Крестьянская душа

Елена ПАВЛИКОВА
16.10.2020 15:36
Мосальчанин Алексей ГОМЕНЮК в этом году отмечает два юбилея.

Человек дела

За плечами этого трудолюбивого человека - работа комбайнером, агрономом, ответственные должности в органах власти района. Сейчас он вносит свой вклад в развитие агротуризма на малой родине. Нынешний год для нашего земляка знаменательный: с супругой Антониной Сергеевной они отмечают изумрудную свадьбу, а сам Алексей Андреевич встречает свое 80-летие.

Пережили войну

Родился Алексей в крестьянской семье, живущей неподалеку от города Кобрина Брестской области. Здесь первыми в большой советской стране люди увидели в небе немецкие бомбардировщики в июне 1941-го, а потом испытали на себе все тяготы жизни на захваченной врагом земле.

– Мы жили на оккупированной территории до 1944 года, – рассказывает Алексей Андреевич. – Мне было три года, но я помню немецких солдат, обутых в соломенные оплетки. Вспоминается постоянное чувство голода и как мама варила суп из лебеды, который просто не лез в рот.

Отец Алексея был связным в местном партизанском отряде, а мать занималась хозяйством и следила за детьми. Семье необычайно повезло – войну пережили все!

По призыву и призванию

Тяжелые послевоенные годы прошли в работе и учебе. После окончания 10-го класса Алексей поступил в СПТУ, с 17 лет трудился на комбайне. Во время летней практики в числе лучших учеников был направлен на жатву зерновых на целину и награжден там значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

После службы в армии в войсках ПВО молодой человек решил продолжить сельскохозяйственное образование. Поступил в Тимирязевскую академию, и после нее был распределен в Калужскую область. Сначала молодой специалист работал в Юхновском районе, а затем в колхозе «40 лет Октября» (ныне ООО «Савинская Нива») Мосальского района.

Окончил аспирантуру, но далее не стал заниматься научной деятельностью, предпочитая направить силы и знания на развитие района. Стал работать в управлении сельского хозяйства агрономом по защите растений. Скромный, трудолюбивый, дисциплинированный, он ответственно трудился на тех участках, на которые направляла его партия.

В тот период была программа КПСС «По зову партии – на укрепление сельского хозяйства», – рассказывает Алексей Андреевич. – И я, не раздумывая, отправлялся туда, где требовались специалисты. Сначала в совхоз «Раменский», потом по приказу вышестоящего руководства – заведующим сельскохозяйственным отделом в райкоме КПСС.

В конце 1991 года его назначили руководителем имущественного отдела. Структура новая, направление деятельности хлопотное, и браться за это желающих не находилось. И снова к делу приступил ответственный Гоменюк. Здесь он проработал более 15 лет.

С чувством, с толком

Теперь Алексей Андреевич уже 13 лет работает помощником директора в агротуристическом предприятии «Живой источник». Эта компания – первый инвестор, который пришел на Мосальскую землю.

Герой нашего рассказа никогда не рвался к славе и не любит говорить о своих наградах. А ведь его профессионализм, деловые качества и организационные способности многократно отмечены на разных уровнях, только о трудовых заслугах говорит солидная папка почетных грамот и благодарностей. Вот и в этом году за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие АПК министр сельского хозяйства региона Леонид Громов вручил ему Благодарственное письмо.

Алексей Андреевич с женой Антониной Сергеевной в этом году отмечают юбилей супружеской жизни – 55 лет. Вместе приехали в Мосальский район, воспитали троих сыновей. А самому нашему герою исполнится 80 лет!

Несмотря на возраст, Алексей Андреевич бодр и подтянут. Ведет активный и здоровый образ жизни: ездит на велосипеде, машине, мотоцикле, делает зарядку, закаляется. Любит природу – речку, лес, куда с удовольствием отправляется по грибы. Радостью наполняют жизнь друзья и близкие, общение с внуком.

– Мне нравится работать и приносить людям пользу, делиться знаниями с молодежью, – говорит Алексей Гоменюк. – Пока трудишься и ведешь активную жизнь, чувствуешь себя нужным.

Фото из архива Алексея Гоменюка.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика