Куда деваться мастерам?

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.03.2021 13:57
Представители одной из уважаемых, тяжёлых и важных для промышленного Людинова профессий – литейщики – остаются не у дел.

Меняется время, меняется и собирательный образ человека труда. Растёт штат обслуги, менеджеров. Зато в разы уменьшилась численность рабочих промышленных предприятий, забыты некоторые узкие специальности. Людиновцы с грустью и тревогой взирают на литейщиков, как, возможно, на последних из могикан.

Заложники кризиса

За два с небольшим десятка лет работы в журналистике мне ещё посчастливилось застать в литейных цехах наших тепловозостроительного, машиностроительного и, конечно же, чугунолитейного заводов пышущие жаром плавильные печи, вытекающий оттуда по желобам в формы или подающийся в ложках расплавленный металл. Давно уж закрыли «литейку» на машиностроительном, несколько лет назад – на ЛТЗ. Оптимизировали, ведь в ко-операции гораздо целесообразнее и экономически выгоднее приобретать на стороне готовое литьё. О предполагаемом массовом высвобождении работников районный центр занятости получил уведомление и от Сукремльского чугунолитейного завода.

Выход - переобучение

Случившееся, конечно же, всколыхнуло местную общественность, переживающую за судьбу одного из старейших предприятий Людинова и его работников, ставших заложниками разразившегося на фоне пандемии финансово-экономического кризиса.

Директор центра занятости населения Лидия Щербакова рассказала, что в соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» 3 февраля АО «СЧЗ» уведомило их о предполагаемом массовом высвобождении 339 работников с 12 мая текущего года. Более того, с февраля 776 работников завода трудятся в режиме 4-дневной рабочей недели.

щербакова.jpg
– Мы еженедельно мониторим высвобождение работников и их неполную занятость, – рассказала Лидия Щербакова. – По данным кадровой службы АО «СЧЗ», за период с 11 января по 16 февраля с завода был уволен 161 человек. В основном все уволены по ст. 77 п. 1 Трудового Кодекса РФ – соглашение сторон. При увольнении по этой статье работодатель выплачивает среднюю зарплату за три месяца. В случае обращения граждан к нам в центр, они будут признаны безработными и в соответствии со ст. 30,31 Закона «О занятости населения в РФ» им будет назначено пособие по безработице. 

Надо сказать, что специалисты центра занятости Людиновского района уже не в первый раз сталкиваются с массовыми высвобождениями на предприятиях района и имеют опыт работы в такой ситуации. Совместно с администрацией муниципального района и руководством АО «СЧЗ» был разработан план мероприятий по содействию трудоустройству граждан, уволенных и подлежащих увольнению. По телефону горячей линии, на официальных страницах службы занятости в «ОК» и «ВК», а также непосредственно в ЦЗН работники информируются по вопросам предстоящего увольнения и законодательства о занятости. В целях же возможного трудоустройства на базе ЦЗН была организована и проведена ярмарка вакансий.

– Последствия начавшегося на чугунолитейном заводе массового высвобождения работников осложняет то, что среди увольняемых много представителей литейных профессий. По таким специальностям в Людинове вообще нет предложений, – посетовала Лидия Андреевна. – Будем предлагать им трудоустраиваться по другим имеющимся специальностям или по профессиям, не требующим специального обучения. В качестве альтернативного варианта предложим пройти профессиональное обучение или переобучение по новым профессиям, ведь программа по профобучению есть и работает. Учиться можно по любому направлению и по любым профессиям в Людинове, Калуге, Москве. К примеру, в прошлом году в рамках нацпроектов «Демография» и «Повышение производительности труда и содействие занятости» мы переобучили больше 60 человек. Также центр занятости готов оказать финансовую помощь в размере 96 000 рублей на открытие собственного дела. Так что отчаиваться не стоит. Даже из непростых ситуаций обязательно есть выход.

Что же касается неполной занятости работников завода, ставшей следствием разразившейся пандемии и экономического дисбаланса, Лидия Андреевна напомнила, что в прошлом году пять работодателей нашего района приняли участие в реализации дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и получили трансферты на возмещение расходов на частичную оплату труда участников временных работ в сумме почти 9 млн рублей. В этом году правительством РФ правила предоставления трансфертов еще не утверждены. В каком виде они будут приняты, пока неизвестно. Но сотрудники службы занятости надеются, что у них будет возможность помочь чугунолитейщикам сохранить свой трудовой коллектив.

Наша справка

Сукремльский чугунолитейный завод вступил в строй в 1738 году. Первой его продукцией были печное литьё и товары для быта. Сегодня АО «СЧЗ» производит изделия из чугунного литья: мелющие шары для горно-обогатительных комбинатов, канализационные люки и дождеприемники различных видов, широкий ассортимент санитарно-технической продукции. Годовой объем производства литья составляет более 60 тыс. тонн. Продукция завода распространяется на всей территории Российской Федерации.

Цифры и факты

С начала года в ЦЗН обратились 
138 человек
Уровень безработицы равен 1,2 % (269 человек), что ниже среднеобластного показателя. 

На 1 февраля муниципальная база вакансий насчитывала 
> 575 рабочих мест

Наибольшую потребность работодатели по-прежнему испытывают в овощеводах, швеях, токарях, опрессовщиках кабелей, а также термистах и гальваниках. Из числа граждан с высшим профессиональным образованием наиболее востребованы врачи, инженеры, экономисты по труду.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика