Кто запаслив, тот и счастлив

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
06.07.2020 14:47
Управлять крестьянско-фермерским хозяйством – это значит непрерывно учиться всему новому и не отставать от прогресса.

Любит Людмила Мартынова, руководитель КФХ из Спас-Деменского района, проехать, не торопясь, на квадроцикле по засеянным полям. Вот и в этом году посевы удались на славу. Фундамент высокого урожая заложили еще с осени, когда хорошо подготовили почву.

Установка на развитие

Под озимый клин внесли минеральные удобрения. В течение зимы вели активную вывозку на поля органики. Уже в поздние сроки посеяли рожь, чтобы использовать ее как зеленую подкормку для скота. Радуют и многолетние травы, которые убирают на сенаж. А ведь некоторые скептики говорили, что ничего на этом участке не вырастет, а рожь вымахала выше человеческого роста.

- В прошлом году мы уже в мае приступили к заготовке кормов, - рассказала Людмила Алексеевна. - В этом году после проливных дождей на некоторые поля невозможно заехать. Воды столько, что чуть не утопили трактора. Единственный плюс - не надо возить воду в поле для животных, которые там пасутся. У нас имеется пять электропастухов. На пастбище находятся те коровы, которые не доятся, и молодняк. Дойным коровам на роботизированные фермы завозим провяленную зеленую массу. В настоящее время суточный надой молока на одну корову составляет 24,5 килограмма. Продукцию забирает ООО «Жиздрамолпром».

Крестьянско-фермерское хозяйство «Мартынова Л.А.» планирует увеличить количество скота, производство молока и мяса, а для этого нужна крепкая кормовая база. И хотя в хозяйстве никогда не испытывали недостатка кормов, в этом году наметили увеличить количество собственного зерна на комбикорм молочному скоту, а также сена и сенажа. Зерно, корма - это конечный результат, но чтобы его получить, надо выполнить множество различных работ. Сколько человеческого труда требуют каждый центнер зерна и рулон сенажа или сена!

Секреты качества

Наконец-то дожди закончились. В небе ярким желтым кругом плыло солнце. Который день стояла нестерпимая тридцатиградусная жара. И дело пошло! Основное внимание в хозяйстве уделяют заготовке сенажа. Провяленную зеленую массу герметично упаковывают в пленку. В сенаже не происходит развития гнилостной микрофлоры, а потери питательных веществ незначительны. Получается пресный корм, который хорошо поедают животные. В сенажной массе сохраняются листья, соцветия и другие части растений. Технология ее приготовления отработана достаточно полно, однако в этом году Мартыновы решили внести некоторые изменения.

- В прошлом году, когда приобретали скоростной обмотчик рулонов, специалисты завода-изготовителя дали нам несколько советов, - поделилась Людмила Алексеевна. - По их рекомендации мы скашиваем травы ночью - с десяти часов вечера и до пяти утра. В восемь часов ворошим провяленную массу и через час начинаем сгребать, прессовать и упаковывать. Получается сенаж высокого качества, с минимальными потерями питательных веществ, так как обеспечиваются быстрое и равномерное провяливание массы до оптимальной влажности 50-55 %, тщательная изоляция ее от воздуха при упаковке и хранении. В кормозаготовительном отряде полная взаимозаменяемость. Лишних людей нет, расслабляться не приходится. С техникой то же самое. Если выходят из строя какой-то трактор или агрегат, их заменяет другой. Очень выручает новый французский трактор «Фергюсон». Он дорогой, навесные на него тоже недешевы, но быстрый, надежный, удобный в эксплуатации. Ширина захвата косилки - девять метров. По отзывам механизаторов, работать на нем - одно удовольствие.

Экономно и эффективно

На протяжении всех лет хозяйствования Мартыновы постоянно учатся, настойчиво внедряют передовой отечественный и зарубежный опыт, развивают хозяйство на инновационной основе. Две роботизированные фермы построили по типовым проектам, но с учетом местных особенностей. Вячеслав Мартынов сам сделал расчеты, посмотрел немало других ферм и может грамотно обосновать эффективность того или иного внедрения.

Например, на новой ферме стены выполнены из поликарбоната. Освещенность значительно лучше, а денег затратили меньше, чем если бы устанавливали окна. По рекомендации Леонида Сергеевича Громова установили на крыше световентиляционный полутораметровый конек, что тоже дает экономию электроэнергии. При высокой стоимости энергоносителей это важно.

Побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве Мартыновых, познакомившись с его грамотным ведением, можно сделать вывод, что фермеры, набравшись опыта, теперь и сами могут давать практические рекомендации начинающим коллегам: как построить роботизированную ферму, как на ней эффективно хозяйствовать, как заготавливать корма хорошего качества. Вполне возможно, что в скором времени оно зарекомендует себя как опытное хозяйство.

IMG_0915.jpg С каждым днем «зеленая колбаса», уложенная у фермы, становится все длиннее. На 25 июня в КФХ «Мартынова Л.А.» припасено 560 тонн сенажа и 101 тонна сена. Заготовка кормов – работа хотя и напряженная, но при этом увлекательная, окруженная ароматом цветов, душистым запахом свежей травяной массы. Будут корма, будет и продукция ферм.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика