Куда идём? За книгами!

Наталья СОЛОВЬЕВА
07.02.2020 14:54
Детская библиотека в Юхнове более полувека верно служит своим маленьким читателям.

Нередко можно услышать мнение о том, что классическая книга себя изжила, а на смену ей пришёл интернет и электронные издания. Конечно, время вносит свои коррективы. Человечество живёт по новым информационным технологиям. Но разве можно чем-то заменить теплый шелест перелистываемых бумажных страниц? Ты протягиваешь руку к книжной полке в предвкушении встречи с загадочными героями и увлекательными историями, и перед тобой открывается необъятный литературный мир, который помогает многое узнать и понять…

Давайте познакомимся!

Посетителями детской библиотеки являются 1280 школьников и воспитанников детских садов. Умные, талантливые, любознательные, увлечённые... Ими и для них живёт это книжное царство.

Сегодняшние сотрудники, Елена Силаева и Елена Панкратова, с искренней радостью встречают в своём уютном доме мудрости как истинных книголюбов, так и первооткрывателей удивительной страны книг.

Читать – милое дело

Под руководством библиотекарей успешно реализуются различные программы и проекты. В первую очередь информационные и образовательные. Ежемесячно обновляются экспозиции, посвящённые писателям или важным датам. На абонементе уже сейчас оформлена выставка, посвящённая Году памяти и славы. В «Уголке читателя» регулярно появляются новые имена: самого активного и самого юного читателей.

Фонд библиотеки насчитывает более 20 тысяч самых разных книг. Ежегодно он пополняется новой современной литературой, периодическими изданиями - учреждение выписывает немало журналов и газет. Есть стеллаж «Книги в дар», где можно оставить личную, уже прочитанную, книжку и взять приглянувшуюся.

Библиотекари проводят много интересных мероприятий в начальной и средней школах. Как правило, берут с собой на встречи книги, которые разбираются юными читателями. И многие ребятишки становятся завсегдатаями детской библиотеки. Особой популярностью у малышей пользуются сказки, стихи, энциклопедии, рассказы о животных. Дети среднего звена чаще обращаются к классике.

громкие чтения в детском саду.jpg В детских садах проводятся «Громкие чтения». Они вызывают неподдельный интерес у маленьких слушателей. Библиотекари читают малышам вслух и обсуждают с ними небольшие сказки или рассказы.

Одно из самых больших событий – «Книжкины именины» - посвящено Неделе детской книги, которая традиционно проходит в конце марта. В это время проводятся встречи, беседы, викторины. А заканчивается мероприятие театрализованным представлением с награждением лучших читателей и даже целых классов.


И оживают сказки...

петрушкины сказки кукольный театр1.jpg Вот уже долгие годы в библиотеке работает театральный кружок «Лукоморье». На сегодняшний день в его составе пятнадцать активных мальчишек и девчонок. Именно они становятся главными героями многочисленных праздников, которые проводятся для детей. Участники клуба много читают, хорошо знают сказочных персонажей, а потому с лёгкостью перевоплощаются в Учёного Кота, Бабу-ягу, Кощея, Деда Мороза...

Второй год для детей от 7 до 15 лет работает кукольный театр «Петрушкины сказки». Он также помогает ребятам полюбить чтение и книги. Для представлений библиотекари сами сделали ширму и кукол. В неописуемый восторг приходят воспитанники детских садов, когда игрушки вдруг становятся «живыми».

Скучно не будет

В библиотеке царит доброжелательная обстановка. На абонементе есть мягкий подоконник для чтения, а в читальном зале уютно как дома.

арт-студия нескучных идей.jpg В арт-студии «Нескучных идей» всегда многолюдно. Ребята делают из подручного материала кукол, игрушки, оригинальные поделки и сувениры. Занятия проходят два раза в месяц. Каждый новый мастер-класс обычно приурочен к какому-то событию. Бывают и свободные занятия, когда дети занимаются оформлением библиотеки. Со вкусом и любовью.

Во время каникул работает клуб «Хочу всё знать». Дети предлагают тему для обсуждения, а библиотекари готовят лекцию с видеопрезентацией или фильмом. Говорят обо всем: о правилах этикета, культуре разных народов мира, самых необычных профессиях, изобретениях и рекордах Гиннесса и многом другом.

С уверенностью можно сказать, что скучно в библиотеке не бывает никому.

Фото из архива детской библиотеки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика