Кто попался, тот и привился. На год…

Наталья ЛУГОВАЯ
15.03.2019 15:17

Уже второе заседание рабочей группы по внесению изменений в региональный закон о животных прошло в Заксобрании области. Вопрос о пересмотре ряда статей областного документа встал после выхода Федерального закона «Об ответственном отношении к животным».
По предложению председателя рабочей группы Полины Клочиновой в состав группы в этот раз вошли и зоозащитники.
Были озвучены изменения, которые следует внести с целью приведения регионального документа в соответствие с федеральным. Одним из них станет положение о возможности возвращения безнадзорного животного в среду обитания после стерилизации и вакцинации. Члены рабочей группы отметили, что это позволит сократить сроки пребывания животного в приюте. Правда, возникает ряд дополнительных вопросов: кто будет отслеживать процессы медицинского вмешательства и каким образом осуществлять ревакцинацию безнадзорных животных, отправленных «в среду обитания». Прививка от бешенства, например, должна проводиться ежегодно.
Опасность в этом плане представляют и домашние питомцы: несмотря на требование местного законодательства, большая часть владельцев не торопятся их регистрировать и часто пренебрегают вакцинацией.
Ещё одним камнем преткновения стала возможность создания муниципальных приютов, прописанная в федеральном законе. Правда, у членов рабочей группы  возник ряд вопросов, в том числе и по финансированию.
-Людиновский и Дзержинский районы уже рассматривают вопрос об организации приютов, в Людинове уже даже делают проект, - рассказала председатель областного отделения Российского общества защиты животных «Фауна» Татьяна Гонтарь.
Напомним, эти районы находятся в числе тех, где вопросы отлова бродячих собак стоят наиболее остро.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика