Крутится гончарный круг…

Елена МАКСИМЕНКО
16.08.2019 09:57
Фольклорный праздник расцвёл в Думиничах в минувшую субботу.

В этот день территория районного Дома культуры превратилась в яркую страну творчества и таланта. Гостей удивлял, восхищал и радовал IX районный Хлудневский фестиваль.

Традиции живут

Этот праздник давно стал визитной карточкой Думиничской земли. Местные жители гордятся своими народными ремеслами, ведь хлудневский промысел - бренд не только района, но и всего Калужского края. Родина ремесла - деревня Хлуднево. Кто первым вылепил там из глины игрушку или сделал крынку, скрыто в глубине веков. Радует, что современники смогли сохранить эти древние традиции.На Думиничской земле 25 видов декоративно-прикладного творчества, 95 мастеров. Каждый - со своей особинкой. Есть два народных мастера России - отец и дочь - Александр Заборских и Евгения Коноплева.

Золотые руки

На открытии фестиваля Александр Заборских на глазах у изумлённых зрителей совершил чудо - с закрытыми глазами вылепил вазу из уникальной хлудневской глины. А мастер-класс по изготовлению традиционной игрушки от победителя множества всероссийских конкурсов и участника международных фестивалей стал центральным событием праздника. От желающих приобщиться к искусству местных умельцев не было отбоя. Ведь превращение мягкой и податливой глины в шедевр - по-настоящему захватывающий процесс.

Продемонстрировали свое искусство и другие народные умельцы. И поверьте, здесь было на что посмотреть. Помимо изделий хлудневского промысла - вышитые картины, изделия из дерева, расписные тарелки, вязаные вещи, самодельные куклы...Садоводы и огородники тоже постарались. Ежики из кабачков, торты из овощей, кораблики с парусами из капустных листьев, ажурные изгороди из цветов и трав и целая клумба из букетов. Выставка даров сада и огорода стала традицией хлудневского фестиваля.

А какой праздник без угощения? Работники Маклаковского и Высокского сельских очагов культуры постарались на славу. Аппетитные оладушки с пылу с жару, булочки и калачи получились наивкуснейшие.

Под переливы хлудневских свистулек

Настоящим украшением фестиваля стал танцевальный номер «Хлудневские мастерицы» в исполнении народного танцевального коллектива «Фантазия». Русская плясовая под переливы свистулек - задорный, яркий и выразительный танец!

Музыкальные подарки зрителям и участникам фестиваля преподнесли не только местные коллективы - ансамбль народного хора РДК, народный ансамбль «Вишенка» (Новослободский СДК), но и гости из Жиздринского района - вокальный народный ансамбль «Русская песня», а также замечательная певунья из Мещовска Екатерина Лопатина, которая, кстати, родилась и выросла в Думиничах.

А праздник продолжился в деревне Хлуднево. Там, на родине гончарного промысла, состоялся замечательный День села - с необыкновенным концертом и самыми теплыми словами в адрес местных жителей.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика