Кто украл лето?

Андрей ГУСЕВ
16.08.2019 16:31
У природы есть плохая погода.

    Лето в этом году, по мнению многих, выдалось странным – сначала вроде тепло, а потом – совсем наоборот. Тем, кто ушел в отпуск в конце июля и не уехал в теплые места, вообще не повезло. Было и дождливо, и неожиданно холодно, впору призывать коммунальщиков включать отопление.

    Что же происходит у нас с погодой? Насколько она нынешним летом аномальна? Эти и другие вопросы мы задали заслуженному метеорологу РФ Татьяне Инкиной.

   В августе, как в сентябре

    - Татьяна Владимировна, насколько погода этого августа отличается от наблюдений прошлых лет?

    - По итогам первой декады августа в Калуге отставание средней температуры воздуха от нормы составляет 3,5 градуса. Такой температурный фон для последнего месяца лета можно охарактеризовать как «очень холодная погода», так обычно бывает в начале сентября. Но при этом климатических рекордов по холоду в Калуге не зарегистрировано. За последние 10 лет самый холодный август наблюдался в Калуге в 2009 году. В период с 2010 по 2018 годы средняя температура воздуха соответствовала норме, а в половине случаев - превышала её.

   Климат глобально меняется

    - Еще есть версия, что к нам пришел некий глобальный циклон, и он будет стоять над территорией материка несколько лет. Это действительно так?

    - Атмосфера Земли всегда находится в движении. И если даже долгое время характер погоды не изменяется, это не означает, что воздушная река остановилась и превратилась в болото. Случается, что в отдельных географических районах земного шара как бы «зависает» обширный циклон или мощный антициклон. Такие барические образования называют блокирующими. И даже в этом случае они со временем мигрируют по сторонам света, заполняются воздухом и усиливаются или размываются. Продолжительность жизни классического циклона 5-7 дней. Другое дело, что по проторенной дорожке вслед за первым циклоном может нагрянуть целая семейка.

     В этом году в арктических широтах, над севером Скандинавии, расположился один из блокирующих антициклонов. Поэтому циклоны, которые зарождаются в Северной Атлантике, вынуждены огибать их и прямиком следовать в Среднюю полосу России. Увеличение блокирующих процессов специалисты связывают с глобальными изменениями климата.

    Глобальное потепление стирает температурную грань между Арктикой и экватором. Это приводит к тому, что ослабевает перенос воздушных масс в направлении с запада на восток, и увеличивается количество меридиональных процессов – с севера на юг или в обратном направлении. Вот мы в России и наблюдаем, что Европейская часть страдает от холода, дождей, а Сибирь изнывает от жары. 

   Ливни вместо дождей

    - По некоторым наблюдениям старожилов, времена года сейчас как-то несколько сдвинулись, то есть сентябрь и октябрь стали теплее, чем раньше. Что думают по этому поводу специалисты?

    - Действительно, такая тенденция наметилась. Но климатологи не делают однозначных заявлений на этот счет. Минимальная временная климатическая единица в этой науке – 30 лет. Для корректных выводов не хватает статистических данных.

    - А что с осадками в этом году? Их действительно выпадает больше, чем раньше?

    - В 2019 году из восьми прошедших месяцев только в июне был перебор дождей. В остальные месяцы – недостаток осадков. Июль, как ни покажется странным, тоже не дотянул до нормы процентов на 10.

    - Но характер дождей вроде бы изменился. Они все чаще превращаются в ливни…

    - Характер летних осадков действительно изменился. Интенсивность дождей увеличилась, часто льёт, как из ведра. Калужане переименовали летние ливни, называя их тропическими. И это тоже один из признаков изменения климата.

   Температурные качели

    - Часто говорят, ссылаясь на народные приметы, что если лето дождливое, то зима будет без снега. Это верно?

    - Такой закономерности не существует. Если было бы так, то выбраться из этого круга было бы невозможно. Наблюдается другая тенденция. Зимы начинаются позже, они стали короче и теплее. Летний период по температурным показателям в большинстве случаев держит градус. Очевидно, что лето 2019 года станет исключением из этого правила. В ближайшие годы еще больше будут размываться границы между сезонами года, раскачиваться «температурные качели» от холода к теплу и наоборот.

    Погодное «оружие»

    Странности летней погоды в стране наводят некоторых общественных деятелей на весьма странные мысли. Когда готовился материал, один из депутатов Государственной Думы заявил, что США применяют против России климатическое оружие и поводом для этого могло стать превосходство в вооружении, которого страна добилась впервые за несколько столетий. По мнению этого депутата, аномальное лето, которого «не может быть», пожары в Сибири и ливни в Москве говорят о том, что против России испытывают климатическое оружие.

    Метеорологи опровергли такое заявление. Так, ведущий специалист центра погоды «Фобос», бывший военный метеоролог Евгений Тишковец, в интервью одной из радиостанций назвал заявление депутата о применении США климатического оружия бредом. При этом метеоролог сослался на статистические данные. Самое холодное лето в Москве было в 1884 году, когда о климатическом оружии даже не слышали. 

    Климатическим или метеорологическим оружием называют гипотетическое оружие массового поражения, использующее искусственное воздействие на природные ресурсы, погоду и климат отдельно взятой территории. На сегодняшний день о его применении той или иной страной ничего неизвестно.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика