Лес – под защитой!

Виктория ХОЗЯИНОВА
11.04.2019 16:06
Первое срубленное дерево – это начало цивилизации, а последнее – ее гибель.

    Калужская область по праву считается одной из экологически благополучных в центральной России. Заботой о лесных угодьях в Медынском районе занимается местное лесничество. Расположено оно в северной части области на территории Медынского (96,3 %) и Износковского (3,7 %) административных районов.

    О том, как живет сегодня медынский лес, рассказывает директор лесничества Лилия Романовна Скрыпникова.

   Возрождаем леса вместе

    По действующему законодательству в РФ все вырубаемые леса подлежат воспроизводству. В текущем году на подведомственных Медынскому лесничеству участках арендаторами и исполнителями государственных контрактов проведена посадка хвойных сеянцев и саженцев на местах вырубок на площади 307 гектаров. Более чем на 160 гектарах проведено содействие естественному возобновлению.

    Важным результатом работы лесоводов является рациональное использование лесов и улучшение их породного состава: на месте спелых, перестойных осиновых и березовых насаждений созданы еловые и сосновые посадки. По данным государственного лесного реестра, площадь хвойных лесов Медынского лесничества за прошлый год увеличилась на 200 гектаров – вырублено 77 гектаров, а переведено в покрытую лесом площадь по хвойному хозяйству - 266 гектаров.

    В 2018 году в Медынском лесничестве привлечены к сотрудничеству на добровольной и безвозмездной основе общественные лесные инспекторы. Они осуществляют патрулирование лесов самостоятельно, а в случае обнаружения нарушений сообщают об этом.

   Лесной патруль не дремлет

    Одна из главных целей патрулирования – это предотвращение возникновения лесных пожаров. Нами разработан и утвержден план тушения лесных пожаров на территории Медынского лесничества, который предусматривает взаимодействие сил и средств пожаротушения арендаторов лесного фонда лесничества, лесопожарной службы Калужской области, пожарной части Медыни, администраций сельских поселений и нашего учреждения.

    Пожарную обстановку мы отслеживаем при помощи информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ Рослесхоз). Как только где-то замечен, например, пал травы, патрульная машина тотчас же выезжает на место, чтобы предотвратить дальнейшее распространение огня.

   Любовь к природе с юных лет

    В рамках реализации мероприятий экологического просвещения Медынское лесничество ежегодно проводит ряд природоохранных акций.
   
    Одна из них – «Покормите птиц зимой». Работники лесничества, горожане, школьники, воспитанники детских садов развешивают кормушки и подкармливают птиц в зимний период.

    Лесные инспекторы нашего лесничества 1 апреля, в День птиц, посещают детские сады, где детям рассказывают о видах птиц и о пользе, которую они приносят садам и лесам. Также в этот день мы вместе с ребятишками развешиваем скворечники.
      
    В целях воспитания бережного отношения к одному из главных богатств нашей страны медынское лесничество ежегодно в начале мая проводит акцию «День посадки леса». Наряду с лесоводами участие в ней принимают учащиеся и педагоги школ района, муниципальные служащие, представители законодательной власти.

    В канун 9 мая в память об участниках Великой Отечественной войны в нашей стране проводится ежегодная эколого-патриотическая акция «Лес Победы». Выделяется участок на землях лесного фонда, куда приходят посадить дерево все желающие, кто считает своим долгом почтить память родных, подаривших нам Великую Победу.

    В сентябре прошлого года в рамках акции «Живи, лес» в Медыни проведена уборка мусора в одном из живописных и любимых мест отдыха горожан и гостей города - на плотине в микрорайоне «Новые Лужки». Очищено 500 метров береговой линии и около гектара прилегающего лесного массива.

   Дорогу школьным лесничествам!

    В школах района работают летние экологические лагеря, в которых лесные специалисты проводят теоретические и практические занятия со школьниками: обследуются муравейники, ребят знакомят с материалами лесоустройства и основными древесно-кустарниковыми породами.

    Во время учебного года проходит мероприятие «Лесники открывают двери», когда проводятся беседы по профориентации учащихся, знакомство с рабочими местами, организуются экскурсии в лес, демонстрируется работа техники для ухода за лесом и тушения лесных пожаров.

    На базе Медынской школы создано школьное лесничество «Пчелка». Цель его деятельности – формирование лесоэкологической культуры, изучение и реализация основ лесоприродоохранной работы под руководством специалистов образовательного учреждения и лесного хозяйства.

    Школьные лесничества, будучи одной из самых эффективных форм трудового воспитания детей, эколого-просветительской деятельности, подготовки отраслевого кадрового потенциала, являются активной формой воспитания детей на лучших традициях лесного хозяйства. Здесь дети получают дополнительные знания по основам лесохозяйственных дисциплин, биологии и другим естественным наукам, а также убеждаются в необходимости бережного отношения к родной природе. Наши юные лесоводы принимают участие в ежегодных областных смотрах-конкурсах школьных лесничеств и показывают хорошие результаты.

    В свое время В 36-м квартале Медынского участкового лесничества растёт уникальная 200-летняя лиственница диаметром ствола 124 см. В 2011 году она получила статус «Дерево – памятник живой природы». Растет уникальное дерево на небольшом участке в 3 га, где в первозданном виде сохранился русский лес. Когда-то здесь располагался лесной кордон и лесником был Архип Семенович Чухустов (1874 - 1957). Отец его также был лесником, как и жена. Возле лиственницы они и похоронены. Дело семьи продолжили его дочь Мария и внучка Лидия Тимофеевна, которая до 1986 года, до выхода на пенсию, работала на данном участке. Здание кордона располагалось на этом месте до 1985 года. Затем было разобрано и перевезено в город Медынь

Важно

Общая площадь Медынского лесничества составляет 63 910 га. Оно включает в себя 4 участковых лесничества: Передельское – 14973 га, Кременское – 14 606 га, Шанско-Заводское – 14 912 га, Медынское – 19 419 га. Все территории лесничества расположены в зоне хвойно-широколиственных лесов. Большая часть земель (98,3 %) относится к лесным, на остальные земли приходится 1,7%, в основном они представлены болотами, дорогами и усадьбами. Покрытая лесной растительностью площадь составляет 60 703 га, в том числе по породам: сосна 1,1%, ель 29,3%, береза 47,0%, осина 18,2%, ольха серая 1,9%, ольха черная 1,7%.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика