Кто успел, тот и съел

Николай КОРСАКОВ
27.11.2019 16:15
Эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся в поселениях Дзержинского района в ходе освоения финансовых средств, выделяемых федеральным центром.

Недавно в Кондрове состоялось заседание консультативного совета глав муниципальных образований района, на котором обсуждали ход реализации национальных проектов на его территории. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов, представители районной власти и областных ведомств.

«Культура»

О том, что происходит на культурной ниве района, рассказала заместитель регионального министра культуры Анастасия Оксюта.

На реализацию нацпроекта выделяются большие средства, однако претендентам на их получение необходимо проявить инициативу, деловую хватку и расторопность: вовремя готовить пакеты документов, в сметы включать все необходимые виды работ. В этом году, например, отремонтировали Звизжевский дом культуры, но туалет по-прежнему будет на улице…

В следующем году ремонт пройдет в Чкаловском ДК.

Замминистра призвала активнее участвовать в проектах, подавать заявки на получение грантов. Это сейчас самый короткий путь к созданию модульных библиотек, получению автоклубов (машин, оснащенных сценой, проекционным оборудованием и экраном), оборудованию виртуальных концертных залов.

«Образование»

Своим видением хода реализации этого нацпроекта поделился начальник отдела управления системой общего образования министерства образования и науки области Алексей Четвериков.

DSCN2643.JPG
Он отметил, что в районе проводят большую работу по созданию мест для малышей в возрасте до трех лет, интеграции детей с особенностями развития в общеобразовательные учреждения. Такие ребята обучаются в Полотняно-Заводской школе № 1, а теперь речь идет и создании условий для их пребывания в Кондровской школе № 4.

В следующем году будет проведена модернизация школьных помещений для «точек роста» - центров образования гуманитарного и цифрового профилей - в первой Товарковской, Лев-Толстовской и Пятовской школах. На ремонт и оснащение этих центров современным оборудованием каждому учреждению будет выделено почти по миллиону рублей.

Первая должна стать первой

И все же главным в «образовательном» блоке стал вопрос о сроках строительства нового здания школы № 1 в Кондрове. В области будут строить несколько образовательных учреждений. Претендентов шесть, но с какого начнут? «Победителя» определит степень готовности муниципалитета. И здесь все козыри у кондровчан: проект есть, найден инвестор.

- К строительству мы готовы на 99 процентов - сообщил врио главы администрации района Виталий Грачев. - В 2020 году, после того, как дети освободят школу, мы планируем снести старый объект, что позволит застройщику начать работы. А в августе 2021 года завершим строительство, чтобы в сентябре дети пришли в новое здание. Таким образом, у нас «выпадет» из учебного процесса только один год.

О порядке на улицах и… в документах

Большое внимание было уделено благоустройству. Состоялся предметный разговор о состоянии дел на территории практически каждого муниципального образования района.

- Вы должны быть хозяевами на своей земле, - резюмировал в конце своего выступления по этому вопросу Виктор Бабурин, обращаясь к главам поселений.

Конкретике способствовало то, что на заседание были приглашены руководители органов исполнительной власти всех поселений района.
Приводились не только положительные примеры, но и звучала острая критика в адрес отдельных лиц.

Как отметила глава района Наталья Григорьева, такая практика проведения консультационных советов будет продолжена.

В заключение заседания состоялось обсуждений мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главам поселений были даны рекомендации по приведению в соответствие с областным и федеральным законодательствами Уставов и Правил благоустройства муниципальных образований.

Фото автора.

Поделиться публикацией