Легко ли быть храбрым

Валентина ГРАНКОВА
27.05.2021 10:51
В Доме детского творчества Жиздры состоялась встреча школьников с Героем России, Почётным гражданином Жиздринского района Сергеем Левашовым.

Сергей Александрович родился в селе Полюдово Жиздринского района. Всю свою жизнь посвятил военной авиации, прошел Афганистан и обе чеченские кампании. В 1999 году удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Одна из улиц Жиздры носит его имя.

С мечтой о небе

Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ подполковника авиации о детстве, первом полете и боевых вылетах. Беседа длилась больше часа.

– Я с раннего детства загорелся мечтой о небе, – вспоминает Сергей Александрович. – Мой дедушка прошел Великую Отечественную, был разведчиком-корректировщиком, а это очень опасная работа. Для меня он всегда был примером. Однажды я сказал ему: «Деда, я буду летчиком». Дед засмеялся: «Внучок, ты знаешь, как они гибнут. Они до земли не долетают, сгорают». Но я сижу здесь. Значит, все обошлось. Первый свой полет я совершил на самолете Ан-2, который прилетал в наш совхоз опылять поля. Я попросил летчиков меня покатать. Мне повезло, так я совершил свой первый полет – пока в качестве пассажира.

Конечно же, ребят интересовало, как он поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище, нужна ли для этого хорошая физическая подготовка.

– Я начинал заниматься зарядкой с самого утра. В поле с косой и лопатой на огороде. Сначала нужно было обработать небольшой огород соток в семь, а потом еще соток двадцать пять большого огорода. Это были мои факультативные занятия по физкультуре, – улыбается Сергей Александрович. – Ну а если серьезно, что раньше в сельской местности было? Перекладину мы турником называли. Сейчас в хоккей на коньках играют. Что такое коньки-снегурки, вы понятия, наверное, не имеете. Это, когда на валенки лезвия привязывались. И то они были не у всех. Клюшки в лесу строгали. Но все равно было весело.

В 16-летнем возрасте, пройдя строгую медицинскую комиссию, Сергей Левашов стал курсантом Саратовского высшего военного училища. А в 17 лет он уже отправился в свой первый учебный полет.

Тяжелый опыт

Сергей Александрович служил в авиационных вертолетных полках Туркестанского и Северо-Кавказского военных округов. В составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

– Отправке в Афганистан предшествовала усиленная теоретическая и физическая подготовка – затяжные марш-броски, полеты над горами Средней Азии. Уже в Афганистане в условиях сорокаградусной жары и духоты, пылевых вихрей, во время многочисленных взлетов и посадок, обстрелов и изнурительных маршей тяжелые уроки армейской физической подготовки очень пригодились. Работы было много. А она в авиации многоплановая – несут службу штурмовики, истребители, бомбардировщики, а мы выходим в их район, где они работают. Им лететь оттуда 30 минут максимум, нам – два с лишним часа. В день налет был очень большой. Задачи были разные. Это работа с пехотой, перевозка раненых, убитых, подвоз продуктов, воды, высадка десанта, разведдиверсионных групп, спецназа, поисково-спасательное обеспечение полетов. Дни летели как одно мгновение. Климат жаркий, горные площадки пыльные. Это для меня был тяжелый, но полезный опыт.

За проявленный героизм и мужество в борьбе с бандами мятежников Сергей Левашов был награжден боевым орденом Красной Звезды. К тому времени он имел около 1200 часов общего налета на боевых вертолетах Ми-8 и являлся летчиком 2-го класса. Но мирная служба в родном небе продолжилась недолго…

И снова в бой

С декабря 1994 по 1996 год участвовал в первой чеченской войне. А с августа 1999-го Сергей Александрович принимал участие в боевых действиях во втором периоде боевых действий. Совершил несколько сотен боевых вылетов. За успешное и умелое выполнение сложных и важных заданий по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации был награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги».

13 августа 1999 года экипаж вертолета Ми-8, пилотируемого тогда уже подполковником Левашовым, производил высадку десанта в районе горы Аликен в Ботлихском районе Дагестана. У населенного пункта Ботлих по приземлявшемуся вертолету группа боевиков внезапно открыла ураганный огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Вертолет получил сильные повреждения кабины и фюзеляжа.

Быстро оценив обстановку, проявив хладнокровие, выдержку, решительность и героизм, Сергей Александрович принял решение выполнить поставленную задачу, сохранив при этом жизнь экипажу, десанту, а также боевую технику. Он удерживал машину под огнем боевиков, пока не произвел высадку десанта. После этого командир со своим экипажем произвел подавление вражеских огневых точек, помогая десантникам занять оборону. Вернувшись на аэродром и устранив наиболее значительные повреждения, Сергей Александрович вновь поднял машину в воздух и доставил подкрепление и боеприпасы десантникам. В эти «обстрелянные огнем минуты» в одно целое собрались все лучшие качества и опыт офицера-летчика.

Нужно отметить, что операция такого уровня в чеченских горах проводилась впервые. За заслуги перед государством и народом, связанные с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 1999 года подполковнику авиации Сергею Александровичу Левашову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Это высшая награда нашей страны.

Сейчас Сергей Левашов на пенсии. Часто приезжает на свою малую родину, в село Полюдово, в гости к маме. Его пример подтверждает известную истину: героями не рождаются – ими становятся.

– Ребята, всегда идите к своей цели. Не получится в первый раз, обязательно получится во второй. Всегда в любой ситуации нужно оставаться людьми. Живите честно, – этими словами завершил встречу Герой России.

Фото Дома детского творчества.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика