Крыша для труженицы тыла

Оксана ЖИВОЛУП
12.09.2019 11:30
В Жиздринском районе продолжаются работы по капитальному ремонту индивидуальных жилых домов, финансируемые из областного и районного бюджетов.

Эти мероприятия направлены на адресное улучшение жилищных условий льготных категорий граждан. Начиная с 2010 года 43 труженика тыла получили возможность обновить свои жилища. В прошлом году проведен капитальный ремонт четырех индивидуальных жилых домов тружеников тыла. Как сообщили в отделе социальной защиты населения, из местного бюджета на эти работы было израсходовано 330 905 рублей, столько же и из областного.

Совместными усилиями

Для обследования домовладений и организации работ по проведению капитального ремонта создана рабочая комиссия. Списки тружеников тыла были представлены администрациями поселений. Выделенные средства пошли на ремонт крыш, полов, фундамента, замену окон, дверей. Все работы выполнены качественно и в срок.

Как сообщила заместитель заведующей ОСЗН Жиздринского района Елена Анатольевна Зубарева, на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов тружеников тыла в текущем году планируется израсходовать 696 199 рублей. Финансирование, как и прежде, осуществляется за счет районного и областного бюджетов.

- Наш район - один из немногих в Калужской области, где проводятся работы по капремонту домов этой категории граждан, и для них такая помощь очень долгожданна и важна. Большинство домов, в которых проживают труженики тыла, послевоенной постройки. Основными видами строительных работ являются ремонты кровель домов и полов, замена оконных блоков, - сказала Елена Анатольевна.

Программа в действии

Недавно подрядной организацией ООО «Твой Дом» произведен капитальный ремонт крыши дома Марии Ивановны Мартыновой, проживающей в деревне Устье. Жизнь Марии Ивановны во многом схожа с судьбой тысяч других русских женщин ее поколения. Родилась она в крестьянской семье, где было четверо детей. Крестьянские дети взрослеют очень быстро, поэтому, как только девчонка подросла, стала во всем помогать своим родителям.

Великая Отечественная война застала Марию в 13-летнем возрасте, и ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды и лишения сполна. Мария Ивановна пережила гибель старшего брата, которого вместе с отцом призвали на войну в первые дни, фашистскую оккупацию, плен. После освобождения вернулась в родную деревню, при отступлении фашисты сожгли ее дотла. Зимовали в землянке. Со временем построили дом.

В мирное время Мария Ивановна вышла замуж, родила сына. Вместе с ней жила и ее мама. Так получилось, что Мария Ивановна рано овдовела, сына растила одна. Работала в колхозе, в леспромхозе, в брянской оранжерее. У нее всегда было большое подсобное хозяйство. И сегодня, несмотря на возраст, Мария Ивановна любит поработать в огороде.

Марии Ивановне 91 год. Она проживает вместе с сыном и невесткой. Ради мамы они оставили благоустроенную квартиру в Брянске и переехали жить в деревню. Любят и уважают ее, заботятся. Для пожилых людей это самое главное. Мария Ивановна и ее близкие выразили искреннюю благодарность в адрес правительства Калужской области, администрации Жиздринского района, отдела социальной защиты населения за оказание социальной помощи в виде ремонта домов пожилым людям. Работников подрядной организации поблагодарили за качественную работу.

В ближайшее время подрядная организация начнет работы в деревне Судимир, где планируется провести ремонт окон, дверей, отмостки и входного крыльца. Затем будут отремонтированы два индивидуальных жилых дома тружеников тыла в районном центре. В этих домах будут отремонтированы двери, окна, отмостка и цоколь крыши.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика