«Крепкий орешек»

Алла КУБЫШКИНА
31.05.2019 11:35
Почти 20 лет в Мещовском районе работает школьное лесничество.

Тема экологии - одна из самых важных в нашей жизни, особенно сейчас, в век всевозможных технологий. Сегодня приходит понимание: дальнейшее развитие цивилизации невозможно без заботы об окружающей среде, без рационального использования и восстановления ее ресурсов. С этой мыслью молодые могут сродниться быстрее, они вследствие просветительской деятельности природоохранных активистов и педагогов органично принимают новые правила жизни.

Юный «ветеран»

Несмотря на то что члены Серпейского школьного лесничества «Крепкий орешек» очень молоды, это объединение можно по праву назвать ветераном, ведь его деятельность начиналась еще в 1995 году.

В непростые 90-е, во времена общественного расслоения, равнодушия, неразберихи, досуг детей после школы мало кого интересовал, кроме родителей, которым самим приходилось нелегко на работе и в быту. Подростки были предоставлены сами себе со всеми вытекающими отсюда по большей части негативными последствиями. Поэтому совместный проект Мещовского лесхоза и школьной администрации стал тогда решением многих проблемных вопросов.

Лесхозу было необходимо подобрать место для нового питомника, чтобы выращивать сеянцы сосны и ели. Но кто будет ухаживать за посевами? В тот период найти людей на сезонную (к тому же далеко не высокооплачиваемую) работу было весьма проблематично. Тогда и пришла к и.о. главного лесничего Надежде Чистовой мысль привлечь к этой работе школьников. С одной стороны, идея меркантильная, с другой - к ее реализации можно подойти грамотно и глубоко, с воспитательными целями.

Вот тут-то и созрело решение создать школьное лесничество, благо такой опыт в регионе уже имелся. Директор Серпейской школы Евгений Филонов с энтузиазмом подхватил замысел. Как показала практика, задуманное воплотили в жизнь не зря: ученики с большим удовольствием вступали в состав объединения и с первого же дня занимались делом.

От практики к теории

В процессе выполнения лесных работ у девчонок и мальчишек возник интерес к более глубокому изучению тематики охраны природы. На эту любознательность откликнулись и учителя школы, и специалисты Мещовского лесхоза.

Серпейские педагоги, в том числе и бессменный руководитель школьного лесничества Татьяна Филонова, организуют учебно-исследовательскую деятельность, предлагая ребятам заняться разработкой и реализацией проектов экологической направленности.

Лесники же, в свою очередь, знакомят учеников с особенностями своей профессии. Рассказывают обо всех этапах выращивания леса, учат отличать больные деревья от здоровых, объясняют, какой урон насаждениям наносят насекомые-вредители, описывают методы борьбы с ними.

Надежда на молодых

Сейчас в лесной отрасли хватает проблем. На экранах телевизоров последнее время немало репортажей о массовых и порой незаконных вырубках леса. Изменить ситуацию, думается, под силу лишь тем, кто с детских лет приучен беречь, понимать и чувствовать природу. Тем, кто уже в школе приобретает первые знания о лесе, навыки работы по его выращиванию и охране от вредителей и пожаров, рациональному использованию его ресурсов.

Ученические лесничества воспитывают именно таких людей, и многолетняя деятельность «Крепкого орешка» в полной мере это подтверждает.

Работ, которые могли бы выполнять школьники, в лесу хватало. Во-первых, в питомнике полно хлопот по уходу за сеянцами. Кстати, по отзывам специалистов, посадочный материал, выращенный ребятами, был отличного качества. А еще сбор шишек на семена, очистка леса от захламленности, озеленение территорий, заготовка кормов для зимней подкормки лесных зверей и птиц, изготовление и развешивание искусственных гнездовий (проще говоря, скворечников), установка лесных противопожарных аншлагов. 

Трудились ребята с большим удовольствием и вдохновением, доказав тем самым, что ученическое лесничество – это большая поддержка для хранителей и защитников природы. И это увлечение – надолго, на многие поколения школьников.

Копилка побед

Все полученные членами «Крепкого орешка» знания и практические навыки здорово выручают ребят во время участия в ежегодных слетах, где объявляются конкурсы на звание «Лучшее школьное лесничество Калужской области». Не раз юные серпейцы занимали призовые места и становились победителями как в командном первенстве, так и в личных зачетах. Вот только недавно, в сентябре 2018 года, у «Крепкого орешка» - первое место в таком конкурсе среди «коллег». А уже в мае 2019-го в копилку добавился еще один диплом – победителя областного заочного этапа Всероссийского смотра-конкурса школьных лесничеств в номинации «Просветительская деятельность».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика