В форуме «Армия-2023» приняло участие свыше миллиона гостей и участников из 83 стран мира, вдвое больше, чем в 2022 году. Продукция калужской оборонки вызвала широкий интерес у представителей силовых ведомств России и зарубежных стран.
На форуме впервые продемонстрировали вооружение, применяющееся сегодня на СВО и, кстати, успешно побеждающее хваленую натовскую технику (последняя здесь тоже была представлена в качестве трофеев). На выставке были представлены всевозможные модификации БПЛА, успешно используемые в зоне спецоперации, новое стрелковое вооружение, обмундирование с физической защитой, разборные блиндажи, полевые мини-печи и многое другое, что так необходимо нашим бойцам на передовой.
Посетители также ознакомились с передовыми достижениями IT-индустрии, разработками в области технологий искусственного интеллекта и другими новинками.
Форум «Армия-2023» проходил с 14 по 20 августа в подмосковном выставочном центре «Патриот».
Чем удивляли
Делегацию нашей области возглавлял заместитель губернатора Василий Быкадоров. На выставке была представлена продукция пяти наших предприятий.
● АО «КЭМЗ» продемонстрировал мобильную лабораторию экологического мониторинга «Палантир». Этот программно-аппаратный комплекс может эффективно определять очаги загрязнений на городских и промышленных объектах и предсказывать развитие экологической обстановки на ближайшие двое суток. Эксперты КЭМЗ совместно с сотрудниками Центральной аэрологической обсерватории разработали специальную математическую модель, позволяющую осуществлять сбор и анализ большого количества цифровых данных для определения причин изменения экологической ситуации.
● На выставке можно было увидеть береговой ракетный комплекс «Бал-Э», оснащенный противокорабельными крылатыми ракетами, российский мобильный береговой комплекс радиоразведки «Монолит-Б» и другую военную технику от завода «Тайфун».
● «Калугаприбор» привез образцы комплексной системной связи и источник питания «Титан». Еще одна разработка предприятия - защищенный телекоммуникационный кластер «Фотон-А», обеспечивающий надежную связь. Основой кластера является доверенная телекоммуникационная система «Фотон-А», которая позволяет полностью отказаться от иностранных аналогов.
● АО «НПФ «Сигма» представило более 20 образцов техники, в том числе полевые коммуникаторы, электрические машины, переносные зарядные устройства и многое другое.
● Радиоуправляемый снегоболотоход «Калужанин», разработанный и произведенный МПК «Сталь» из Малоярославца, произвел на выставке настоящий фурор. Эта беспилотная машина управляется с помощью дистанционного пульта и способна перевозить различные типы грузов на труднодоступных ландшафтах. «Калужанин» уже вызвал большой интерес и у сотрудников МЧС, военных и частных компаний, развивающих туризм в труднодоступных местах.
Кроме того, представители ряда наших оборонных предприятий (в частности, ПАО «КТЗ», КНИИТМУ и КНИИРТИ) приняли участие в форуме в качестве наблюдателей.
МНЕНИЯ
Дмитрий БОГАТЫРЁВ, председатель Калужского регионального отделения Союза машиностроителей России:
- Все представленные разработки очень актуальны, большинство из них прошли боевую проверку в зоне СВО. Разработчики не только демонстрировали возможности той или иной техники, но и рассказывали о том, как она себя проявила в боевых условиях. СВО добавила авторитет выставке на форуме. А калужские предприятия, как всегда, достойно представили свою продукцию.
Валерий ГРЕШИЛОВ, генеральный директор МПК «Сталь»:
- «Калужанин» - наша первая разработка в сфере специального машиностроения. До сих пор мы производили исключительно модульные конструкции зданий. Но наш «Калужанин» вызвал значительно больший интерес. До конца года наше предприятие планирует выйти на лицензирование и мелкосерийное производство этой машины. Предстоит также еще одно участие в выставке Министерства обороны, на которой, вероятно, определимся с конкретными заказами. Предварительная договоренность об этом есть.
Фото пресс-центра форума «Армия-2023».