументы в поддержку предвыборных тезисов.

На четвертые сутки школьники сполна раскрыли свои творческие таланты. В этот день отмечался праздник семьи, любви и верности и в честь него состоялся конкурс композиций из цветов. А вечером прошло МТV-шоу, где каждый отряд выступил с клипом на одну из предложенных популярных песен.

До новых встреч!

Для сухиничских активистов эти летние деньки пролетели незаметно. 9 июля состоялось закрытие смены лагерного сбора школьников «Мы вместе».

В торжественной обстановке и под аплодисменты собравшиеся приветствовали новобранцев, вставших в ряды Российского союза молодежи. Десять активных ребят, достигших 14 лет, вступили в ряды самой массовой молодежной организации. Они дружно произнесли слова клятвы и попробовали истинный напиток РСМовцев – коктейль из ряженки, сметаны и молока. 

Подарки и дипломы получили все участники смены, в том числе и вожатые.

После линейки состоялся концерт, на котором ребята искренне благодарили всех причастных к организации этой лагерной смены за приобретенные навыки, за время, проведенное вместе. По традиции завязали узелки на бейджиках с добрыми пожеланиями в адрес друг друга...

На следующий день Алнерская школа опустела, но школьники покинули место дислокации лагеря актива с надеждой приехать сюда снова в будущем году.

Наша справка

* Soft skills, или «гибкие навыки» — универсальные навыки без привязки к определенной профессии. Связаны с личными качествами человека: умением общаться с людьми, эффективно организовывать свое время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность.

Фото автора и Ольги ТЕРЁХИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика