Круговорот леса в природе

Анна БОРОНИНА
25.10.2019 13:22
В Износковском районе скоро появится новое перспективное производство.

Лесопильное и деревообрабатывающее предприятие ООО «Техноплюс» строится в поселке Мятлево. В планах руководства запустить производство пиломатериалов к началу следующего года. А сегодня на территории будущего комплекса активно ведутся работы.

На пути реализации проекта

Под лесопромышленное производство обустроят здания бывших складов сельхозхимии в поселке Мятлево. На сегодняшний день территория предприятия завалена песком и щебнем, видно, что строительство идет полным ходом. Три больших помещения (по 2 тыс. кв. м) и одно поменьше (800 кв. м) готовят под лесопиление, сушильный комплекс, склады для готовой продукции, а также для выпуска топливных гранул из отходов деревопереработки. Уже закуплено необходимое оборудование. Кстати, российского производства. Из импортного - только сушильные камеры для шпона.

Амбициозные планы

В планах руководства создать именно полный цикл безотходного производства. Важно достичь такой работы лесопромышленного комплекса, когда на входе лес, а на выходе готовая продукция. И никаких отходов. Из неотесанного бревна будут получать пиломатериалы и биотопливо.

- Мы будем работать в двух направлениях: лесопильное предприятие по переработке низкопородного леса (береза, осина) и шпоновое производство из ценных пород. Из отходов лесопиления будем делать древесный уголь, - рассказал Андрей Афонин, директор по производству.

Инвестиции в будущее

В компании своя расчетная лесосека – 150 кубометров по нашей области включая Износковский, Юхновский, Спас–Деменский районы. Если не будет хватать, то придется увеличивать допустимые объемы вырубки леса или покупать древесину.

Закладывая фундамент будущего, предприниматели также полностью ведут лесное хозяйство. Для них заботиться об экологии, занимаясь восстановлением леса, - это тоже часть бизнеса. Стараются провести как можно больше лесоустройства. Сегодня прорабатывается вариант сотрудничества в поселке со школьным лесничеством.

Работа «на месте»

И хотя «Техноплюс» в Мятлеве еще в стадии организации, там уже работают пять местных жителей.

По мере развития лесопильной линии, после установки оборудования, количество рабочих мест вырастет. Поначалу здесь будут работать около 60 человек. Конечно, когда завод заработает в полную мощь, штат значительно увеличится.

Андрей Афонин считает, что «загад не бывает богат», но планами по объемам производства все же поделился: на первых порах в процессе лесопиления будут перерабатывать около 80 кубометров древесины в смену.

Теперь главное, чтобы решился вопрос с мощностями. Ведь планируется пеллетное производство, а оно самое энергоемкое. Чтобы завод работал в полном объеме, нужно три с половиной мегаватта электроэнергии, а это почти вдвое больше, чем может дать местная электроподстанция, обслуживающая нужды всего поселка. Сегодня решается вопрос об установке своей электроподстанции.

Фото автора.

Безусловно, этот проект очень важен для нашего района. Лесопильное и деревообрабатывающее предприятие - это налоговые отчисления, новые рабочие места для жителей района, свои пиломатериалы. Убеждена, что выпускаемая продукция успешно выйдет на рынок и займёт достойное место, поскольку на предприятии будут использоваться современное оборудование и новые технологии, которые позволят производить качественный товар. Любовь Венидиктова, глава администрации сельского поселения «Поселок Мятлево».
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией