Кто поставит точку в затянувшемся конфликте

Вера РЫТОВА
19.04.2019 10:09
Почему жителей садового некоммерческого товарищества «Малоярославец» напугало кишечное сырье и как на самом деле выглядит экология нового производства?

    Жизнь на территории СНТ «Малоярославец» до последнего времени шла своим чередом: соседствующие с ним рыбное производство, крестьянско-фермерские хозяйства не особо беспокоили местных дачников. Может быть, потому, что в слове «рыбка» не было ничего пугающего, а на отдаленном фоне эти цеха казались не такими уж грозно впечатляющими.

    Все изменилось, когда из уст в уста стали передавать таинственное слово «кишечное сырье». Незнание привело массовое сознание в беспокойное движение, версии сыпались одна чуднее другой. А когда новое производство запустилось в тестовом режиме, то народная истерия достигла апофеоза. Тем более что с высокой горки СНТ цеха ООО «Интес ПРО» оказались как на ладони.

   «Нас душат!»

    Первые сообщения о едком химическом запахе пришли 7 марта:

    - С 6 по 7 марта в районе деревни Ерденево стоит сильный химический запах. Обнаружили место слива отходов непонятного происхождения, на территории предприятия что-то сжигают, высокий столб дыма.

    И к тексту - куча фотографий. В сельской администрации сообщили, что по данному факту вызваны специалисты Росприроднадзора, пробы уже взяты, ждут результатов. Новое тревожное сообщение было уже 12 марта и снова о химатаке.

    Надо сказать, что новые заводчане даже не предполагали, что их рабочее время будет уходить на то, чтобы разрушать устрашающие слухи. Люди пришли делать бизнес, работы непочатый край, акционеры требуют результат, и дело идет. А тут эта неугомонная общественность, готовая прорваться на завод силой, чтобы увидеть те самые «страшные химикаты» и «ужасные» газы.

   Зашли, чтобы найти

    Чтобы обнаружить зловонный источник, 15 марта в составе большой группы специалистов администрации района удалось попасть на территорию предприятия. Следует сказать, что сделать это не составило никакого труда: один звонок по телефону с объяснениями причин - и наши машины были допущены за ворота ООО «Интес ПРО».

    Нашим экскурсоводом и консультантом по вопросам экологии и производства был генеральный директор Артур Акопян.

    - Уверен, что нервозность вокруг нашего завода вызвана одним – непониманием людьми того, что мы производим и как.

    ООО «Интес ПРО» работает на территории Малоярославецкого района с 2018 года и занимается переработкой свиного кишечного сырья с целью получения натуральной оболочки для колбасных изделий, а также дальнейшей переработки получаемых при очистке кишечного сырья отходов.

    Производственная деятельность была начата в 2019 году в тестовом режиме. Отрабатываются технологии переработки, изучаются поставщики сырья.

    При глубокой переработке отходов получается компонент, используемый для производства лекарства.

    Сырье для него самое обыкновенное. Отходы при очистке кишечного сырья заливаются водой, закачиваются в емкости, где проходит высокотемпературный режим – выпаривание, и вот уже конечный продукт, который является одним из компонентов при производстве гепарина.

    Наш продукт – почти натуральный гепарин, лекарственное сырье, предназначенное для недопущения тромбообразования в сосудах при проведении операций, при инфарктах, заболеваниях крови и сосудов. В дальнейшем требуется его доработка и очистка до лекарственной чистоты.

   Проверки

    На предприятие выезжали различные комиссии с целью проверки информации о наличии отравляющего запаха. Представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, министерства природных ресурсов и экологии не выявили каких-либо нарушений в работе предприятия. Но почему жители СНТ говорят о фактах слива отходов на землю?

    - До этого момента, - говорит генеральный директор, - сбросы отходов производились в септик, установленный на территории предприятия, его объем около 30 кубических метров, откачка производилась в автомобильные цистерны и доставлялась в очистные сооружения поселка Детчино.

    Мы провели проверку на предприятии, и, к сожалению, выяснилось, что водитель ассенизаторской машины дважды не довозил отходы до Детчина. В настоящее время он уже не работает, уволен.

    Есть на заводе и планы по модернизации процесса. В целях создания системы водоотведения за счет предприятия были полностью восстановлены и начали функционировать очистные сооружения, расположенные в районе деревни Хрустали и принадлежащие Министерству обороны. Заключен договор на водоотведение, установлены допустимые нормативы сбросов по количеству и химическому составу сточных вод.

   В поиске фактов

    Побывала однажды ночью и я на территории СНТ. Меня долго водили по улицам. Запах был «пойман», но его странное присутствие рваными очагами до сих пор не поддается объяснениям. Да, запах есть – неприятный, остается кислый привкус, но его очаги - «рваные». Вот он есть, шаг в сторону - и его нет, потом снова, кажется, он... Почему? Здесь логика отсутствует.

    Состоялась у меня беседа и с химиками. Я пересказала им о своих ощущениях, рассказала о производстве, которое дачники считают причиной их бед. Но вердикт специалистов был категоричен: «Не может это производство источать такой запах», - заверили меня химики.

    Все лица, побывавшие на предприятии во время его тестовой работы, отмечали, что в помещениях присутствует запах, характерный для предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Каких-либо посторонних, а тем более ядовитых запахов, влияющих на состояние человека, НЕ ОТМЕЧЕНО.

    По запросу ООО «Интес ПРО» Центральное УГМС Гидромета предоставило справку о погодных условиях, наблюдавшихся в районе д. Хрустали с 20 часов 25 марта до 6 часов 26 марта, когда поступали жалобы на едкий запах в СНТ. 

    На основании справки видно, что направление ветра порывами до 7 метров в секунду было южное и юго-западное, то есть 
со стороны СНТ. 

   Предприятие не работает, а сигналы о «химатаках» поступают

    Когда сопротивляться общественному мнению стало уже невозможно, заводчане начали просвещать и доказывать: на производстве не используются химикаты. Однако же какую бы открытость они сейчас ни демонстрировали, все еще остаются те, кто кричит: «Не верю!» И представляется, что руководство СНТ ведет целенаправленную работу по дискредитации ООО «Интес ПРО» и дезорганизации его работы. Ведь предприятие в настоящее время не работает, а информация о фактах химатак продолжается.

    Впрочем, сегодняшней статьей этих самых крикунов мы одергивать не собираемся. Рассказали о том, что узнали о производстве, людям разумным, готовым слушать.

   Пора ставить точку

    10 апреля инициативная группа жителей СНТ «Малоярославец» уже пришла на прием к врио главы районной администрации Вячеславу Парфёнову. Не внемлют они всем проведенным до этого экспертизам и просят уже Вячеслава Викторовича о содействии в проведении независимой экспертизы в связи с появлением зловонных запахов, исходящих, по мнению активистов-дачников, от находящегося вблизи деревни Хрустали нового производства. 

    Парфёнов внимательно выслушал доводы дачников и сказал, что пора бы уже поставить точку в этой затянувшейся истории. Он дал поручение заведующему отделом сельского хозяйства найти организацию, которая провела бы не просто экспертизу забора воздуха, а осуществила мониторинг в дневное и ночное время в течение некоторого времени - недели.

parfenov-2.jpg    Вячеслав ПАРФЁНОВ, врио главы администрации Малоярославецкого района:

    - Необходимо понять в конце концов, что за запах и откуда он. И если будет обоснованная необходимость принятия решения о прекращении деятельности предприятия, то она должна быть законная.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика