Кто куда, а мы - в поход!

Маргарита КОШАВКИНА
07.06.2019 15:17
Новые впечатления, романтика и дух приключений - что может быть лучше для юного краеведа?

В мае произошло событие, которого ребята из туристско-краеведческого клуба «Поиск» Корекозевской средней школы Перемышльского района с нетерпением ждали и к которому готовились весь учебный год. Солнечным утром они отправились в увлекательное шестидневное путешествие по родному краю.

Идём, как следопыты

В составе группы – двенадцать старшеклассников и два педагога: учитель истории, обществознания и краеведения Валерий Толкачев и учитель химии и биологии Сергей Везеничев. В походе принимали участие и девушки. Представительницы прекрасного пола не отставали от парней в преодолении расстояний и препятствий, не жаловались и были просто молодцы.

Маршрут проходил по территории Юхновского и Дзержинского районов и был интересен обилием исторических, природных и культурных достопримечательностей. Путешественники посетили город Юхнов, село Палатки, парк «Никола-Ленивец», Поповский родник (в деревне Поповка) и музей «Полотняный Завод».

Все дороги по плечу

Вначале группа на школьном автобусе доехала до Юхнова и посетила мемориал героям Великой Отечественной войны на берегу реки Угры. Активная – пешеходная - часть маршрута началась с деревни Устиновки. Путь пролегал по грунтовке, лесным и полевым дорогам, через зеленые чащи, холмы и ручьи. Порой им мешали заросли кустарника, ветви цеплялись за рюкзаки и одежду. Туристы преодолели немало препятствий, которые нисколько не портили настроение, а только сплачивали.

Каждый день полнился впечатлениями. В Устиновке группу встретили сотрудники национального парка «Угра» и рассказали о биологическом разнообразии заповедника. В Юхнове туристы посетили краеведческий музей и мемориал павшим войнам. В Поповке нашли живописное местечко, где из земли бьет прозрачный родник. В Покрове осмотрели остов церкви и узнали, что недалеко, под мостом через Угру, тоже есть живительный источник.

Свежий воздух, вкусная еда

Особенно долгожданным казался каждый привал, когда уставшие путники снимали рюкзаки, устанавливали большую палатку и могли насладиться отдыхом на природе.

Что может сравниться по вкусу с едой, приготовленной на костре? И каша, и картошка, и суп, и компот получаются удивительно вкусными! На отсутствие аппетита не жаловался никто. Поужинав, путешественники мгновенно засыпали.

Сырая тяжесть сапога

Природа не баловала их. После двух погожих деньков зарядил дождь, а временами начиналась самая настоящая майская гроза. Приходилось натягивать в лесу тент и прятаться от ливня, сушить вещи над костром, где никак не хотели заниматься огнем влажные ветки. А потом путники шли дальше и наслаждались пением птиц, ароматом молодых трав и блеском капелек на листьях.

В последний день встали рано, чтобы успеть осмотреть достопримечательности Полотняного Завода, до которого еще шагать почти 18 км. Школьники с удовольствием посетили музей, усадьбу, конюшню и старинный парк, где находятся любимая аллея Пушкина и его красавицы-жены, бывшая пейзажная роща, беседка и памятник поэту.

Кто много видел, тот много знает

На этом программа похода была исчерпана. Путешественники вернулись в родную школу немного уставшие, но весьма довольные. Коллекция фотографий каждого участника пополнилась новыми – и еще какими интересными! - снимками. Теперь воспоминаний хватит надолго.

Ребята, что называется, вживую познакомились с теоретическим материалом, который изучали на уроках и в кружке по краеведению. Пополнили копилку знаний для экологических и краеведческих проектов на тему «Национальный парк «Угра». А еще напитались впечатлениями, отдохнули, укрепили здоровье и завели новых друзей. Навыки в преодолении препятствий – тоже прекрасно, это отличная подготовка к будущим турслетам. Кстати, маршрут протяженностью 100 км ребята преодолели за шесть дней. Это был спортивный поход первой категории сложности, после которого им присвоят 3-й взрослый разряд по пешеходному туризму.

Успех без помех

По итогам 2018 года за многочисленные достижения Корекозевская школа награждена грамотой федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения, а Валерий Толкачев - памятным почетным знаком «100 лет детскому туризму России».

O В конце мая 2019 года две команды клуба «Поиск» - «Искатели» (руководитель Валерий Толкачев) и «Туристы-экологи» (руководитель Сергей Везеничев) - участвовали в итоговом слете Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий. Оттуда они привезли грамоты за призовые места в отдельных видах программы и дипломы за активное участие.

O За участие в походах, экскурсиях и краеведческих мероприятиях 21 учащийся Корекозевской средней школы награжден значком «Юный путешественник» разных ступеней.

O В 2019 году туристско-краеведческий клуб «Поиск» занесен на районную детскую Доску почёта.

Наша справка

Туристско-краеведческий клуб «Поиск» создан и успешно функционирует при непосредственном участии Валерия Толкачева. Члены объединения в составе команды Перемышльского района с 1994 года занимают призовые места на ежегодных областных слетах юных туристов–краеведов.

С 1986-го ребята из этого клуба совершили около 40 походов по местам боевой и трудовой славы земляков, а также по выдающимся историческим, природным и культурным (в том числе и православным) достопримечательностям края. 

Школьники-краеведы создают библиотеку замечательных людей Корекозевского сельского поселения. Там записаны биографии ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла.
 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика