Ледяной привет мая

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
07.06.2019 14:31
Последний весенний месяц, уходя, с грохотом хлопнул дверью.

Вечер 30 мая в Юхнове и ряде близлежащих деревень ознаменовался настоящим стихийным бедствием. Внезапный дождь усилился шквалистым ветром. Разразилась гроза. Начавшийся с нескольких ледяных горошин град сыпанул лавиной. В некоторых местах величина градин достигала размера перепелиного яйца. В основном же он был не слишком крупным, но настолько сильным, что шёл буквально стеной, сметавшей всё на своём пути. А оставшиеся после него ледяные сугробы лежали в городе даже вечером следующего дня.

Владимир СТЕПАНОВ, заместитель главы администрации Юхновского района, заведующий отделом сельского хозяйства:

– Чтобы говорить о том, какой ущерб нанёс прошедший град сельхозпроизводителям района, необходимо обследовать посевные площади. В настоящее время к некоторым полям невозможно подъехать, поскольку они больше похожи на болота. Если всходы повреждены, это можно будет увидеть спустя несколько дней: они пожелтеют.

Беспокоит высаженная в СПК «Угра» рассада капусты. Это около пяти гектаров. Она ещё не успела толком прижиться. Будем надеяться, что отойдёт. В остальном делать какие-то выводы рано.

Елена ЮШЕЧКИНА, жительница деревни Барановка:

- Ливень, град и сильный ветер обрушились мгновенно и застали нас врасплох. Мы не могли противостоять стихии, в течение двадцати минут просто страшно было выходить на улицу. Град выпал очень крупный, размером с грецкий орех и даже больше, и в таком количестве, что впору было собирать его лопатой. В некоторых местах - целые сугробы.

За это время в огородах практически всё побило. А ведь мы уже радовались подрастающей рассаде и всходам. Сломаны, словно кнутом побиты, побеги. На листьях дыры. Пробит натянутый на грядах акрил. Повреждены даже парники из поликарбоната. Лук, чеснок, картофель, свекла – ничего не устояло под воздействием стихии. Осыпались ещё недозревшие ягоды. Такого разгула непогоды мы не видели давно.

Галина ДМИТРИЕВСКАЯ, деревня Мальцево:

– Этот град – настоящее бедствие. На приусадебных участках уже взошло много овощных культур, высажена рассада – и вдруг такое!

На картофельном участке промыло целые траншеи, размыло гряды. Картошка оказалась на поверхности.

Я высаживаю около дома много цветов. Уже радовалась бурному цветению, которое в этом году началось раньше обычного. А сейчас на многих клумбах остались только голые стебли.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика