Крыши не потекут!

Подготовила Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.04.2020 11:54
В программу капитального ремонта многоквартирных домов в этом году по Жуковскому району вошло девять объектов.

Это заметно меньше, чем в прошлом. Одним из факторов, сыгравших свою роль в таком снижении объемов, можно назвать не самую эффективную собираемость средств в областной Фонд капитального ремонта.

ерыгин александр.jpg - Деньги, которые мы собираем, недостаточны для проведения тех видов работ, которые сегодня необходимы, - рассказал заместитель главы администрации района Александр Ерыгин. - Например, в Белоусове по адресу: Гурьянова, 30, стоимость работ по замене и ремонту кровли составляет 6,5 миллиона рублей. При этом задолженность жильцов данного дома составляет 330 000 рублей. Это порядка 18 процентов от сбора.

У восьми из девяти запланированных на этот год объектов уже определён вид работ. Это ремонт кровли в городах Жукове и Белоусове и селе Высокиничи - по два дома в каждом из поселений, а также по одной крыше в селе Восход и поселке Совхоз «Победа». Кроме того, в деревне Верховье будет приведена в порядок отмостка одного из жилых домов.

Заявки поступали и на другие виды работ, например, на инженерные сети и внутреннюю отделку. Но список задач прежде всего формируется исходя из приоритетности. Так, если крыша даёт течь, то какой смысл ремонтировать внутренние стены, которые могут быть залиты при сильных дождях?

- Когда мы планировали работы по системам водокоммунального и теплового хозяйства, очень много сталкивались с вопросами допуска в квартиры. Это сложный момент. У многих отремонтировано жильё, и люди уже не хотят вскрывать полы. И даже просто поменять стояк «ювелирно» не получится – требуются болгарка, сварка... Жильцы неохотно шли на это. У нас были случаи переноса работ на более поздние сроки из-за этого, - говорит Александр Александрович.

Отметим, что в случае таких переносов работы откладываются не на следующий год, а на следующую десятилетку. Ускорить процесс нельзя, особенно принимая во внимание долги по платежам в Фонд капитального ремонта. Общая стоимость работ в этом году - более 27 миллионов рублей. Вклад в каждый из домов варьируется от 165 тысяч до 6,5 млн. При этом нет ни одного дома, где задолженность отсутствовала бы полностью. Так, например, у жителей дома 4 на улице Калужской в Жукове около 10 000 рублей - и это минимальный долг.

На работы по всем объектам в Жуковском районе определены подрядчики, и на некоторых ремонты уже начаты. Правда, сегодня их темпы могут снизиться из-за введенных карантинных мер. Впрочем, сроки контракта не меняются - кровля должны быть отремонтирована полностью к середине лета.

Напомним, что с 2014 года собственники квартир при помощи взносов на капитальный ремонт сами формируют фонд, за счёт которого будет ремонтироваться их дом. И в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ груз расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома несут именно собственники помещений в доме.

Фото Александра ВЕПРЕНЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика