Кто ты, безымянный солдат?

Марина КАРАМА
03.07.2019 16:27
В Мосальском районе продолжаются поиски героев, погибших в годы войны.

1942-й год. 226-й километр Варшавского шоссе. Стратегическое направление на Вязьму. Поставленная боевая задача – удержать позиции, не дать фашисту пройти дальше. Цена ее выполнения – десятки тысяч жизней солдат.

Лежать остались в тишине

Деревни Вышнее в Калужской области больше нет. Здесь до сих пор вся земля в воронках, и более 15 лет работают бойцы поисковых отрядов, каждую экспедицию поднимая останки солдат. А 22 июня у подножия мемориала в деревне Барсуки появляется новое братское захоронение.

Благодаря неравнодушию, упорству и чувству долга поисковиков погибшие герои Великой Отечественной войны, защищавшие нашу землю, с почестями и по христианским канонам обретают покой и память потомков.

- Для нас высшая награда - найти солдата с медальоном, который можно прочесть, по сведениям отыскать родственников и принять участие в захоронении, – рассказывает Лев Марченков, боец поискового отряда «Россия».

Долг памяти, след скорби

22 июня у мемориала состоялся митинг. Сюда, на место воинской славы, прибыли участники автопробега – представители Росгвардии из Москвы (236-го полка) и Калуги.

- Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв, – обратился к собравшимся Анатолий Сапронов, инициатор автопробега «Вахта Памяти». – Здесь увековечено имя нашего однополчанина, снайпера Ивана Щербины, погибшего 1 сентября 1942 года в деревне Вышнее.


В этом году найдено более ста солдат. И только три имени удалось установить.

Иван Варишкин, уроженец Московской области, на фронт ушел в 35 лет вместе
с братом, погиб в 1942 году.

Иван Разумов, уроженец Смоленской области. Ушел на фронт в 22 года, воевал в составе партизанского полка имени Сергея Лазо, погиб в июне 1942 года.

Василий Маликов из Кемеровской области воевал в составе 336-й стрелковой дивизии.

Останки этих бойцов захоронены на их родной земле спустя 77 лет. Остальные воины, навсегда оставшись неизвестными, захоронены на Мосальской земле.


В этот же день в рамках Всероссийской акции «Горсть Памяти» с воинских захоронений была взята земля, которую поместили в солдатский кисет. Такие кисеты впоследствии заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые будут установлены на территории вокруг Главного храма Вооруженных сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

Поделиться публикацией