Куйбышевские бурёнки голодными не останутся

Николай ХУДЯКОВ
30.07.2020 14:57

На сегодняшний день в хозяйствах Куйбышевского района насчитывается около девяти с половиной тысяч условных голов крупного рогатого скота. Всех надо обеспечить кормами на предстоящую зимовку, поэтому сейчас в районе идет «зеленая» жатва. В лидерах пока компания «Русский сыр» – ее механизаторы еще к началу июля успели заготовить больше 12 тысяч тонн сенажа.

DSC09550.JPG - Темп заготовки кормов несколько сбили сильные дожди, – говорит генеральный директор компании Олег Шершнёв. – На отдельных низинных участках образовались своеобразные «блюдца», в которых задержалась вода. Даже мощным современным тракторам на широких шинах преодолеть их было не под силу. Пришлось оставить такие участки и переехать на другие. Выждав недели две, мы досушили скошенную там траву, после чего запрессовали её в рулоны. Как только какой-то участок скашивается, комбайны измельчают траву. Зеленую массу доставляют к месту закладки сенажа и трамбуют. Работа идет в нужном темпе, никаких сбоев не допускаем.

Идет «зеленая» жатва в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Жерелево». Сено доставляется с полей и укладывается под навесы рядом с фермами. Такое расположение исключает его перемещение зимой, что очень удобно для раскладки корма животным.

В ИП Архипова, кроме грубых кормов, в этом году надеются заготовить кукурузу. Зеленая масса с кукурузного поля ближе к осени пойдет в силос. С заготовкой сена и сенажа тоже никаких проблем нет – под навесами уже уложено 120 тонн отличного сена, и работа продолжается.

Хорошо складываются дела и у фермера Валерия Лазученкова. Он планирует пустить в предстоящую зимовку около 30 голов коров, включая недавно появившихся телят. В эти дни он сам, меняя на своем тракторе рабочие агрегаты, готовит для них корма. К ферме доставлено и уложено 50 тонн хорошего сена. Как заметил сам Валерий Евгеньевич, нынешняя кампания по заготовке кормов отличается от прошлогодней довольно мощным травостоем.

В общей сложности на сегодняшний день для скота, находящегося в хозяйствах района, припасено по 4,5 кормовой единицы на условную голову скота. И этот показатель с каждым днем будет повышаться.

Фото автора и Олега ШЕРШНЁВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика