Куйбышевские аграрии продолжают сев вопреки погодным условиям

Николай ХУДЯКОВ
27.05.2021 09:55

Ситуация в сельском хозяйстве порой складывается так, что даже при наличии современной техники не всегда удается провести весенние работы за максимально сжатое время.

Такое произошло и нынешней весной. Из-за лишней влаги в почве работы в Куйбышевском районе идут с очень большим напряжением. Как отметил директор хозяйства СПК «Жерелево» Николай Яшкин, механизаторам этого хозяйства еще предстоит потрудиться, но нет никаких сомнений в том, что люди справятся с весенними планами.

В хорошем темпе идет яровой сев в компании «Русский сыр». Как сказал генеральный директор Олег Шершнев, здесь планируют посеять кукурузу и ячмень. Уже посеянные кормовые травы сейчас подкармливают.

– В эти дни рядом с бывшим поселком Глуховский раскорчевываем от мелколесья еще один участок площадью более 30 гектаров. После окончательного приведения его в порядок он будет включен в посевную площадь, – отметил Олег Шершнев.

Из-за дождей низинные участки полей становятся переувлажненными, поэтому даже современные мощные трактора, «обутые» в сверхширокие шины, не могут их преодолеть. Однако работы идут в хорошем темпе, несмотря на погоду. Если для овса лишняя влага в почве даже улучшает всхожесть, что в конечном счете скажется на урожайности, то сев других культур не обходится без сложностей – механизаторам приходится выбирать участки посуше.

Цифры

СПК «Жерелево» – посеяно около 900 га яровых, предстоит засеять еще 500.

ООО «БМК» – засеяно пшеницей 500 га из 8700 га.

«Русский сыр» – планируется посеять 2020 га кукурузы, из них 650 га на зерно, и 400 га ячменя. 1200 га заняты травами.

КФХ «Архипова» – яровой сев планируется на 626 га, из которых 108 га займет пшеница.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика