Купи правильно!

Капитолина КОРОБОВА
12.03.2021 09:53
Регион возлагает большие надежды на сотрудничество с Роскачеством.

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» стремится стать главным национальным институтом качества, самой авторитетной в Российской Федерации организацией, формирующей в обществе представления о качестве. На прошлой неделе ее глава Максим Протасов прибыл к нам с рабочим визитом, цель которого подписание соглашения о взаимодействии Роскачества и Калужской области.

    Николай ВЛАДИМИРОВ, министр конкурентной политики области:
    - Это сотрудничество - большое подспорье в решении  задачи по продвижению на розничный рынок качественной продукции предприятий нашего региона. Сейчас мы разрабатываем проект развития фирменной торговли «Покупай калужское», который заключается в создании сети павильонов, где представлена местная продукция. Подписание соглашения с Роскачеством поможет вывести наш областной знак качества «Калужский продукт» на федеральный уровень.
    Российский «Знак качества» присваивается лучшим отечественным товарам и не только продовольственной группы, но и продукции других отраслей промышленности, энергетики, сферы услуг в здравоохранении, образовании, организации коммунального комплекса. Все это в конечном итоге позволит увеличить продажи качественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, повысит конкурентоспособность.

Желание не совпадает с возможностями

- Тема качества продуктов является одной из определяющих для наших людей. Особенно когда предложений на рынке достаточно много, - заявил губернатор Владислав ШАПША на встрече с Максимом Протасовым.

Когда мы что-то покупаем в магазинах, то нам прежде всего хочется получить продукт качественный. Увы, такая возможность предоставляется не всегда. Заглянув на сайт Росконтроля, можно увидеть, что в некоторых продуктах, которые подверглись проверке, обнаруживается то, чего быть в них не должно. Чаще всего не очень полезное, а то и опасное для здоровья.

На этикетке может содержаться ложная информация о составе продукта. Например, «30% соевого белка и 70% мясных продуктов» - самая излюбленная и правильная комбинация в полуфабрикатах, колбасных изделиях. В реальности же пропорции могут быть обратными. Вместо указанных ингредиентов производители зачастую используют их заменители.

Сотрудники Роскачества занимаются исследованиями продуктов питания с 2015 года. По их результатам либо выявляются недостатки, либо присваивается «Знак качества». На сегодня он присвоен 240 товарам российского производства из более чем 60 российских субъектов.

Под пристальным вниманием

Министерство конкурентной политики более десяти лет проводит фирменный конкурс «Покупаем калужское». Он приучил нас смотреть на этикетки, на которых значится, что товар получил высокую оценку профессионального жюри.

Если продукция калужских товаропроизводителей пройдет проверку Роскачеством, то доверие к ним возрастет еще больше, а для товаропроизводителя это будет стимулом работать еще лучше, увеличивая объемы производства.

- Калужская область обеспечивает себя многими продуктами питания. Мы привыкли к собственным торговым маркам. Научились выпускать продукты высокого качества. Авторитет и марка Роскачества станет для местных производителей дополнительным конкурентным преимуществом, - пояснил губернатор.

Ищем лучшее

Максим Протасов в свою очередь рассказал о том, что в поле зрения экспертов Роскачества уже попадала продукция из Калужской области. Это были товары категории «Мясо-птица» и минеральная вода. Судя по тому, что знака качества они пока не получили, товар оказался не безупречным.
Однако два изделия из рыбы были признаны экспертами достойными получения «Знака качества». Упоминать название фирмы-производителя Максим Протасов не стал, поскольку проверка была давней.

Говоря о перспективах совместной работы, губернатор подчеркнул, что сотрудничество с Рос-качеством поможет продвигать калужские товары не только на внутренний, но и на внешний рынок.

- Уверен, что перспективы предприятий нашей области в получении «Знаков качества» достаточно высоки,- добавил глава региона.

А Максим Протасов обещал, что его специалисты в случае необходимости уже в ближайшее время могут проверить любой товар по запросу, и в первую очередь это может быть сельхозпродукция местных фермеров - овощи, молочная и мясная продукция.

Наша газета, как и прежде в рубрике «Коробейник», продолжит публикации о товарах, которые прошли исследования Роскачества и рекомендованы или нет к продаже. Из последних новостей, которые предложила эта некоммерческая исследовательская организация: «Сеть гипермаркетов «Глобус» приостановила работу с поставщиком, в органических бананах которого Роскачество выявило пестицид», «Производители питьевой воды начали массово менять этикетки. В частности, теперь они указывают реальное содержание минеральных веществ», «Экспертизу Роскачества уже прошла детская обувь, подгузники, детские коляски и кроватки. Результаты независимых испытаний помогают получать достоверную информацию о качестве и безопасности товаров для детей и стимулируют исследуемые марки постоянно улучшать показатели выпускаемой продукции», «Роскачество назвало лучшие розовые вина в России».

Следите за нашими публикациями либо сами отправляйтесь за новостями на сайт Роскачества.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика