Культпоездка. № 1

Капитолина КОРОБОВА
14.07.2021 07:00
Калужский троллейбусный маршрут стал экскурсионным.

Вокзал станции Калуга-1. Теперь каждый четверг с площадки общественного транспорта будет отходить экскурсионный троллейбус. Узнать его очень легко по фирменной росписи с калужской символикой. Первые три экскурсии уже состоялись 24 мая, 1 и 8 июля. На одной из них побывал наш корреспондент.

Начнем с итога. Спрос ажиотажный. Это оказалось неожиданным для организаторов. Отдать свои 19 рублей за поездку на троллейбусе, в котором работает экскурсовод, захотели десятки калужан разных возрастов. Именно поэтому места в салоне были заняты не только сидячие, но и стоячие.

 10.30 утра. На железнодорожный вокзал Калуги-1 приехали несколько организованных групп детей. Все они заранее записались на экскурсию по телефону, который был озвучен в объявлениях. Предполагалось, что ребята чинно сядут в салон и в просторном троллейбусе прокатятся по пятикилометровому первому маршруту, слушая рассказ экскурсовода.

 По задумке организаторов, на каждой остановке к экскурсии могут присоединяться все желающие калужане. И будет всем счастье.

 Да, счастье было, однако уже на старте все пошло не так. Троллейбус оказался набит битком. Его заполнили и горожане всех возрастов, которые заранее не регистрировались для путешествия. Однако никто претензий не выразил, поскольку интерес к новому формату превысил дискомфорт.

В нашей экскурсии помимо других желающих калужан участвовали уполномоченный по правам ребенка Ольга Коробова, члены Совета многодетных матерей области и Центр развития ребенка «Новая школа».

Ольга Коробова:
– Необычно и интересно. За полчаса поездки от железнодорожного вокзала до парка им. Циолковского получилось освежить в памяти историю города. Такие экскурсии надо проводить почаще. Вы же видите, сколько собралось желающих – полный троллейбус. А потому, что идея замечательная. Хотелось, чтобы жители города пользовались этой возможностью побывать на троллейбусной краеведческой экскурсии. Гостям города тоже будет интересно узнать историю столицы области, проехав по основному городскому маршруту. Очень понравилась реакция детей. Они с удовольствием слушали рассказ экскурсовода и даже дополняли его своей информацией. Если краеведение – историю родного города ребята очень хорошо знают, значит, учителя в школе молодцы.

Людмила Петрова, председатель совета многодетных семей при уполномоченном по правам ребенка Калужской области:
– В эту поездку мы отправились с нашими детьми, которым от 10 лет и старше. Хотели услышать что-то интересное и познавательное про наш город, почерпнуть новые знания. Удалось в полной мере, спасибо. Наш совет занимается развитием детей разных возрастных групп.

Виталий Юшин, директор калужского Центра развития ребенка «Новая школа»:
– Мы увидели объявление о троллейбусной экскурсии и решили прокатиться для развития кругозора детей. Все понравилось, будем рекомендовать другим группам. Качественное образование требует выхода за пределы школы, осмысленного погружения в окружающий мир, который становится богатейшей развивающей средой.

Клюковская экскурсовод.JPG
Экскурсовод, а это педагог-организатор областного центра туризма, краеведения и экскурсий Ольга Клюковская, берет в руки микрофон: «Здравствуйте, начинаем нашу экскурсию. Поехали!»

Первый маршрут калужского троллейбуса – это 10 остановок. Между каждой надо точно уложиться во временной отрезок, чтобы по максимуму рассказать о достопримечательностях, которые пассажиры видят из окна троллейбуса. Ювелирная работа. Пассажиры услышали компактную информацию, наполненную всевозможными познавательными деталями.

Среди объектов, на которые экскурсовод обратил внимание: здание железнодорожного вокзала (возведено в 1898 году); казенный винный склад, в народе известный как «Кристалл»; Концертный зал филармонии; новый Дворец спорта; здание кинотеатра «Центральный», построенное в стиле сталинского конструктивизма в 1935 году; Карповский сквер и еще десяток достопримечательностей до финиша путешествия – конечной остановки у парка Циолковского.

Пассажиры расходятся каждый по своим делам. Но большинство все же идут прогуляться в парк и далее на благоустроенную набережную Яченского водохранилища или на новую экскурсию в Музей истории космонавтики. Возможностей для проведения досуга много.

Инициаторы познавательной поездки по улицам областного центра – Калужский областной центр туризма, краеведения и экскурсий в соавторстве с Управлением калужского троллейбуса.

Роман Жаров, директор Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий:
– Организовать троллейбусную экскурсию – это наша инициатива в честь Дня города. Реализовали ее вместе с Управлением калужского троллейбуса. Для начала решили оформить троллейбус, на котором будут проходить экскурсии. Объявили конкурс среди художников. В нем приняли участие полтора десятка работ. Мы выбрали лучший, на наш взгляд, дизайн-проект. Художник – победитель конкурса вручную покрасил троллейбус, теперь он выглядит очень эффектно. Наш сотрудник Ольга Клюковская занималась разработкой экскурсии, высчитывала время поездки, скорость троллейбуса, а это дело не одной недели. Планируем сделать аналогичную экскурсию по третьему маршруту.

Михаил Мирзоев, заместитель директора по оперативному управлению Управления калужского троллейбуса:
– Мы с радостью поддержали эту инициативу. Никаких обременений для нашего управления не было, все сделано за счет инвестора. Сейчас обсуждается идея: проводить такие экскурсии каждый четверг на постоянной основе и после Дня города. Экскурсионный троллейбус наполняется очень хорошо, экскурсантов бывает больше, чем заявляется предварительно: родители приводят детей, приходят люди преклонного возраста. Наполняемость более 50 человек – для нас это было большим открытием. Если востребованность будет сохраняться, сделаем больше рейсов. Также планируем подготовить в дополнение к живой экскурсии аудиозапись, которая будет работать в салоне в постоянном режиме.

Желающие отправиться на экскурсию, запишите телефон координатора проекта из Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий:
8(4842) 57-46-46.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика