«Крестьянин» - это звучит гордо

Светлана ИВАНКИНА
27.08.2019 15:32
Чтобы стать успешным, нужно двигаться вперёд.

Фермерство - одна из наиболее эффективных форм хозяйствования, главной задачей которого является обеспечение отечественного рынка как сырьем, так и готовой продукцией. Всё это прекрасно понимает Ольга Малышева, занимающаяся производством мяса в Перемышльском районе.

Дорогой старших

Ольга Михайловна, глава фермерского хозяйства, - из семьи Скрипниковых, переехавших в девяностые годы в деревню Василенки из Киргизии. В начале 2000-х ее отец Михаил Скрипников, имея опыт сельской работы, рискнул и практически с нуля создал свое КФХ, в котором трудились все члены семейства. Это хозяйство стало одним из лучших в районе. Следуя примеру отца, Ольга и ее муж Юрий решили создать свое КФХ.

Подставили плечо

Молодой ферме очень помогло участие в программах поддержки сельхозпроизводителей Калужской области. Новоиспеченному хозяйству был выделен грант в размере 1,2 миллиона рублей на осуществление проекта развития мясного скотоводства на 25 голов маточного стада. Фермеры приобрели сельскохозяйственную технику и двух племенных быков абердин-ангусской породы.

Чтобы стать успешным, нужно двигаться вперед. Поэтому следующим шагом стало получение гранта в размере шести миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Эти средства пошли на реализацию проекта по развитию мясного скотоводства - был закуплен племенной скот мясных пород, возведена площадка для содержания скота с сервис-центром и родильным помещением.

В 2016 году на базе КФХ «Малышева О.М.» была создана современная высокотехнологичная животноводческая ферма зимнего содержания животных по системе «корова-теленок» на четыреста скотомест.

Где два, там и три

На сегодняшний день семьи Скрипниковых и Малышевых продолжают развиваться в выбранном направлении и начинают осваивать новые горизонты. Рядом с двумя хозяйствами, расположенными на одной территории, теперь появилось еще одно - «Малышев Ю.С.». В планах фермеров - продолжать развитие производства мясной продукции и общими усилиями вывести новое КФХ на достойный уровень.

Еще одно направление, начало которому было положено два года назад, - освоение новых, взятых в аренду, земель. Около 140 гектаров отведено под посадку плодовых деревьев. На остальных площадях планируется посев пшеницы, овса и других культур. В данный момент на полях корчуют лес и убирают сорняки.

К любимому делу, которое стало смыслом жизни династии Скрипниковых, все члены семьи относятся очень бережно и ответственно. Труд для них - в радость, а наработанный с годами успешный опыт - свидетельство тому, что фермерство является вполне перспективным направлением. Заниматься им - означает обрабатывать землю своих отцов, продолжать славные традиции крестьянства, веками формировавшиеся на Руси.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика