Кто попался, тот и привился. На год…

Наталья ЛУГОВАЯ
15.03.2019 15:17

Уже второе заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон о животных прошло в Заксобрании области. Вопрос о пересмотре ряда статей областного документа встал после выхода Федерального закона «Об ответственном отношении к животным».
По предложению председателя рабочей группы Полины Клочиновой в состав группы в этот раз вошли и зоозащитники.
Были озвучены изменения, которые следует внести с целью приведения регионального документа в соответствие с федеральным. Одним из них станет положение о возможности возвращения безнадзорного животного в среду обитания после стерилизации и вакцинации. Члены рабочей группы отметили, что это позволит сократить сроки пребывания животного в приюте. Правда, возникает ряд дополнительных вопросов: кто будет отслеживать процессы медицинского вмешательства и каким образом осуществлять ревакцинацию безнадзорных животных, отправленных «в среду обитания». Прививка от бешенства, например, должна проводиться ежегодно.
Опасность в этом плане представляют и домашние питомцы: несмотря на требование местного законодательства, большая часть владельцев не торопятся их регистрировать и часто пренебрегают вакцинацией.
Ещё одним камнем преткновения стала возможность создания муниципальных приютов, прописанная в федеральном законе. Правда, у членов рабочей группы  возник ряд вопросов, в том числе и по финансированию.
-Людиновский и Дзержинский районы уже рассматривают вопрос об организации приютов, в Людинове уже даже делают проект, - рассказала председатель областного отделения Российского общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь.
Напомним, эти районы находятся в числе тех, где вопросы отлова бродячих собак стоят наиболее остро.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией