Лесоповал

Тамара КУЛАКОВА
07.03.2019 11:52
Кого защищают правила и от кого?
В редакцию нередко обращаются калужане с просьбой помочь спилить старое дерево. То оно затеняет белый свет в квартире, то норовит выбить стёкла, то угрожает рухнуть на прохожих…
Мы, конечно, даём разъяснения, куда следует обращаться по установленным правилам. И каждый раз приходится удивляться, что у нас за правила такие - гуманные по отношению к растениям и безразличные к людям! На бумаге-то всё красиво…

Сами насажали!

- Дерево, стоящее в нескольких метрах от нашего дома на улице Глаголева, года три назад начало засыхать. Если его огромные ветви упадут, то могут покалечить и даже убить людей, ожидающих транспорта на расположенной рядом остановке. Об этом я сказал нашему домоуправу, который был здесь, когда рабочие убирали лёд с крыши. И он мне ответил: «Жители сами сажали деревья, теперь пусть сами оплачивают их спиливание!»
Читатель, пришедший в редакцию с этим сообщением, был удивлён и разочарован. Пусть медалей в таких случаях и не выдают, зато спасибо за бдительность человек заслужил. Но вышло, что он ещё и виноват!

Всё по правилам

Правила вот какие: надо обратиться в управляющую компанию или сразу в комитет по благоустройству. Оттуда направят комиссию, которая в течение месяца должна решить, действительно ли дерево представляет опасность, и выдать разрешение на спиливание. Кто оплатит эту работу, зависит от собственника. Если дерево растёт на территории дома, то его жители должны проголосовать за выделение денег из своих средств, а если это городская территория, то платит горуправа.
После разговора с читателем мы позвонили в управляющую компанию. Её руководитель вспомнил о том случае и разъяснил, что житель может подать ему заявление, по которому будет составлено письмо в горуправу. Затем жильцы дома должны вынести решение о выделении средств на спиливание, около 20 тыс. руб.
В горуправе эту цифру подтвердили: по информации МУП «Калугаблагоустройство», которое среди прочих работ проводит валку деревьев, в среднем вместе с вывозом плата за одно дерево примерно 20 тыс. руб. Управляющие компании могут обратиться в эту или другую организацию.

Кто считает деньги

Не слишком ли накладно – 20 тысяч? В масштабах города сумма кажется скромной, но ведь бюджет не резиновый, на многие полезные дела не хватает. А для многоквартирных домов, особенно старых хрущёвок с их вечными проблемами, собранных денег не хватает всегда!
Зайдя в интернет, ищем объявления «Пилим деревья». Таких нашлось немало. Наугад позвонили в дорожно-строительную компанию Калуги ООО «Стройспецтех». Спросив, во что обойдётся спиливание солидного дерева, услышали, что максимум 10 тысяч вместе с автовышкой и самосвалом для вывоза.
Возможно, есть и дешевле. Но в любом случае вызывает большие сомнения восторг жильцов по поводу спиливания. Они проголосуют в первую очередь за починку текущей крыши, обновление труб или ремонт лестничных клеток.
Однако упомянутый домоуправ довольно твёрдо объявил, что убедить жителей он сумеет, так как собственники обязаны поддерживать свою территорию в надлежащем состоянии. Ну что ж, может, этот дом такой на редкость единодушный… Хотя, как показал небольшой опрос, проведённый среди знакомых калужан, у каждого целый список на расходование собранных средств, и деревья там на последнем месте.
Похоже, на самом деле шансов решить проблему таким путём маловато. При этом возник дополнительный вопрос: справедливо ли требовать плату с жителей дома, когда двор открыт для всех горожан – разве это не забота городского хозяйства?
Другой вопрос: а если комиссия не увидит от дерева опасности? Автор напрасного заявления остаётся со своей обидой и недовольством из-за равнодушия чиновников, ведь его многолетние переживания никого не волнуют.
Есть и ещё вопросы, например, почему правила дают комиссии целый месяц на решение? Такими темпами проблему со старыми деревьями никогда не искоренить, ведь они дряхлеют, постоянно создавая очередной фронт работ для лесорубов.
Странная получается картина – имеются вроде бы хорошие правила, чтобы было как лучше, но не каждому энтузиасту, заметившему непорядок, захочется ими воспользоваться. Раз-другой пройдёт через долгие ожидания, прения о том, кто за что отвечает, возню с заявлениями и опустит руки. Складывается ощущение, будто у нас в приоритете – красивая отчётность по объёмам озеленения, требующая трепетного отношения к каждому дереву. Но не к людям.

Зелень бывает разная

Старожилы рассказывают, что в 60-70-е годы жителей Калуги призывали на коллективные субботники по озеленению, иногда даже обходили квартиры. Привозили деревца, указывали, где и что сажать. Была посажена масса деревьев самых дешёвых, но быстрорастущих. Теперь они состарились. Некоторые падают даже без урагана, к таким хрупким относится клён ясенелистный. К тому же его пыльца является аллергеном, он злостно распространяется самосевом, и во многих странах с ним борются и запрещают для посадок. И тополя, терроризирующие население своим пухом, особенно аллергиков, тоже давно пора менять. Почему у нас работа по уходу за насаждениями делается так медленно? Есть примеры положительные, скажем, многие хвалят Обнинск, где активно ведется опиловка деревьев вдоль центральных улиц до разумной высоты. Но в областном центре, как мы видим, не успевают. Может, пора освежить политику озеленения? Допустим, больше сажать не деревьев, а сирень, шиповник и другие кустарники, для ухода за которыми не нужна дорогая автовышка, достаточно садовых ножниц. И не будут ветви угрожающе путаться в проводах, что мы сейчас наблюдаем, куда ни глянь. И не потребуется регулярно их опиливать, тоже далеко не бесплатно. И не придется жителям возмущаться, что деревья после обрезки стоят похожие на распятия – голые и изуродованные.


На фото то самое дерево на улице Глаголева, у остановки.

Наша справка Комитет по благоустройству управления городского хозяйства Калуги: ул. Воробьевская, 3, тел. 70-11-31.

Важно

При подготовке этого материала выяснилось, что многие калужане хотели бы видеть на улицах города яблони, груши и другие плодовые деревья. И побольше жизнерадостных рябинок. Мечтать не запретишь!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией