«Лесные» кладбища поставят на кадастровый учет

Андрей ГУСЕВ
08.07.2019 10:01
Сегодня на территории области около 200 мест захоронений  общей площадью около 180 гектаров находится на землях лесного фонда, что не позволяет муниципалитетам заниматься на общественных «лесных» кладбищах благоустройством и наведением санитарного порядка.

- Их состояние оставляет желать лучшего. Они не имеют ограждений, захламлены, в том числе упавшими деревьями, места для захоронений не оформляются по закону, их размеры не соблюдаются, - доложила в понедельник на заседании регионального правительства министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина. – Муниципалитеты не могут выделять деньги на содержание и ремонт объектов, которые им не принадлежат. Кроме того, возник большой дефицит земли под расширение существующих мест захоронений.


Региональное министерство природных ресурсов инициировало работу по постановке на кадастровый учет земельных участков, занятых «лесными» кладбищами, с целью дальнейшего их перевода в категории земель населенных пунктов либо земель особо охраняемых территорий.

В адрес глав муниципальных образований были направлены разъяснения по проведению соответствующей процедуры.

- Этот процесс достаточно сложный и длительный, но заниматься этой работой необходимо. Изменение категории земли позволит муниципалитетам проводить благоустройство на «лесных» кладбищах, не выходя за рамки полномочий, - считает Варвара Антохина. 

В рамках работы по постановке таких мест захоронений на кадастровый учет и расширения их территорий, будут проведены специальные кустовые совещания.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика