«Леший водит», или Заплутавшие

Ольга КОЛЕНОВА
01.10.2020 09:59
Отправляясь за грибами, важно помнить несколько несложных правил.

Ежегодно в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Калужской области поступают сотни заявок о пропаже людей. Есть среди них и категория сезонных – где-то с конца мая и до первых морозов люди массово выходят в лес за грибами. И теряются. Лес, который знаком человеку с детства, где он бывал не раз и с уверенностью называет эти места «своими», превращается в страшную западню. Особенно часто, по статистике, попадают в беду старики. Грибной сезон подходит к концу, и для добровольцев «ЛизаАлерт» в этом году он снова не был спокойным.

Бабушка и лес

200078200950_2298.jpg Пожилые соседи по дачам собрались по грибы. Небольшой поселок в Ферзиковском районе, спокойный августовский день. Погуляли по лесу, повернули в сторону дома. Бабушка ушла вперед, дедушка немного задержался в лесу. Возвратившись домой, обнаружил, что его соседка из леса так и не вернулась. Когда стало ясно, что она пропала, родные забили тревогу.

Бабушка нашлась лишь на третьи сутки, практически ночью. Обессилевшая восьмидесятилетняя женщина находилась на лесной просеке. Сил звать на помощь у нее уже не было, и самостоятельно передвигаться она не могла. Все это время добровольцы «ЛизаАлерт» сбивались с ног, прочесывая лесной массив. И наконец услышали слабый стон-отклик...

Орлова Наталья.jpg – Она очень хорошо знает эти места, – рассказывает информационный координатор отряда Наталья ОРЛОВА, – поэтому ничто не предвещало опасности. Ночи были уже холодные, мы понимали, что счет идет на часы. Вместе с добровольцами в поиске участвовал внук этой женщины. У парня как раз был день рождения, когда бабушка благополучно нашлась, вот такой подарок получился... Пожилые люди, которые идут в лес, вообще чувствуют себя увереннее, чем молодежь. И каждый раз при выяснении обстоятельств мы получаем ответ, что потерявшийся лес знает! Но в итоге не может из него выйти.

В Малоярославецком районе в конце июля ушел за грибами 75-летний дачник-пенсионер. Его искали ежедневно почти месяц. Вместе с полицией и МЧС на поиск выходили добровольцы поисково-спасательного отряда, к ним подключались военные. Пока поиск не дал результата.

«Лисы» идут на помощь

«Лиса» – это пешая поисковая группа отряда «ЛизаАлерт». Именно эти люди, координируемые штабом поиска, будут пробираться через дикие буреломы, мерзнуть в дождливом лесу, сверяясь с навигатором, ночью светить фонарями сквозь заросли и через определенные промежутки времени вслушиваться в лесное пространство. Добровольцы поисково-спасательного отряда сделают все возможное, чтобы найти человека, а потом, уставшие и невыспавшиеся, отправятся к своим семьям или на работу, которая никак не связана с их поисковой деятельностью. На смену им заступят другие.

– Сейчас у нас успешно действует поисковая технология «Лес на связи», – рассказывает Наталья Орлова. – Если человек находится в лесу с телефоном, то заявку берет специальное подразделение. Это поисковики, прошедшие спецобучение, которые могут вывести пропавшего из лесу по телефону или направить на него группу поиска. Есть определенная методика. Добровольцы задают короткие четкие вопросы, чтобы максимально сохранить потерявшемуся заряд телефона, используют различные карты и приложения. Учитывается все: с какой стороны от человека светит солнце, в какую сторону плывут облака.

Но ночью по лесу передвигаться категорически запрещено! В темноте легко споткнуться и упасть в овраг, уколоть глаз веткой, вывихнуть ногу. Случиться может все что угодно. Нужно сесть, желательно на открытом месте, и ждать помощи.

– С 2018 года для поиска людей, пропавших в труднодоступных местах, отряд «ЛизаАлерт» начал использовать дроны, – продолжает Наталья. – Беспилотник летает над лесом по заданной траектории и делает тысячи снимков, которые потом просматриваются. На них можно увидеть следы пребывания человека: пакет, возможно, костер или брошенную в лесу вещь. И послать в этот район группу поиска. Просмотреть множество снимков и что-то заметить на них, конечно же, очень сложно. Это новое направление для нашего отряд, и алгоритмы работы продолжают прорабатываться.

Вместо послесловия

История «ЛизыАлерт» знает немало случаев чудесного спасения пожилых людей в лесу. Так, пенсионерка из Ленинградской области в августе блуждала в лесу восемнадцать (!) дней и осталась в живых. Женщина питалась ягодами, травой, выжимала воду из болотного мха. Ночевала под проливным дождем. Об этой потрясающей истории сильной духом 73-летней женщины писали многие СМИ.

Но мы понимаем, что такой счастливый конец — один на тысячу несчастливых.

– Поэтому очень вас просим: отправляясь в лес, возьмите с собой заряженный телефон и наденьте хотя бы яркую кепку на голову, – подводит итог Наталья Орлова. – Убедите ваших пожилых родственников, которые не берут телефон в лес, потому что боятся его потерять, а сами «теряться не собираются», что это крайне важно! По возможности проследите, чтобы они взяли с собой лекарства, которые регулярно принимают. Не ходите в лес поодиночке. И не теряйтесь, пожалуйста.

Лиза Алерт Калуга.jpg
Цифры: 

С 1 июня в ПСО «ЛизаАлерт» Калужской области поступило 128 заявок на поиск людей в лесу

126 человек найдены.

Один человек найден погибшим.

Один человек все еще не найден.

Отправляясь в лес, нужно взять с собой:

заряженный телефон; 

спички – огонь дает тепло, дым от костра заметен;

воду и что-то перекусить;

обязательно – лекарства, если вы их принимаете;

компас – желательно уметь им пользоваться;

свисток – его звук распространяется гораздо дальше голоса. 

Наденьте яркую одежду, хотя бы один яркий предмет – вас будет видно в лесу. Сообщите близким, куда именно вы пошли и когда планируете вернуться. 

Фото ПСО «ЛизаАлерт» Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика