Кто стучится в дверь ко мне?

Виталий РОСТ
07.11.2019 11:50
Работа почтальона — это призвание и образ жизни.

В ноябре этого года исполнится 58 лет с начала трудовой деятельности сотрудницы медынского отделения почтовой связи Надежды Матвеевны Хобаковой. Вся её жизнь — история долгого и ответственного путешествия с большой почтовой сумкой. Медынцы хорошо знают Надежду как отзывчивого и очень доброго человека.

По лесам, по долам..

Детство нашей героини пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Семья была большая: мать Надежды в одиночку растила пятерых детей. А потому каждому из них приходилось рано взрослеть, становиться ответственным, быть привычным к физическому труду и работе на земле.

Жили в небольшой деревне Ильинке; дом стоял на месте бывшей барской усадьбы, практически на окраине леса, в удивительно красивых местах. И именно из детства идет любовь Надежды Матвеевны к природе, к родной земле, к деревенскому образу жизни.

Так сложились обстоятельства, что в 15-летнем возрасте по окончании восьмого класса Надя попросила принять её в почтальоны в узел связи села Кременского. Начальником тогда был Иван Иванович Нонин, который сразу по-отечески стал опекать молодого специалиста. Надежда Матвеевна с благодарностью вспоминает, как в первые же дни он выделил ей резиновые сапоги и плащ, что по тем временам было доступно далеко не всем.

Тогда ещё совсем юной девушке форма и массивная сумка почтальона казались невероятно тяжелыми. Но Надя ежедневно отправлялась разносить газеты и письма по пяти деревням — в Ольховку, Михалково, Воронино, Ильинку и Парфентьево. Выходило около 20 километров ежедневно.

Осень или весна, мороз или ливень — в любую погоду Надежда отправлялась в своё нелёгкое путешествие по просёлочным дорогам, а порой и по бездорожью. Зимой вставала на лыжи, расставляла вешки по пути в лесу, чтобы не заблудиться; летом иногда объезжала пункты назначения верхом на лошади. Позже молодую сотрудницу обеспечили велосипедом.

Надежда Матвеевна до сих пор с искренней теплотой вспоминает своих подопечных из деревень:

— Я благодарна тем простым людям из деревень: у них всегда можно было чему-то поучиться, набраться житейской мудрости. Я быстро привыкла к их обществу, а они доверяли мне — всё как в большой дружной семье. Вспоминаю каждый дом, каждого жителя. И хоть очень многих уже нет в живых, они сохранились навечно в моей памяти.

Работа в Медыни

В 1973 году Надежда вышла замуж и переехала с мужем в районный центр, где начинается новый этап жизни молодого почтальона. Первое время, конечно, было очень непривычно и сложно разбираться во множестве ещё незнакомых улиц, где дома зачастую не имели даже нумерации. Но с собой наша героиня всегда носила карты-планы города.

А ещё Медынь в те годы не была заасфальтирована, а потому большую часть года без сапог по болотисто-ухабистой местности было не пройти. По воспоминаниям Надежды Матвеевны, бывали случаи, когда домой приходилось возвращаться даже босиком — обувь могла порваться прямо по дороге. Только в сухое лето да в морозную зиму было попроще.

На плечах молодой работницы почты в тот период ещё была семья, где подрастал сын. Нужно было успевать заниматься и домашними хлопотами, и за огородом следить. А если учесть, что в те времена почтовое отделение работало совсем без выходных, то порой возникали мысли оставить работу или хотя бы поменять её на более простую. Однако Надежда всегда с честью справлялась со всеми трудностями и продолжала добросовестно выполнять свои обязанности. Кстати, предлагали тогда ей перейти из почтальонов в операторы, но она оставалась верна работе, которая позволяла напрямую общаться с людьми.

Бывали и какие-то досадные ошибки и недоразумения по доставке почты по городу, но, как правило, люди всегда с пониманием относились к работе молодого почтальона.

— Все люди по натуре добрые, — уверена Надежда Хобакова, — поэтому не надо вступать в конфликты, а, наоборот, всегда нужно налаживать взаимопонимания и сохранять уважение к человеку. Так вот я всю жизнь по-доброму относилась к людям, и они всегда отвечали мне тем же.

А ещё Надежда Матвеевна очень ценит тот факт, что на работе всю жизнь её окружали профессионалы своего дела, а коллектив всегда был сплочённый и дружный. Коллеги же отзываются о ней исключительно как о превосходном работнике и замечательном человеке. Для молодого поколения работников почты Надежда Хобакова – пример для подражания.

Профессионализм и преданность своему делу почтальона Надежды Хобаковой отмечены орденом Трудовой Славы III степени и медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени, а также почётными грамотами и благодарностями.

Любимое дело как лекарство

Надежде Хобаковой уже 73 года, но она продолжает работать по призванию, ежедневно обходя улицы уже такой знакомой Медыни. А ведь если подсчитать общий рабочий маршрут, пройденный нашей героиней за всю жизнь, получится ни много ни мало пять экваторов, то есть пятикратное кругосветное путешествие, — пешком!

Кто-то скажет, что в век цифровых технологий уже никто газеты не выписывает, письма не пишет, а значит, должность почтальона теряет актуальность. Но ведь, с другой стороны, сейчас стало больше платёжных документов, которые тоже нужно разнести по городу. А ещё многим медынцам просто приятно встречаться и общаться с любимым добродушным почтальоном.

Дома Надежда Матвеевна тоже никогда не скучает: ухаживает за огородом, делает заготовки на зиму, ходит в лес за грибами, мастерит поделки из подручных материалов. В своё время сама научилась плести корзины. А если что надо сделать по домашнему строительству, так и здесь она сдюжит: и баню старую сама сломает, чтобы построить новую, и сама же выкопает траншеи для водопровода.

Надежда Хобакова остаётся всё таким же романтиком, искренне привязанным к малой родине и жизни на земле и остающимся верным своему делу. А ещё она очень гостеприимный и открытый человек, всегда готова и выслушать, и поделиться советом, и поддержать. А уж сколько историй из жизни она может рассказать — любой сказитель позавидовал бы.

Сын и внуки часто навещают ее и помогают во всём маме и бабушке. Кроме того, Надежда Матвеевна обучилась владению интернетом, а потому может теперь и таким путём связываться с родственниками. А совсем недавно она стала прабабушкой: правнука назвали Матвеем.

Фото автора и из альбома Н.М.Хобаковой.

Для меня общение с людьми — в какой-то степени лекарство. Я не могу сидеть дома без дела, а по работе — постоянно в движении, и это меня спасает. Когда люди заняты любимым и интересным делом, они сами строят свои жизни. Ведь это обстоятельства должны зависеть от человека, а не наоборот. Надежда Хобакова.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией