«Летающие» коровы и крепкие запахи

Нина ЗАМАХИНА
28.11.2019 09:13
В Боровском районе обнаружена подпольная ферма.

Уже несколько лет жители деревни Совьяки страдают от зловония, исходящего от коровника, незаконно воздвигнутого в непосредственной близости от жилых домов. А в реку Протву по рельефу стекают органические отходы от поселённых сюда крупнорогатых обитателей, численность которых достигает 170-200 голов.

Многоэтажный коровник

Обитателей многоярусного незамысловатого строения, возведенного в овраге собственниками располагающегося неподалеку земельного участка, жители называют летающими коровами. Если смотреть на них с некоторого отдаления, кажется, что животные парят над землей. Хозяева владеют земельным участком поблизости,  а здесь откармливают бычков и тёлочек на мясо, которое затем реализуют.

5.jpg
И всё бы ничего, если бы желание одной семьи заработать не стало проблемой для многих. Односельчане страдают от запаха, исходящего от коровника, построенного в непосредственной близости от жилых домов, а река Протва – от навозной жижи, стекающей в неё по рельефу оврага. Пока поголовье содержащихся животных было не столь велико, односельчане громко не роптали. Но со временем ферма разрослась, а крепкий запах силоса и навоза стал преобладающим на деревенских улицах. Тогда жители деревни стали задаваться вопросом: насколько законна такая деятельность?

Нарушения - налицо

- Ситуация усложняется с каждым годом, - говорит глава администрации сельского поселения Совьяки Николай Галенков. - Мы понимаем, что живём в деревне, в сельской местности, что подразумевает содержание домашних животных. По нормам  допускается содержание (в зависимости от типа животных) пяти единиц крупного рогатого скота максимально, а у нас уже доходит до 150-200. Это нарушение всяких норм.

Овраг, где обустроен многоэтажный коровник, находится на землях, собственность на которые не определена. В данное время сотрудники местной администрации занимаются оформлением необходимых документов, что займет немало времени. По ходу дела пытаются воздействовать на владельцев коровника, тем более что  строение возведено с многочисленными нарушениями строительных норм да и разрешение на его возведение администрацией Боровского района, а также администрацией сельского поселения Совьяки не выдавалось.
 
Однако мирно решить проблему не получается. Были местной администрацией инициированы и проверки со стороны ряда контролирующих органов, чтобы сподвигнуть владельцев на узаконивание своей деятельности. В октябре побывали здесь и специалисты Управления Россельхознадзора по Калужской области. Были выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства. В настоящее время местная администрация сельского поселения ждет итогов еще одной проверки, чтобы предпринять дальнейшие шаги в рамках своей компетенции. А администрация Боровского района уже направила в адрес руководства сельского поселения Совьяки письмо с рекомендацией обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или приведении её в соответствие с установленными требованиями. 

С хозяйкой многоэтажной фермы удалось поговорить только по телефону, от личной встречи с журналистами она отказалась. Претензии односельчан не принимает: считает, что текущая в Протву жижа – не от коровника, а «со всей деревни». Что касается запаха, так ведь «в деревне живем…» Вот такие аргументы.

Поделиться публикацией