Культурная «революция»

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
19.07.2019 11:31
Будет ли решена многолетняя проблема в Юхновском районе?

Когда случалось приехать в Щелкановский сельский дом культуры, невольно вспоминался фильм «Дело было в Пенькове». Тот яркий эпизод, когда собрание проводили в неотапливаемом помещении, чтобы руководство, что называется, прочувствовав ситуацию кожей, помогло с его ремонтом.

В Щелканове проблема оказалась ещё серьёзнее. И собрания в шубах и шапках здесь проводились не раз. И руководство давно знало о ситуации. Всё упиралось в финансы.

Отремонтировать ДК своими силами поселение, конечно, не могло. Отдел культуры района - тоже. Ведь не только в холоде было дело. К слову, отопление нашли возможность сделать в прошлом году, а вот всё остальное… Никак не вязались с понятием «культура» просевшие полы, обшарпанные стены, сырость и серость.

Выход оставался один – участвовать в федеральной программе. Сомнения в успехе оставались, но желание сделать ДК по-настоящему очагом культуры было сильнее. А к тем, кто не сдаётся, всегда приходит успех.

Наталья ПАВЛЕНКО, заведующая отделом культуры администрации района:

– Щелкановское сельское поселение - одно из самых крупных в районе. И дом культуры там большой, но находился в плачевном состоянии.

В этом году на его капитальный ремонт выделена субсидия в рамках национального проекта «Культура» для создания и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, включая обеспечение инфраструктуры (в том числе строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий).

В прошлом году мы изготовили проектно-сметную документацию и отправили заявку в областное министерство культуры. Включили все виды работ по капитальному ремонту, за исключением отопления, которое было сделано в 2017 году за счет средств местного бюджета.

Сегодня работы идут полным ходом. Мы следим за качеством, постоянно ездим на объект. Очень рады, что дождались этого события.

Елена КЛОЧКОВА, жительница села Щелканово, депутат сельской Думы:

– В нашем доме культуры работают кружки и клубы по интересам. Проводятся разные концерты. Но, к сожалению, долгое время там было очень холодно. Бывали случаи, когда глубокой осенью температура на улице и в клубе практически выравнивалась. Зрители сидели в зале в пальто и шубах, а артисты выступали в лёгких сценических костюмах.

В прошлом году сделали отопление. Но внутри оставалось очень неприглядно. Девочки устраивали выставки, развешивали картины, украшали помещения поделками. Но когда всё вокруг обшарпано, и выставки не смотрелись. Труда работников было жалко: сколько бились, чтобы сделать привлекательнее сцену, холл. А если перед сценой пол почти провалился, какая уж тут красота?

И вот начался долгожданный ремонт. Мы очень рады! И за себя, потому что приятно будет прийти в красивый дом культуры, и за артистов, и за заведующую, Валентину Афанасьевну, - ведь творчество в комфортных условиях заиграет яркими красками.

Валентина КОРОТЧЕНКОВА, заведующая Щелкановским сельским домом культуры:

– Этот ремонт настолько долгожданный, что у меня просто нет слов. Наконец-то наш ДК станет настоящим очагом культуры! Ведь само понятие «культура» начинается с эстетики, в том числе и внешнего вида. Человек приходит в учреждение культуры, и все здесь должно радовать глаз, быть оформлено со вкусом. Конечно, мы старались даже то, что было, содержать в порядке. Но это была капля в море.

Сейчас уже столько задумок в голове, столько идей, как всё сделать красиво, обустроить! Открылось второе дыхание. Захотелось работать.

Кстати

В Щелкановском сельском поселении постепенно воплощаются в жизнь и другие важные планы. Несколько лет назад в рамках федеральной программы здесь был капитально отремонтирован детский садик, который стал одним из лучших в области.

Три года назад также по федеральной программе отремонтировали спортивный зал в школе. А немного раньше по программе «Доступная среда» были созданы комфортные условия для обучения детей с ограниченными возможностями.

В прошлом году по программе поддержки местных инициатив областного министерства финансов открыли сквер в центре села. Данная программа работает на условиях софинансирования, поэтому были привлечены средства районного и сельского бюджетов. Финансовое и трудовой участие приняли и жители. В наступившем году щелкановцы вновь отправили заявки в программу минфина и продолжат благоустройство центра села. 

Поделиться публикацией