Лагерная жизнь - не только веселье

Михаил БОНДАРЕВ
16.05.2019 10:32
В регионе затронули проблемы подготовки детей к летнему отдыху.

Учебный год близится к завершению, впереди у школьников долгожданные летние каникулы. В настоящий момент в регионе идут последние приготовления к оздоровительному сезону, специалисты различных служб и ведомств выезжают с проверками в оздоровительные учреждения. Конечно же, недостатков, как и в прошлые годы, хватает. И у руководителей детских лагерей и санаториев остается совсем немного времени для того, чтобы устранить выявленные недостатки.

Из города - на природу

Организации детского отдыха перед летними каникулами, как всегда, уделяют повышенное внимание на государственном уровне. Накануне майских праздников президент России провел совещание с членами правительства по этому вопросу. Владимир Путин призвал ответственных чиновников внимательней отнестись к подготовке к летней оздоровительной кампании. В частности, министр просвещения Ольга Васильева также предложила рассмотреть возможность организации летних палаточных лагерей для детского отдыха. Высказывалось мнение о возможности принятия специальной программы, чтобы уменьшить количество детей, отдыхающих в городских условиях, в пользу отдыха на природе. Альтернативой могли бы стать сезонные лагеря из быстро возводимых конструкций.

DSCN1274.jpg

Выявить и устранить нарушения

О проблемах организации отдыха и оздоровления детей и подростков шла речь на недавнем заседании межведомственной комиссии, которое провел заместитель губернатора Константин Горобцов. Чтобы не повторить ошибки, организаторам детского отдыха еще раз напомнили о нарушениях, зафиксированных в прошлом году. Из 324 оздоровительных учреждений, которые были проверены, в 207 (64 процента) выявлены нарушения санитарного законодательства. В основном нарушения, как всегда, связаны с человеческим фактором. Всего было выявлено около 320 различных нарушений. Прежде всего они связаны с организацией питания (39 процентов), развлечением детей (30 процентов), содержанием территорий и помещений (29 процентов), остальные нарушения касаются водоснабжения.
Достаточно много нарушений выявлено при проверках сотрудниками управления МЧС. Встречается нехватка противопожарных стендов и аншлагов, огнетушителей, другого противопожарного инвентаря. В одном из загородных учреждений, к сожалению, обнаружено около 20 нарушений, в том числе связанных с противопожарной сигнализацией.

 Специалистами управления

Роспотребнадзора отмечается, что в регионе по-прежнему не удается до конца решить вопросы укомплектованности детских лагерей квалифицированными кадрами. Не хватает медицинских работников, вожатых, работников пищеблоков. По данным на конец апреля, не во всех муниципалитетах были завершены конкурсные процедуры и не везде определены поставщики продуктов питания в детские оздоровительные лагеря. Недостаточно активно из года в год проводится работа по получению санитарно-эпидемиологических заключений, без выдачи которых лагеря не могут начать свою деятельность.

Отдых с получением знаний

В заключение хотелось бы сказать, что безопасность детей во время летнего отдыха - это, безусловно, самое главное. В этом направлении должны быть приняты все необходимы меры. Но нельзя забывать и о качестве образовательной программы детского отдыха. Ведь оздоровительный лагерь - это не «камера хранения» для беззаботных школьников, вырвавшихся от родителей. Дети должны не только развлекаться на дискотеках, но и заниматься физкультурой и спортом, получать дополнительные знания во время отдыха. К сожалению, иногда приходилось видеть, как дети просто так, скучая, слоняются по территории лагеря, не зная, куда себя деть, куда приложить свои силы. Приезжая в загородный лагерь, каждый ребенок и подросток должен знать, что он сможет здесь проявить свои творческие способности, что ему будет интересно. Несколько успокаивает то, что в последние годы образовательные программы летних смен стали более качественными и разнообразными.

DSCN1271.jpg

Наша справка

Нынешним летом в регионе будет работать 
16 загородных детских оздоровительных лагерей, 
4 санатория и учреждения санаторного типа, 
4 лагеря труда и отдыха, 
10 туристических 
и палаточных лагерей, один специализированный (профильный) лагерь. 
Также будет задействовано 341 учреждение с дневным пребыванием детей. В ведение профильного министерства переданы лагерь «Сокол», детский центр «Витязь», где в настоящее время близятся к завершению работы по реконструкции. 
На летних каникулах отдых, образовательная и трудовая занятость будут организованы для 92 тысяч детей в возрасте от 7 до 17 лет, в том числе для 26,7 тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, охват составит 89 процентов от общего числа детей. Примерно 500 школьников отдохнет в детских центрах за пределами региона, в том числе на побережье Черного моря и в Республике Беларусь.

Кстати

Летом 2018 года специалистами управления Роспотребнадзора проведено 332 обследования детских оздоровительных учреждений, в том числе более 60 - совместно с сотрудниками прокуратуры. В результате исследований выяснилось, что гигиеническим нормативам по различным показателям не соответствовало от 4 до 6,3 процента отобранных проб воды. Кроме этого, два процента проб готовых блюд суточного рациона не соответствовали нормативам по калорийности и химическому составу.
Лабораторной проверке подверглись 49 поставщиков продуктов питания в детские оздоровительные лагеря. Результаты показали, что от 4,7 до 5,3 процента продуктов были некачественными. При исследовании овощей и фруктов превышение нормативов по содержанию нитратов было выявлено почти в 16 процентах случаев. Это очень высокая цифра. По результатам проверок составлено 23 протокола на общую сумму 120 тысяч рублей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика