Лес пилят - щепки не летят

Виталий РОСТ
19.07.2019 12:24
Состязания на лучшего лесоруба области прошли в Медынском районе.

На территории Медынского лесничества, около деревни Обухово, при участии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области состоялся очередной областной смотр-конкурс профессионального мастерства «Лесоруб-2019». Основные цели таких ежегодных соревнований - повышение престижа труда работников лесного хозяйства и обмен опытом.

Пятнадцать команд лесорубов и лесозаготовителей из разных районов состязались во владении профессиональными навыками и техниками выполнения работы. Победу в соревнованиях прошлого года одержали участники из Медыни, что позволило принять конкурс на Медынской земле сегодня.

Каждая команда, состоявшая из двух человек, участвовала в пяти обязательных конкурсных испытаниях: валке леса, замене цепи на бензопиле, опилке сучьев, а также раскряжевке - точной и комбинированной. Все этапы проводились при соблюдении технологии и правил охраны труда.

Квалифицированное и объективное жюри оценивало точность и аккуратность работ, а также время, затраченное на то или иное действие. Каждое испытание имело свои особенности и критерии: так, необходимо было спилить за 30 секунд тридцать импровизированных сучьев, а загадочное слово «раскряжевка» означало точный поперечный распил бревна. В каждой из этих дисциплин помимо конкурсных состязаний прошли показательные выступления. Отдельный интерес вызвал внезачетный конкурс на самый тонкий спил бревна.

Общий итог соревнований подводился по сумме результатов команды на каждом этапе. Лучший результат в этом году снова показали ООО «Лестехсервис Регион» из Медыни. Сегодняшняя победа — уже третья по счету для Медынского района за прошедшее десятилетие. Также в тройке лидеров оказались ООО «Роспроект» из Дзержинского района и медынцы - ООО «Дубрава».

В целом конкурс прошёл в достаточно теплой, хотя и конкурентной атмосфере. Участники состязаний смогли не только показать уровень своего мастерства, но и обменяться новыми методиками и рабочими приёмами. Праздничности мероприятию добавили выступления на открытом воздухе сотрудников медынского Дома культуры.

Николай КОБОЗЕВ, заместитель министра природных ресурсов и экологии области:

- Леса нашей области — настоящее богатство. Ежегодно вырубается 1,5 млн кубометров; один только Медынский район, 52% площади которого покрыто смешанными лесами, производит вырубку 140 тыс. кубометров ежегодно. Кроме того, важно, что вся древесина перерабатывается и обрабатывается также в пределах только нашей области. Именно поэтому повышение квалификации работников леса, в том числе и через конкурсы, очень важно для таких регионов, как наш.

Лилия СКРЫПНИКОВА, директор ГКУ КО «Медынское лесничество»:

- Конкурс мы проводим не первый раз, опыт уже наработан в проведении таких мероприятий. Команда добросовестных исполнителей, каждый из которых хорошо работает на своём этапе, - вот залог успешного соревнования.

Вадим САМЦОВ, директор ООО «Дубрава»:

- Обе наши медынские команды участвуют в этом конкурсе ежегодно с 2010 года. Благодаря подготовке и многолетнему опыту нам удается занимать высокие места. Возможно, престиж этой профессии сейчас немного поубавился у молодёжи. Поэтому такие мероприятия как раз очень нужны для знакомства с работой лесоруба, повышения популярности профессии и для формирования правильного отношения населения к природе.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией