КРОВное дело

22.03.2019 10:23
Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций должен вступить в этом году

    Он вводит в России добровольное региональное страхование жилья от ЧС. Предполагается, что власти субъектов смогут самостоятельно утверждать программу организации возмещения ущерба гражданам, лишившимся крова. Плату регион сможет включить в квитанцию за ЖКУ. Такая практика уже есть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других субъектах. Готовы ли мы к ней присоединиться?

   Власть

   Сергей Фадеев, депутат Законодательного Собрания области:
- Страхование - актуальная тема. Вор оставляет хотя бы стены, а стихийные бедствия часто лишают людей крыши над головой. Это огромное несчастье. Где найти средства, чтобы все восстановить? Если есть страховка, то человек может получить деньги на новый дом, квартиру. Мы считаем, что данное направление надо развивать: будем разрабатывать региональные программы, изучать работу столичных коллег и законодательных органов других регионов, где существует подобная практика. Есть жилье – есть семьи, есть дети, есть жизнь. Лишившись крова, человек может оказаться на обочине жизни.

   Эксперт

    Александр Трифонов, заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области:
- Необходимость страхования жилья от ЧС назрела не случайно. Резонансные события в России показали, что сфера возмещения причинённого ЧС ущерба у нас не регламентирована. Негосударственными страховыми фирмами возмещается вред (ущерб) адресно по частным случаям и то только когда есть страховка, если же ее нет, то пострадавшие, как правило, обращаются в органы власти, где в свою очередь из резервного фонда выплачивается небольшая сумма компенсации за причинённый ущерб. Этих небольших сумм хватает разве что на предметы первой необходимости. А где жить? Новый закон о страховании жилья от ЧС предусматривает выделение нового жилья либо денежные выплаты на его приобретение.

    Не случайно он должен вступить в силу только через год после опубликования. Необходимо разработать механизмы его реализации, региональные программы. Есть разница между нашей областью и субъектами, которые находятся в сейсмоопасных зонах, подверженных затоплениям, тайфунам, природным пожарам. Вероятно, будет меняться и законодательство о пожарной безопасности. На данный момент не каждый пожар, затопление и т.д. является чрезвычайной ситуацией. Понятие ЧС предусматривает большие масштабы бедствия, материальный ущерб. Есть еще много важных аспектов – процентные ставки, оценка состояния жилья и т.д.
Я считаю, подобное страхование надо вводить, тем более что закон предусматривает добровольность. Любой может оказаться в сложной ситуации. Закон об ОСАГО тоже вначале принимали в штыки, а сейчас мы видим преимущества.

    Журналист

    Светлана Малявская:
- Когда нам предлагают новые платежи, сразу вспоминается старинная русская пословица «Шерсть стриги, а шкуру не дери». Когда растут цены, «коммуналка», даже если и захочешь застраховать жилье на всякий «пожарный случай», задумаешься: сколько это будет стоить? Для живущих в старых домах и новостройках платежи будут одинаковы? Еще вопрос: что ты получишь в случае ЧС? Законодатель говорит о предоставлении жилья. Во всех ли муниципалитетах оно есть? Зачастую маневренный фонд - невеселое зрелище. Пока вопросов больше, чем ответов.

    Читатель

    Ольга Никифорова:
- Я бы скорее заплатила деньги за качественный сигнализатор утечки бытового газа, пожарные извещатели, огнетушители. Лучше уж синица в руках. Мне кажется, сейчас надо вкладывать средства и делать все возможное, чтобы ЧС, подобные взрывам газа в Магнитогорске и других городах, не происходили.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика