Кузница кадров цифровой эпохи

Владимир ГОНЧАРОВ
06.05.2019 11:12
«Технолаб Сосенский» поможет городу утвердиться в новом статусе

    В ноябре 2017 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Козельском районе территории опережающего социально-экономического развития – ТОР «Сосенский». Новый статус призван помочь моногороду в привлечении инвестиций. Предполагается, что в ближайшее время в Сосенском будет создано более тысячи новых рабочих мест. Но вот вопрос – кто займет эти места?

    Новым современным производствам нужны квалифицированные кадры, соответствующие самым высоким требованиям времени. Думать, что такие кадры придут со стороны, наивно. Надо растить их здесь, в районе. Проблему эту призван решить открывшийся 1 сентября прошлого года центр молодёжного инновационного творчества «Технолаб Сосенский».

    Идея создания в городе «Технолаба» принадлежит министерству экономического развития области. За реализацию проекта взялась администрация города. На первых порах становлением сосенского центра занимались председатель наблюдательного совета аналогичного Обнинского ЦМИТа Андрей Минаев и его команда, зарекомендовавшая себя на федеральном уровне.

    Несмотря на то что «Технолабу» от роду чуть больше полугода, можно с уверенностью сказать, что он уже стал настоящим центром городских инноваций. Здесь собирается заинтересованная робототехникой, программированием и техническим творчеством школьная молодежь всего района. Сегодня в центре по пяти направлениям занимается более 50 ребят от 8 до 16 лет.

    Новая модель дополнительного образования школьников и студентов разработана в соответствии с рекомендациями системы детских технопарков «Кванториум».

Лена Фото 1.JPG

    Площадка ЦМИТа оснащена современным оборудованием цифрового производства (лазерный станок, 3D-принтеры, 3D-сканер, режущий плотер, фрезерные станки и т.д.).

    Ребята учатся здесь программировать, проектировать и затем реализовывать свои чертежи, вырезая на лазерном станке все составляющие, использовать микроэлектронику. Технолабовцы постигают основы робототехники, создают автоботы и манипуляторы. А кто-то даже занимается написанием приложений для смартфонов и планшетов.

    В арсенале педагогов «Технолаба» есть открытые уроки и мастер- классы для школьников Сосенского, Козельска и других поселений района. Побывали на таких уроках и гости из Сухиничей.

    Тому, что ребята занимаются в центре с увлечением, в первую очередь способствует высокая квалификация наставников. Среди них - педагог высшей категории Елена Герасимова и Михаил Посполита, который за свои заслуги был занесён на областную Доску почета.
  
    А уже завтра в Обнинске сосенские и козельские технолабовцы будут состязаться с соперниками в «Роболиге».

Важно

Роболига – главное робототехническое событие региона. Это ежегодный фестиваль научно-технического творчества для детей и взрослых, в рамках которого проходят соревнования по робототехнике, инженерные мастер-классы, выставка достижений участников, развлекательные мероприятия и конкурсы.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией