Легендарный АН-12 поставят на постамент

Нина ЗАМАХИНА
26.07.2019 11:12

К 18 августа – Дню Военно-воздушных сил России у въезда на территорию Ермолинского аэродрома в Боровском районе планируется открытие памятного объекта – на постамент будет воздвигнут военный транспортный самолет АН-12.

Когда-то этот самолёт использовался для испытаний на ермолинской базе НПО «Взлёт», но после повреждения кабины был списан, убран с летного поля и оставлен без дела на многие годы. А 25 лет спустя военнослужащие авиационного полка Росгвардии проявили инициативу по восстановлению самолета АН-12. Воздушные суда этого типа активно участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, доставляли военнослужащих и боевую технику в другие «горячие точки».

Реставрацией самолета в свободное от основной работы занимались время более двух лет: нужно было восстановить фюзеляж, крылья, остекление кабины, стойки, двигатели…

Идея открытия памятника нашла понимание и поддержку как у руководства местного муниципалитета, так и у представителей бизнеса. Прилегающая территория будет благоустроена и выложена брусчаткой. А вот осуществить самый сложный этап – транспортировку самолёта на место стоянки и установку его на постамент – поможет предприниматель Сергей Свириденко, который предоставит тяжелую технику для осуществления этой операции.

Фото автора.

Поделиться публикацией