Кузница спортивных кадров

Людмила ЛИТВИН
27.06.2019 13:25
У Малоярославца есть всё, чтобы растить олимпийских чемпионов.

На днях физкультурно-оздоровительный комплекс «Планета спорта» (ФОК) пригласил жителей города и района на экскурсию. Несмотря на жаркое утро, в ФОК вместе с детьми пришли мамы, папы, бабушки и дедушки. Всем было любопытно узнать, какими видами спорта здесь можно заниматься.

Директор спортивной школы Александр Гейзер рассказал, что ежегодно юные спортсмены принимают участие в соревнованиях разных уровней: городских, районных, областных, зональных, всероссийских, международных. На их счету немало побед и наград. Окончив школу, ребята продолжают повышать свое мастерство, обучаются в учреждениях спортивной направленности.

От тренера по спортивной гимнастике Е. Носовой посетители узнали, что существуют различные виды гимнастики: художественная, оздоровительная, цирковая, ритмическая, аэробическая, акробатическая. И этот список далеко не полный. Затем зазвучала музыка, и ребята-гимнасты показали вольные упражнения, продемонстрировав при этом хорошую координацию, гибкость и слаженность движений.

С особым вниманием зрители наблюдали за игрой волейболистов, футболистов и регбистов.
Из спортивного зала гости перешли в борцовский, где гостей встретили мальчишки-крепыши и их тренер К. Соколов. Здесь занимаются греко-римской борьбой. Взрослые и дети с большим интересом наблюдали, как юные спортсмены ловко укладывают соперников на лопатки.

В тренажерном зале тренер А. Котенко и инструктор-методист Н. Котенко на примере своих учениц познакомили родителей и их детей с элементами пауэрлифтинга, силового вида спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

Завершилась экскурсия посещением бассейна, где от голубых дорожек с водой веяло прохладой. Тренеры по плаванию и ребята провели мини-соревнования в разных возрастных категориях. На каждой дорожке пловцы двигались разными стилями: кроль, баттерфляй, на спине и брасс. Обращали на себя внимание те, кто плыл кролем, так как это самый быстрый и самый динамичный вид спортивного плавания.

А рядом за дверью с табличкой «Учебный бассейн» в воде плескалась бабушка с внуками младшего школьного возраста. Было видно, что им здесь очень нравится.

Хороших впечатлений от посещения спортивного комплекса у гостей осталось много. Было заметно, что ребята и их родители заинтересовались. Кто-то записался в спортивную школу в этот же день.

Двери Малоярославецкой спортивной школы всегда открыты для тех, кто желает заниматься спортом.

Прямая речь

На наши вопросы ответил заместитель директора по учебно-спортивной работе Павел Купрюхин.

- Много ли жителей города и района охвачены вашей спортивной заботой?

- На сегодня в школе 28 тренеров и 1004 ученика. Малоярославецкая спортивная школа имеет филиалы в районе. Так, в неделинском спортзале с ребятами занимаются два тренера, в селе Кудиново три тренера ведут занятия и тренировки по волейболу и полиатлону, а в селе Детчине два тренера готовят спортсменов по лыжным гонкам.

- Какие виды спорта пользуются наибольшим спросом?

- На данный момент это плавание. Из-за большей конкуренции при поступлении мы проводим отбор. Сейчас у нас занимается более 300 детей.

- Несколько слов о воспитанниках, которыми гордится школа.

- Мы гордимся многими нашими воспитанниками. Это спортсменки по пауэрлифтингу Анастасия Минаева и Самира Караева. Они мастера спорта и скоро поедут на первенство мира представлять нашу страну в составе сборной России.

В полиатлоне - Андрей Мушкарин (15 лет) и Павел Иванов (14 лет). Они кандидаты в мастера спорта и показывают высокие результаты.

В греко-римской борьбе - Виктор Горбатов. Несмотря на свой юный возраст - 11 лет, он успешно представляет нашу школу в областных соревнованиях.

Сергей Коломиец, Руслан Аширов, Матвей Черкашин, Александр Арутюнов играют в высшей лиге по регби и подают большие надежды.

В плавании лучшие результаты на сегодняшний день принадлежат Алине Мучкаевой, Виктории Юрковой, Дарье Жадьковой, Анастасии Титаревой.

- С какой целью коллектив спортивной школы проводит дни открытых дверей?

- С целью привлечь внимание родителей и их детей, заинтересованных в спортивном развитии. Нам нужна кузница своих кадров, из которых впоследствии вырастут кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, а ещё дальше, кто знает, чемпионы не только страны, но и мира.

Фото Виталия ПОДГУРЧЕНКО.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией