Лето круглый год

Анна БОРОНИНА
18.10.2019 15:34
В Износковском районе развивается новое тепличное хозяйство.

Экологически чистые овощи будут выращивать здесь круглогодично в защищенном грунте. С выходом на проектную мощность ежегодный урожай составит около 800 тонн, а пока что производители пробуют сажать все культуры понемногу.

Серьёзный подход

Натуральные овощи, зелень и фрукты пользуются спросом в любое время года. Продукты попадают на полки магазинов не только из-за границы, но и от российских фермеров, в том числе из небольших частных хозяйств.

Такое крестьянско-фермерское хозяйство открылось в прошлом году в деревне Ворсобино сельского поселения Льнозавод. Проект ориентирован на выращивание овощных культур в защищенном грунте и разведение птицы.

Глава администрации района Владимир Леонов лично посетил новое и перспективное сельхозпредприятие, поинтересовался его нуждами и перспективами развития.

- В этом году мы посадили около 15 гектаров овощей в открытом грунте. Картофель, кабачки, кукуруза, цветная капуста, брокколи, морковь, петрушка, зеленый лук – всего на пробу по полгектара и гектару. Решили посмотреть, как поведут себя разные культуры. Сначала нужно выяснить, какие из них наиболее приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. Кроме того, посмотрим, какие овощи больше востребованы на рынке, их производство и будем увеличивать, - рассказала работница хозяйства агроном Анна МЕЛЬНИК.

Овощевод с большим опытом и стажем, Анна Петровна приехала в Износковский район из Хмельницка.

Первые плоды

В результате в этом году собрали около 300 тонн овощей. Предприятие будет увеличивать свои производственные мощности, что позволит обеспечивать свежей продукцией не только жителей района и области, но и поставлять ее в другие регионы. Прогнозный объем ежегодного производства овощей превысит 800 тонн.

Сегодня в фермерском хозяйстве построены всего две теплицы длиной 100 метров и шириной 10 метров каждая. По проекту планируется сделать 30 таких парников общей площадью в 3 гектара.

40 соток земли на участке вспаханы и не засажены. Почва, что называется, «отдыхает под черным паром» и готовится к будущему плодоношению. В следующем году здесь разместятся новые промышленные теплицы. А сейчас, во время парования, землю периодически обрабатывают, не позволяя зарасти травой.

Потребности молодого предприятия

Как и в любой отрасли сельского хозяйства, в овощеводстве есть свои сложности. Так, выращенные в защищенном грунте овощные культуры более требовательны к питательным веществам. Здесь нужна специальная почва, которая помогает удерживать много воды и удобрений для растений. С этой «обязанностью» отлично справляется торф, именно он востребован на ферме в Ворсобино.

Для отопления теплиц в зимний период требуются пеллеты – это отличная альтернатива газу. Глава администрации района отметил, что в скором времени в поселке Мятлево откроется лесопильное и деревообрабатывающее предприятие, где будут производить и это древесное топливо. Можно будет рассмотреть вариант поставки пеллет оттуда.

На сегодняшний день в собственности КФХ 45 гектаров земли. Еще 50 га муниципальных земель сельхозназначения готовятся к предоставлению в аренду. Заложен сад интенсивного типа площадью 3 га.

- У нас в районе много предпринимателей, которые проделали большую работу по вводу залежных земель в сельхозоборот. К вашему участку прилегает много земель, заросших кустарником, при желании вы можете их обрабатывать и возделывать, - отметил Владимир ЛЕОНОВ в ходе своей поездки в фермерское хозяйство.

Новая отрасль – новые рабочие места

12.JPG

Еще одно направление предприятия – птицеводство. «Пернатый десант» пока что невелик – индюшки и куры. Всего порядка 500 голов.
Цыплят и индюшат выводят в инкубаторах. Пока что деревенское яйцо и мясо производят только для себя. Каналы сбыта полностью не налажены, но в скором времени планируется увеличивать поголовье в разы - до 5 тысяч.
Уже сейчас на ферму требуются зоотехник и ветврач.

Любое новое предприятие в районе – это дополнительные рабочие места для местных жителей. И КФХ Разилов Эдуард Юношкович не исключение: сегодня в фермерском хозяйстве в Ворсобино официально трудоустроены три человека. У местных жителей есть хорошая возможность заработать в период сезонных работ. Многие с удовольствием трудятся на посевной и уборочной.

Фото Татьяны ШИШКОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией