Кузница учёных

Тамара КУЛАКОВА
19.07.2019 15:34
Сразу трое молодых инженеров «Турбокона» получили президентскую стипендию!

Персонал малого предприятия «Турбокон» насчитывает немногим более 70 человек. Однако его сотрудники вносят значительный вклад в науку и энергетику страны.
В частности, только что закончен очередной серьезный проект: в конце июня была принята в эксплуатацию вторая очередь новой Грозненской ТЭС, для которой «Турбокон» поставил две сухие вентиляторные градирни. Сухие – потому что станция не нуждается в привлечении водных ресурсов. Это инновационное решение, разработанное калужанами, является ключевым для тех районов, где пресной воды не хватает. Электростанция полностью обеспечит потребности Чеченской Республики в электроэнергии.
За успешное выполнение работы заказчик наградил руководителя проекта Олега Мильмана почетной грамотой, а президент Чечни вручил ему благодарственное письмо. Отмечены и другие сотрудники, в том числе молодые специалисты, принимавшие участие в разработке оборудования и его пусконаладке.

Не дожидаясь указаний сверху
В стране уже давно идет речь о новой стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Нам нужны прорывные открытия и разработки, позволяющие создавать отечественную продукцию мирового уровня. Нужна система поддержки молодых талантливых исследователей, прочная связь вузов с производством и другие меры, необходимые для обеспечения технологического лидерства страны.

В «Турбоконе» не стали ждать, когда системная программа заработает и начнет продвигать экономику в государственном масштабе. Здесь, на отдельно взятом предприятии,  уже решают эту задачу для энергетической отрасли.
На протяжении многих лет испытанные квалифицированные кадры передают накопленный опыт молодежи, вовлекая ее в научно-исследовательскую деятельность и помогая приобрести практические навыки. Руководство предприятия целенаправленно ведет эту работу, опираясь на ведущих ученых и специалистов. И сегодня можно сказать, что на «Турбоконе» действует настоящая научная школа, в которой обучается значительная часть молодежного персонала предприятия, аспиранты и соискатели КГУ им. К.Э. Циолковского и КФ МГТУ им.Н.Э. Баумана.
Как заметил Александр Карпунин, генеральный директор «Турбокона»: «Организовав школу, мы делаем то, что должно было делать государство».

Профессор года
Инициатором и главой этой школы является признанный российский ученый профессор Олег Мильман - президент ЗАО НПВП «Турбокон», директор по науке и по совместительству главный конструктор. Именно он является руководителем многих проектов «Турбокона». В 2018 году Олег Ошеревич отметил свое восьмидесятилетие, но помимо трудовой и научной деятельности, не жалея времени, активно работает с молодежью.  Недаром минувшей весной ему была вручена национальная премия «Профессор года-2018».
В формирование кадров нового поколения значительный вклад вносит директор по инновациям, главный конструктор по спецтехнике, доктор технических наук Алексей Владимирович Кирюхин.

Устремлённые в будущее
Научная школа «Турбокона» - это еженедельные занятия с молодыми сотрудниками, заслушивание их научных докладов, обсуждение теоретических и практических вопросов научной и инженерной деятельности.
Руководство предприятия регулярно приглашает в Калугу академиков, известных ученых для чтения лекций о последних достижениях и важнейших проблемах российской и мировой энергетики. Их выступления перед молодежью, студентами и преподавателями калужских вузов не только дают дополнительные знания по профессии, но и являются отличным стимулом к поиску свежих решений и инноваций.
Молодые специалисты участвуют в конкретных исследованиях, ведущихся на стендах Межведомственной научно-исследовательской лаборатории им. В.А. Федорова в Калуге, а также в совместной научно-исследовательской лаборатории теплофизики и гидродинамики в КГУ им. Циолковского. Такая работа под руководством опытных специалистов позволяет молодым испытателям быстро усвоить тонкости профессии и стать самостоятельными исследователями.

Ежегодно молодые специалисты участвуют в научных конференциях и семинарах, включая международные, в работе научной школы академика А.И. Леонтьева, выступают с докладами о результатах исследований, проводимых на предприятии с их участием. Многие имеют немало публикаций в ведущих международных и российских научных изданиях.
Научные успехи молодежи позволяют предприятию с уверенностью смотреть в будущее и надеяться на новые достижения в отечественном энергомашиностроении и энергосбережении.

Олег Мильман:
- Чтобы защитить диссертацию, надо собраться, потратить время, используя все свои силы и возможности. Человек до и после защиты по своему мировоззрению - разные люди. Можно сравнить с подходом к штанге: до защиты не знаешь, насколько тяжела штанга и сколько ты сможешь поднять. Наши ребята теперь знают, что могут!

Молодые победители
В этом году сразу трое молодых инженеров «Турбокона» стали победителями в конкурсе на стипендию президента Российской Федерации для аспирантов и молодых ученых. Это Антон Кондратьев (получает стипендию во второй раз), Виктор Крылов и Анна Картуесова.
В Калуге больше нет предприятий с таким количеством президентских стипендиатов! Имеются и другие результаты, которыми можно гордиться. Недавно два выпускника аспирантуры МГТУ им. Баумана защитили кандидатские диссертации: заместитель технического директора – руководитель группы испытателей Антон Птахин и инженер–испытатель первой категории Антон Кондратьев. Еще два соискателя готовятся к защите диссертаций, а в аспирантуру собирается недавно принятый на работу, но уже проявивший себя молодой инженер.


Фото МНИЛ.

Поделиться публикацией