Кто в доме хозяин?

Ольга ПОМОЗИНА
01.10.2019 09:23
Брошенные разваливающиеся строения портят вид и представляют реальную опасность, но решить их проблему зачастую невозможно.

Недавно в редакцию пришло письмо из Хвастовичского района. «В селе Красное, по улице Советской и по центральной дороге, крыши домов обваливаются, мусор разлетается по сторонам. Я обращался к главе администрации, он ответил, что там есть наследники. И до чего же довели эти наследники? Шифер с дома снят, что нужно – взяли. А щепа осталась, разлетается, одна искра – пожар…»

Частная территория

Действительно, заброшенных, неухоженных и заросших бурьяном домов и земельных участков в районе с каждым годом становится всё больше. Общая доля таких домовладений в среднем по поселениям - 5-7%, в ряде населённых пунктов доходит до 15-17%, а то и больше. Есть в районе сёла и деревни, где легче сосчитать жилые дома, чем заброшенные. Часто от жителей можно слышать нарекания в адрес администраций поселений, что, мол, они не окашивают заброшенные участки, оттого и пожароопасная ситуация создаётся. Так можно ли решить эту проблему?

Администрации сельских поселений отвечают за свои земли и объекты, то есть за то, что находится в собственности муниципального образования и стоит у него на балансе. Делать что-то на частной территории работники администрации не имеют права. Да и по правилам благоустройства окашивать и содержать в надлежащем состоянии территорию должен собственник.

Юридический тупик

Очень часто подобные заброшенные дома и земельные участки юридически не имеют собственника и не оформлены надлежащим образом. По факту получается, что дом ничей. Чтобы дом или земельный участок стал собственностью сельского поселения, его необходимо оформить с соблюдением законодательства. К сожалению, именно на этом этапе главы сельских администраций и сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, за это необходимо платить. Во-вторых, как только начинается процедура оформления земельного участка, у объекта тут же откуда-то появляется собственник, обвиняющий местные власти в захвате его имущества. Более того, начинаются судебные тяжбы. И такие случаи, как показывает практика, не редкость.

Подобный прецедент уже был в одном из сельских поселений района. Старенький домишко стоял заброшенным долгие годы, в итоге полностью развалился. Остался лишь земельный участок, по пояс заросший бурьяном. Заброшенным и никому не нужным участок был более двадцати лет. Срок немалый, и собственник, если бы был, мог бы уже и объявиться. Именно так, видимо, и подумали специалисты сельской администрации и решили оформить участок в собственность. Во-первых, чтобы на законных основаниях окашивать его. А во-вторых, чтобы пустить в дело, например, передать многодетной семье. Так вот, как только началось оформление, внезапно появился хозяин. Где он пропадал более двадцати лет - неизвестно, но администрации сельского поселения пришлось ещё и штрафы заплатить. Наступать в очередной раз на те же грабли и связываться с оформлением участков и домовладений сельские администрации больше не хотят.

Неуловимые собственники

Есть и другой вариант развития событий. Собственник у дома и земельного участка есть, всё оформлено надлежащим образом, но он проживает по другому адресу, часто – в городе. Следить за участком не может или не хочет. В таких случаях ему выносится предписание, чтобы он привёл своё недвижимое имущество в порядок в соответствии с правилами благоустройства. Но и тут работники администрации вновь сталкиваются с проблемой: куда отправлять предписание, по какому адресу? Адрес регистрации и проживания собственника очень часто неизвестен, а выяснить его не так-то просто. В большинстве случаев письма с предписаниями почта возвращает обратно.

Получается вот такой замкнутый круг: проблема есть, причём довольно серьёзная и масштабная (заброшенные дома есть не только в нашем районе, но и по всей стране), а действенных способов ее решения нет. Но если проблема общероссийского масштаба, то и решать её надо на федеральном уровне.

3.JPG
Кстати

Эксперты Народного фронта предлагают установить максимальный срок сноса расселенных аварийных домов, который должен быть единым для всех регионов. По мнению общественников, эта мера позволит ускорить решение проблемы заброшенных пустующих зданий, создающих потенциальную опасность для людей и окружающей среды. Это предложение эксперты Народного фронта планируют обсудить в ближайшее время на специальном совещании в ОНФ с привлечением экспертов, сообщает regnum.ru

Елена КАРПЕЕВА, эксперт территориального отдела административно-технического контроля:

- Все владельцы объектов благоустройства обязаны содержать не только свои объекты, но и прилегающую к ним территорию в порядке, а значит, обеспечивать на них чистоту, надлежащее состояние и безопасность. Размеры прилегающей территории определяются органами местного самоуправления и прописываются в Правилах благоустройства поселения.

Фото Елены ПАРШИКОВОЙ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией