Кто в тереме живёт?

Анастасия РЯКОВА
07.02.2020 10:58
Удивительное искусство работы с деревом превращает будни в сказку.

Среди огромного разнообразия промыслов резьба по дереву считается одним из старейших. Крестьянский быт древности трудно представить без деревянной утвари, но и в быту современного человека резные предметы интерьера украшают жизнь. Мастера, работающие по дереву, в наше время большая редкость. В деревянных работах спас-деменского мастера Юрия Ворожеева просматривается не только умелая рука, но и натура художника.

Не бывать мне баянистом…

09x4PQvvOzU.jpg Знакомство с творчеством Юрия начинается у самых ворот его дома. Несмотря на серость нынешних февральских дней, необыкновенный «терем», покрытый со всех сторон резными белоснежными наличниками, напрочь развеивает окружающую тоску и всецело погружает прохожего в сказку. Открываются расписные ворота, навстречу выходит Юрий – приветливый мужчина в рабочей форме, слегка усыпанной древесными опилками. Экскурсия по ухоженной территории двора плавно перетекает в самое сердце - рабочую мастерскую мастера. С первых же минут становится понятно, что его хобби занимает не только время, но и отдельное место в его душе.

Среди необтесанных фрагментов будущих изделий, разнообразия станков и столярных принадлежностей завязался разговор о первых работах мастера и начале пристрастия к искусству резьбы. Юрий признался, что занимается этим он примерно пять лет. 

- Может быть, я изначально и хотел научиться играть на баяне, как когда-то мой отец, но не получилось – слуха нет. А вот с резьбой сложилась совершенно иная история. Мне всегда нравились резные украшения фасадов, особенно узорчатые. Вот я и решил попробовать вырезать пару наличников. И у меня получилось. Первым делом я захотел поставить забор, но не такой, как у всех, – железный, а деревянный. Нарезал для него кучу обрамления, а потом так увлекся, что перешел на отделку всего дома.

Мастер признался, что первоначальные трафареты он брал на просторах интернета, но со временем понял систему и в дальнейшем полагался только на собственную фантазию. Пристрастие к наличникам с годами стало более умеренным, и в его голове возникли новые идеи. Так, побывав в гостях у сына, Юрий натолкнулся на мебель ручной работы. Отныне и до сегодняшнего дня неотъемлемой частью его занятия стало изготовление абсолютно любых изделий быта и интерьера.

Не всё то золото, что блестит

huW707mv9LI.jpg   Масштабы рабочей мастерской Юрия поражают. Среди бесконечного лабиринта комнат видишь десятки разнообразных стульев, уличных лавок, столов, подставок для книг и цветов. Больше всего удивляло, что такое количество уникальной, красивой, экологически безопасной мебели стоит в темном подвале, а не красуется в уютных домах, квартирах, не выставляется на продажу.

Позже Юрий признался, что за долгие годы предпринимательства торговля перестала представлять для него интерес. Сегодня он достаточно обеспеченный человек и занимается резьбой исключительно для собственного удовольствия. Иногда к нему поступают заказы и предложения, даже несмотря на то что он совершенно нигде не рекламирует свое увлечение. В основном заказчиками выступают приезжие москвичи, они не могут просто так пройти мимо его дома, который явно выделяется среди всех остальных. Многие работы мастер просто раздаривает знакомым и близким, признаваясь, что самое главное для него, чтобы человек проникся его эстетикой, почувствовал мастерство. Кстати, в большинстве работ Юрия нет ни одного гвоздя. 

mOQtm0tcd4k.jpg   Во время экскурсии по дому мастер поделился тонкостями работы. Рассказал, что для изготовления изделий он использует в основном три породы деревьев – ольху, сосну и липу. Набор его инструментов многофункциональный: лобзики, рейсмусовый и фрезерный станки. Порой для разнообразия задействует технику выжигания. Признался, что самые дорогие изделия создаются с помощью особой эпоксидной смолы. Один такой столик в специализированных магазинах стоит от 30 тысяч рублей.

Юрий производит впечатление человека скромного, хотя его труд оценивается гораздо выше, чем он сам считает. Мастер признается, что его жизнь всегда была насыщенной. В своё время он был удостоен Почетной грамоты губернатора и звания ветерана труда. А сейчас настал период его заслуженного отдыха. Резьба по дереву – занятие в первую очередь для души. Собственно, как бы там ни было, истина остается истиной: искусство в любом возрасте служит прекрасным источником энергии, вдохновения, особым способом смотреть на мир и любоваться им. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика