Куда ветер подует

Николай КОРСАКОВ
08.07.2021 09:39
Запахи, которые периодически приносят потоки воздуха со стороны грибоводческого предприятия, не радуют кондровчан.

В социальных сетях, в обращениях в органы местного самоуправления и жалобах в контролирующие инстанции жители пишут о том, что периодически со стороны ООО «Мастер-Гриб» доносятся ароматы сероводорода и аммиака.

За чистый воздух

По этому поводу в Дзержинском районе состоялось совещание, провел которое первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин. В совещании приняли участие депутаты областного парламента Александр Козлов и Александр Барков, руководители района, прокурор, представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора.

Прежде чем совещание вошло в кабинетное русло, его участники побывали на улице Раздольной, где проходит граница зоны жилой застройки и санитарной зоны предприятия. Здесь недавно по просьбе администрации района специалистами регионального министерства природных ресурсов и экологии была установлена малогабаритная автоматическая станция мониторинга атмосферного воздуха. Вторая такая станция расположена с другой стороны от предприятия, в районе деревни Старки. Это оборудование закуплено регионом в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Здесь датчики, газоанализатор, мини-метеостанция, фиксирующие круглосуточно состояние атмосферного воздуха и поступающих в него веществ.

Поиск решения

DSCN2156.JPG Это было уже не первое совещание, посвященное данной проблеме. На предыдущих звучали обещания руководителя предприятия разобраться с проблемой, которую не ожидали, с помощью иностранных специалистов, но пока воз и ныне там. Вместе с тем глава района Андрей Степанян отметил, что в последнее время на предприятии вносят изменения в технологию работы с субстратом. По его мнению, у грибоводов что-то получается, поскольку жалоб от населения стало меньше. Однако усилия ООО «Мастер-Гриб», как отметили участники совещания, недостаточны. Или все дело в затратах на фильтровальное оборудование? Ясно как божий день, что любой собственник старается избежать дополнительных затрат на своем производстве.

На совещании прозвучала мысль, что фильтровальные установки могут помочь избавиться от зловония. Виктор Бабурин отметил, что многие специалисты подтверждают: проблема запахов вполне решаема. В России есть несколько крупных производителей грибов, и они работают, не вызывая нареканий населения. А чем мы хуже? Эту же идею развил в своем выступлении прокурор Дзержинского района Артур Бозоян. Изучив проблему, он пришел к выводу, что технически она имеет решение, но понудить собственников предприятия к конкретным шагам прокуратура сможет только после того, как будет собрана достаточная доказательная база.

И тут недавно установленные станции мониторинга будут кстати.

В этот раз на представительном совещании не было ни руководителя, ни других представителей предприятия, хотя участники совещания хотели задать им немало вопросов. Именно поэтому следующее совещание запланировали провести непосредственно на грибоводческом предприятии.

Технический мониторинг должен дать ответы на вопросы, что, когда, в каком количестве поступает в атмосферный воздух, которым дышат жители. Ведь ощущение вони - одно дело, а превышение ПДК в воздухе вредных веществ - другое. На тот момент станции работали в тестовом режиме, а потому делать выводы и принимать окончательные решения участники совещания не стали. Однако было заявлено, что на днях официальные показания станций появятся в открытом доступе.

Решать проблемы чистого воздуха в районе приходилось неоднократно. Достаточно вспомнить историю с первым заводом в Полотняном Заводе, где запахи нефтепродуктов многие годы не давали покоя окрестным жителям. А эпопея с очистными сооружениями в Кондрове, когда в жару было невозможно открыть окно из-за вони, заполнявшей город? Думаю, и в «шампиньоновом царстве» непростая задача найдет свое логическое решение.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика