13 июля, Суббота
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 12.07.2024, 22:00
В Юхнове состоялся туристический слёт трудовых коллективов
В Юхнове состоялся туристический слёт трудовых коллективов
Общество 12.07.2024, 21:30
Жители сельских поселений Дзержинского района активно участвуют в программе поддержки местных инициатив
Жители сельских поселений Дзержинского района активно участвуют в программе поддержки местных инициатив
Культура 12.07.2024, 21:00
Сухиничский район отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Сухиничский район отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
Общество 12.07.2024, 20:45
В Калужской области стартовала первая смена студенческого международного лагеря
В Калужской области стартовала первая смена студенческого международного лагеря
Общество 12.07.2024, 20:00
Автопарк калужской полиции пополнили 38 новых отечественных автомобилей
Автопарк калужской полиции пополнили 38 новых отечественных автомобилей
Общество 12.07.2024, 18:10
Калужская делегация участвовала в открытом диалоге с бизнесом по вопросам правового регулирования лесных отношений
Калужская делегация участвовала в открытом диалоге с бизнесом по вопросам правового регулирования лесных отношений
Общество 12.07.2024, 15:42
Более половины поступающих в калужские госвузы подали заявки через портал Госуслуг
Более половины поступающих в калужские госвузы подали заявки через портал Госуслуг
Общество 12.07.2024, 15:24
В Калуге изменится маршрут №66
В Калуге изменится маршрут №66
Спорт 12.07.2024, 15:12
В Обнинске завершается первенство России по плаванию
В Обнинске завершается первенство России по плаванию
Спорт 12.07.2024, 14:52
Владислав Шапша вновь пробежит «Атомный марафон»
Владислав Шапша вновь пробежит «Атомный марафон»
Культура 12.07.2024, 14:41
Калужанам показывают выставку старинного печного литья
Калужанам показывают выставку старинного печного литья
Общество 12.07.2024, 14:33
В УМВД России по Калужской области отмечают 80-летний юбилей ведомства
В УМВД России по Калужской области отмечают 80-летний юбилей ведомства
Политика 12.07.2024, 14:27
В Калужской области разыскивают пропавшую без вести 45-летнюю женщину
В Калужской области разыскивают пропавшую без вести 45-летнюю женщину
Общество 12.07.2024, 13:49
В Калуге на Моторной улице сбили пешехода
В Калуге на Моторной улице сбили пешехода

Квадратные метры убогости

Общество 22.06.2023, 15:33

С разработкой проекта реставрации калужской достопримечательности появилась надежда на её восстановление

О судьбе объекта культурного наследия регионального значения – доме № 16 на улице Георгиевской в Калуге, где с 1893 по 1902 год жил и работал Циолковский, мы писали неоднократно, как и все другие калужские СМИ. И вот, похоже, забрезжил свет в конце тоннеля.


Репутационные потери

Много лет к ряду вызывало недоумение, что постройка запущена-заброшена и только загаженная голубями мемориальная доска указывает на то, что это место является достопримечательностью.

В январе 2022 года прокуратура города Калуги по результатам проверки установила, что объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил и работал К.Э. Циолковский» требует проведения ремонтно-реставрационных работ. Помещения дома захламлены бытовым мусором, ломаными досками напольного покрытия, на цоколе наблюдаются трещины по штукатурному и окрасочному слоям, а также имеются иные изменения конструктивных элементов здания.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура обратилась в Калужский районный суд с иском об обязании провести работы по ремонту и реставрации объекта культурного наследия.

Городская управа Калуги (собственник объекта) распорядилась подготовить проект ремонтно-реставрационных работ. Проектная документация на реставрацию и приспособление для современного использование выполнена калужскими специалистами ООО «Строительный альянс», после чего получен акт положительного заключения историко-культурной экспертизы. В феврале этого года, по сообщению начальника управления по охране культурного наследия Евгения Чудакова, проектная документация прошла согласование в государственном органе.

Но пока никаких действий по реализации проекта нет. Мы уверены, что интерес к этому историческому объекту усилится в разы, когда в ближайшее время поблизости, на улице Плеханова, откроется новый городской рынок. А это значит, что людей в этом микрорайоне значительно прибавится.

Проходя мимо аварийного дома Циолковского, многие будут удивляться: доколе?!

Новый взгляд



Один из вариантов того, как, по мнению проектировщиков, может выглядеть дом после реставрации.

Средства на реализацию проекта ищут в Управлении капитального строительства (заказчик работ). Именно оно поставило задачу подготовить проектную документацию на реставрацию и приспособление под современное использование дома
№ 16 на улице Георгиевской.

– Для нашей компании этот дом был интересен с точки зрения архитектурного строения. Это один из немногих домов в России, где сохранилась историческая обшивка досками с уникальным лекалом (так называемая вагонка), – рассказала нашей редакции главный архитектор ООО «Строительный альянс» Елизавета Черюканова.

– А каким был первоначальный цвет дома, когда в нем жил Циолковский?

– Мы это выяснили, когда проводили натурные исследования и зондажи. Мы расчистили несколько слоев краски. Их было пять: зеленый, синий, снова зеленый, красный, зеленый. Когда добрались до первого, то увидели красновато-коричневый цвет.

Это типичный цвет для окрашивания фасадов в то время. Нам он очень понравился, он очень комфортный для глаз, уютный. Именно так мы предлагаем покрасить фасад дома в окончательном варианте. Такой же краской покрашен калужский дом № 6 на Королева, где находится детский сад «Искорка». Это объект культурного наследия федерального значения, в отличие от дома Циолковского. К слову, для этого дома мы тоже делали проект по разработке проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ по фасадам и крыше.

– Какое у вас сложилось впечатление о состоянии дома Циолковского на Георгиевской, когда впервые увидели его?

– Очень грустное. Нижние венцы сруба полностью прогнили, мы предусмотрели полную их замену. Мы исследовали состояние бруса, делали зондажи и шурфы, снимали обшивку – получали для этого специальное разрешение в госоргане. Но в итоге зафиксировали все состояние дома в его историческом виде.

Пристройка к дому сделана без фундамента в позднее советское время.

– Вы предлагаете ее удалить? То есть оставить дом в том виде, каким он был при жизни Циолковского?

– Нет. Важно же не просто отреставрировать старый дом, а еще и приспособить его под современное использование. Будущему владельцу дома лишние площади не помешают, поэтому пристройка не будет снесена. В противном случае полезная площадь окажется крайне небольшой, и ее использование будет затруднительным.

Миссия выполнима


Добавим к сказанному, что проект реставрации предполагает в том числе ремонт крыши, цоколя, внутренних помещений, замену дверей и окон. Будет проведен комплекс работ по усилению существующего фундамента, вычинка (удаление определенных элементов, достигших негодного состояния, зачистка, приготовление раствора и восстановительные мероприятия) лицевой поверхности кирпичной кладки с последующей штукатуркой и окраской.

Окна предлагается изготовить и установить деревянные, с исторической расстекловкой. Также пройдет реставрация деревянных элементов декора фасада, появится крыльцо с красивым козырьком.

Напомним, что за право вести ремонтно -восстановительные работы будут бороться несколько лицензированных компаний. Если выиграет та, что разрабатывала проект реставрации, будет очень логично. Тем более с примерами их работы калужане хорошо знакомы: это уже упомянутый дом на Королева, 6, на Воскресенской, 7, Баженова, 2, в усадьбе Кологривовых на Пушкина, 14, драмтеатр, дом декабриста Батенькова на Суворова, 42, комплекс памятников в честь 600-летия Калуги на улице Гагарина, дом Шамиля на Пушкина, 4, и даже главный корпус МГУ на Ленинских горах в Москве.

А вот как скоро будет дан старт проекту реставрации дома Циолковского – это вопрос!

В поисках хозяина


Евгений Чудаков, начальник управления по охране объектов культурного наследия:

 – Управлением уже были выданы задания на реставрацию и рассмотрена положительно проектная документация. Следующий этап – заключение контракта между городской управой Калуги и реставрационной мастерской. Как только определится подрядчик – мы выдадим ему разрешение на сами работы, поскольку такой механизм предусмотрен законодателем.

Из Управления капитального строительства пришел ответ на наш вопрос: «На каком этапе находится реализация проекта?»:

 «На стадии определения достоверности сметной стоимости работ, после чего будет решен вопрос по заключению контракта на реставрацию. После ее завершения городская управа определит дальнейшее предназначение объекта».

А вот с этим могут возникнуть трудности. В пример можно привести проблемы с домом Циолковского в Рязани, в котором ученый жил с семьей и работал с 1863 по 1869 год. Городские власти хотели его снести как крайне аварийное жилье. Но после выступлений правозащитников объявили его выявленным объектом культурного наследия. Долго искали, кто займется восстановлением. Нашли частного арендатора. Но дело не движется с места, потому что нет понимания, с какой целью восстанавливать аварийный дом. Будем надеяться, что Калугу минует эта участь и дом найдет правильное целевое предназначение.

Елизавета Черюканова в ходе интервью предположила, что дом может быть передан в пользование музею космонавтики. Однако, директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского Наталья Абакумова пояснила, что ей не поступало предложений по использованию этого объекта.

Правнучка Циолковского, заведующая калужским Мемориальным домом-музеем ученого Елена Тимошенкова тоже пока не знакома с проектом и тоже не ведает о будущей судьбе дома. Однако, безусловно, приветствует предстоящие работы по реставрации. Елена Алексеевна отметила, важно, чтобы дом Циолковского нашел бы достойного хозяина, который будет содержать постройку не только в целости и сохранности, но и даст ему вторую жизнь.

Предложения уже высказывались. Например, поскольку помещение внутри дома очень маленькое, его можно использовать для размещения административной базы «Том Сойер феста» – фестиваля восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров. Особое внимание они уделяют восстановлению деревянных домов. Хорошие руки для того, чтобы вверить в их пользование этот объект культурного наследия.


      
Образцовая реставрация калужских деревянных построек - объектов культурного наследия федерального значения силами компании, которую представляет главный архитектор Елизавета Черюканова.


  Фото автора и из открытых источников.

Автор новости: Капитолина КОРОБОВА
Новости по теме
В Юхнове состоялся туристический слёт трудовых коллективов

В Юхнове состоялся туристический слёт трудовых коллективов

Жители сельских поселений Дзержинского района активно участвуют в программе поддержки местных инициатив

Жители сельских поселений Дзержинского района активно участвуют в программе поддержки местных инициатив

Сухиничский район отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сухиничский район отметил 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Калужской области стартовала первая смена студенческого международного лагеря

В Калужской области стартовала первая смена студенческого международного лагеря

Автопарк калужской полиции пополнили 38 новых отечественных автомобилей

Автопарк калужской полиции пополнили 38 новых отечественных автомобилей

Калужская делегация участвовала в открытом диалоге с бизнесом по вопросам правового регулирования лесных отношений

Калужская делегация участвовала в открытом диалоге с бизнесом по вопросам правового регулирования лесных отношений

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика