Кто работает, тот ест

Капитолина КОРОБОВА
01.03.2019 14:01
Модельному центру занятости в этом году исполняется 25 лет

Пожалуй, нынешнее поколение уже не знает слова «тунеядец». Вышло оно из обихода. Стало неактуальным. А вот для бабушек-прабабушек оно было весьма популярным. Тунеядцев обличали сатирики в прессе, с экранов телевизоров, на концертах в скетчах. Пришли иные времена, и тот, кто не работает, уже вызывает иные эмоции. И это скорее сочувствие, потому что работу теперь найти всё сложнее.

004.JPG

В середине 90-х ажиотаж среди желающих найти работу был велик




Самое страшное, если тебя сократили или твое предприятие обанкротилось. Куда идти искать работу, на кого переучиваться, чтобы быть востребованным?
Ведомство, которое первым протянет руку и сориентирует в этом вопросе, – Центр занятости населения. В Калуге он работает 25 лет, с мая 1994 года, а до этого в областном центре функционировало бюро по трудоустройству и информации населения.
Бюро открылось в начале 70-х на улице Ленина, 91 (это здание около горуправы сломали в двухтысячных). Вот что писала газета «Знамя» в то время в статье «Дом 250 профессий»: 
«13 служащих этого бюро включились в интересный и несомненно перспективный эксперимент. Им предстоит на практике испытать новый порядок приема трудящихся на работу – только через бюро, объективно оценить, насколько это новшество способно решить проблему текучести кадров, которая всё еще относится к числу самых острых. По решению правительства такой эксперимент проводится в двух городах: в Уфе и Калуге».
Судя по всему, Калуга сумела показать эффективность этого эксперимента и зарекомендовать себя как результативная площадка для всего нового, поэтому спустя годы она снова была выбрана полигоном для эксперимента. 
90-е годы прошлого столетия: времена сложные, предприятия прекращали работать, люди оставались без зарплаты, кормить семью было не на что. Самая популярная профессия тех лет - «челночник». А Калуга снова в числе лидеров российского эксперимента: здесь открылась биржа труда европейского класса, созданная усилиями российской и германской сторон.
Таких модельных (образцовых) центров занятости населения в стране было только два (первый в Люберцах). Открытие биржи труда в Калуге было одним из этапов в реализации программы, намеченной Федеральной службой занятости России и федеральным ведомством по вопросам труда Германии.
Вот что писала газета «Весть» в мае 1994 года: 
«Эта программа предусматривает создание модельных городских центров занятости, которые бы дали импульс к освоению богатого опыта, накопленного Германией в этой сфере. Германская сторона за счет собственных средств (2,6 миллиона дойче марок) оснастила модельный центр в Калуге компьютерами, оргтехникой, мебелью, провела подготовку и повышение квалификации сотрудников центра, их консультирование и стажировку.
Калужанам были переданы 46 компьютеров, 62 укомплектованных рабочих места, информационный зал. Со своей стороны калужане реконструировали здание по улице Николо-Козинской, 71, подобрали кадры, занялись финансированием их деятельности».
Калужане быстро оценили эффективность деятельности модельного центра. Записываться на прием к специалистам вставали в очередь с 4 утра, во дворе жгли костры, чтобы согреться ночью и первыми 
войти в помещение центра.  
К началу 1997 года рост безработицы в Калуге зашкаливал и составлял 2,45 процента. С 2012 года ситуация на рынке труда в областном центре стабилизировалась. И вот итог: в 2018 году наблюдается самый низкий уровень безработицы - 0,2 процента.
Сегодня работа центра стала образцом для российских специалистов этой сферы. Учиться у калужан приезжают тысячи сотрудников аналогичных ведомств со всей страны. 

011.JPG

Красную ленточку на открытии центра перерезали первый заместитель руководителя Федеральной службы занятости России Олег Славуцкий и представитель Федерального министра труда Германии господин Харрер. - Мы будем всячески передавать опыт нашим коллегам в части социальной адаптации безработных, эффективного переобучения населения новым специальностям, - заявил на открытии господин Харрер. - Ибо с подобными проблемами мы уже сталкивались в восточной части Германии.



Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией