Курс молодого бойца прошли успешно 

Олеся ЗИНОВЬЕВА
14.10.2019 14:35

В Музее комсомольской славы Людинова состоялся первый этап историко-краеведческого марафона. Он был посвящен Дню освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков и ставил своей целью знакомство детей с военной историей города, их мотивацию к исследовательской работе и выявление лучших краеведов – школьников района.

В этот день во дворе музея звучала музыка военных лет, посетителей встречали люди в военной форме с настоящими военными планшетами в руках. За столом, над которым красовалась вывеска «Призывной пункт», молодой человек, макая перьевую ручку в чернильницу, аккуратно выводил фамилии «участников-призывников» из команд общеобразовательных школ и закреплял написанное печатью.

Отсюда стартовал интерактивный марафон «Курс молодого бойца», включающий несколько этапов: «Оружие Победы», «Школа радистов», «Минер», «Полевая почта», «Медсанбат», «Тир», «Фронтовая песня», за прохождение которых команды школ ждали зачётные баллы. Для оформления мероприятия использовались настоящие атрибуты далёкого военного времени, взятые из фондов музея.

Юных краеведов, получивших свои маршрутные листы с заданиями, приветствовали депутат Законодательного Собрания области Насрула Омарасхабов, глава города Людинова Татьяна Прохорова, лётчик гражданской авиации Виктор Сергеев и другие почётные гости.

В пневматическом тире ребята научились правильно держать винтовки и стрелять по мишени, получив азы военной подготовки под присмотром специалистов из страйкбольного клуба. Представители клуба военно-исторической реконструкции «Брянский фронт» проверили знания подростков об огнестрельном оружии военных лет. В «медсанбате» старший фельдшер из центральной районной больницы Ольга Леонова рассказала об основных неотложных состояниях человека и оказании первой доврачебной помощи. В школе радистов бывший связист Анатолий Повалихин учил ребят азам морзянки. Кинолог службы межрайонного отдела МВД Геннадий Холев показал работу собак Евы и Колли при выполнении различных команд и в условиях задержания преступника. Такое зрелище ребята видели впервые, поэтому слаженная работа кинолога и собаки привела их в восторг.

После прохождения всех «курсов молодого бойца» ребят ждала в полевой кухне сытная и ароматная гречневая каша с тушёнкой от сотрудников МЧС. Вот уж и потрудились, и подкрепились славно!

Как подметила, подведя итоги марафона, директор Музея комсомольской славы Елена Башкирова, они с коллегами находятся в постоянном поиске новых интересных форм работы с молодёжью в сфере гражданско-патриотического воспитания. Необычная подача материала об истории Людиновского района, интерактивные площадки, показательные выступления – всё это пришлось по вкусу современным школьникам, которые в процессе такой работы приобретают новые знания и умения.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией