Алексея Буфалова, как и для всех тружеников животноводства, заготовка кормов – задача номер один." />

Летний день год кормит

Валентина ГРАНКОВА
30.07.2020 15:04
Для жителя Жиздринского района Алексея Буфалова, как и для всех тружеников животноводства, заготовка кормов – задача номер один.

Его крестьянско-фермерское хозяйство – самое крупное в районе, где основным направлением деятельности стало молочное животноводство. От питания коров напрямую зависит и качество молока, поэтому так важно своевременно скашивать травы, соблюдать агротехнические сроки, технологию уборки и закладки сена.

Для кого-то лето – период отдыха, а для работников сельского хозяйства – самый разгар работы. Кажется, недавно стартовала посевная кампания, и вот уже на календаре конец июля. Пришла пора заготовки кормов.

– Уже с начала месяца наши механизаторы запасают сено и сенаж с первого укоса многолетних трав, – говорит глава КФХ. – Чтобы обеспечить буренкам, которых у нас 500 голов, сытную зимовку, мы планируем заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота – 500 тонн сена, 1000 тонн сенажа, 3000 тонн кукурузного силоса.

КФХ Буфалов 1.jpg В две сенажные траншеи на хранение уже затрамбовано около 700 тонн кормов. Травостой в этом году хороший и находится сейчас в такой фазе, когда в травах содержится максимум питательных веществ. Ведь здесь важно не только количество – нужно, чтобы корма были еще и качественными. Для этого механизаторы трудятся весь световой день. Силосоуборочный комбайн рубит траву в зеленую массу, затем машины отвозят ее в силосную яму, где ее круглосуточно трамбует колесный трактор Т-150К. Соблюдение правильной технологии при закладке сенажа в траншеи строго контролируется. После наполнения траншеи закупорят пленкой, чтобы не поступали воздух и атмосферные осадки.

Параллельно с закладкой сенажа ведутся работы по заготовке сена. Уже высушено и положено на хранение 390 тонн душистого корма из запланированных 500. Если сравнивать с прошлым сезоном, то очевидно, что темпы заготовки сейчас значительно выше – годом ранее было запасено всего 350 тонн сена.

Механизаторы Роман Буфалов и Анатолий Тихонов работают не в самых легких условиях – заготовку кормов ведут в жаркую погоду в железной кабине трактора. Но, несмотря на все трудности, результат работы их радует.

Глава фермерского хозяйства ценит добросовестный труд своих сотрудников:

– Все труженики нашего хозяйства работают с полной отдачей, на совесть. Звено механизаторов составляют пять человек – Роман Буфалов, Николай Сакруто, Алексей Русский, Анатолий Тихонов, Константин Языков. Нам повезло, что в хозяйстве есть настоящие труженики, болеющие всей душой за свое дело, – рассказывает Алексей Буфалов.

Многолетние травы здесь по большей части уже убраны, на очереди – однолетки, второй укос многолетних трав и кукуруза на силос. Хозяйству необходимо закончить заготовку грубых и сочных кормов, чтобы потом не тратить время и не отрывать технику от уборки зерновых и сева озимых культур.

– В этом году мы планируем принять участие в госпрограмме «Семейная животноводческая ферма». Если все получится и мы выиграем грант, то на эти средства хотим построить новую ферму для наших буренок, – поделился планами на будущее Алексей Буфалов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика