Кратко и по существу

Антон БОГУН
03.04.2020 11:26
Карина Башкатова представила общественности отчёт о работе администрации Обнинска за прошлый год.

    В связи с известными обстоятельствами она держала ответ по интернету в режиме онлайн, а не в Доме учёных в торжественной обстановке при большом скоплении людей, как это обычно бывало в Обнинске.

    Карина БАШКАТОВА, и.о. главы администрации Обнинска:
    - Очень важно, чтобы наши цели - создание современного, умного и комфортного города – воплотились в конкретные улучшения жизни для каждого жителя.

   Нацпроекты в действии

    Говорила Карина Башкатова, исполняющая обязанности мэра, лаконично, не отвлекаясь на детали. По её мнению, главным направлением в работе администрации города в 2019 году стало участие в таких национальных проектах, как «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Демография» и «Культура». Здесь было где развернуться и по количеству задач и по объёму финансирования. На нацпроекты было израсходовано порядка 668 миллионов рублей. Большая часть этих средств поступила в Обнинск из федерального и областного бюджетов. Местный бюджет тоже взял на себя часть финансовой нагрузки порядка 40 миллионов рублей.

    Благодаря этим средствам удалось продолжить благоустройство Гурьяновского леса в центре города, отремонтировать часть дворовых территорий. Отдельно Башкатова остановилась на реконструкции улицы Лейпунского, которую называют воротами города. Здесь уже завершён первый этап благоустройства пешеходной зоны - проведён ремонт подземных инженерных коммуникаций.

    Накануне празднования 75-летия Великой Победы был обновлён мемориальный комплекс «Вечный огонь». Здесь заменили инженерные сети, газовую горелку и старый газопровод, усилен фундамент постамента. На площади перед Вечным огнём были высажены новые деревья и кустарники, полностью обновлено освещение.

    Главным событием в реализации национального проекта «Демография» стало строительство муниципального детского сада на 140 мест на улице Пирогова, что в Старом городе. Одновременно с этим начато строительство детского сада на 150 мест в микрорайоне Солнечная долина. Ещё одним знаковым событием, по общему мнению, стало открытие новой школы на 1100 мест. За счёт средств национального проекта «Образование» она была оснащена самым современным оборудованием. Не забыли в 2019 году и про дополнительное образование. Благодаря национальному проекту «Культура» музыкальные школы наукограда обновили музыкальные инструменты.

   Инновациям – зелёный свет

    Особо Карина Башкатова отметила проект создания в Обнинске Инновационного научно-технологического центра на базе Института атомной энергетики. Этот проект сейчас находится на рассмотрении правительства РФ. В этом центре должно быть создано не менее 15 центров технологического развития мирового уровня. Обнинск станет первым наукоградом, где разместится подобный центр.

    Еще один знаковый проект – это создание в Обнинске филиала Государственного архива, который рассчитан на хранения 12 миллионов дел федеральных органов власти.

    На сегодня в городе зарегистрировано более 4тысяч предприятий и организаций. В Стратегии социально-экономического развития Обнинска как наукограда определены три основных направления, одним из которых является кластерная модель развития экономики. Предприятия города принимают активное участие в работе четырёх инновационных кластеров, созданных на территории области. Это фармкластер, кластер композиционных материалов, IT-кластер и ядерный кластер В Обнинске в прошлом году начал формироваться ещё один кластер - образовательный. Его деятельность направлена на создание распределённого детского технопарка, на что из федерального бюджета уже получено 50 миллионов рублей. Кроме того, на территории Института атомной энергетики открыто новое учебное пространство с целым комплексом лабораторий.

    Объём промышленного производства по итогам 2019 года достиг 73 миллиардов рублей. Продолжается освоение территорий инновационного развития. Предприятия расширяли свои производства за счёт ввода новых площадей, приобретения нового оборудования.

   Планы на будущее

    Свою деятельность исполняющая обязанности мэра наукограда Карина Башкатова видит в продолжении работы по реализации нацпроектов. В этом году их финансирование в Обнинске достигает рекордных размеров - 3 миллиардов рублей.

    На эти деньги будут построены новые детские сады и школа, создан детский технопарк, продолжен ремонт тротуаров и внутридворовых проездов. Запланирован также ввод в эксплуатацию городского морга, благоустройство будущего центра города, а именно территории перед Домом ученых.

    В этом году также произойдёт долгожданное закрытие мусорного полигона в Тимашове.

    Ответы на вопросы – самая активная часть отчёта главы – до сих пор превращалась в хаотичные выкрики из зала и растягивалась надолго. В этот раз всё было быстро и просто. В связи с новым форматом проведения отчёта вопросы к Башкатовой принимались мэрией в письменной форме. Она выбрала наиболее злободневные вопросы и ответила на них. Ответить на все в режиме трансляции было бы невозможно, но они будут изучены, и администрация гарантирует, что так или иначе, но реакция на обращения горожан обязательно последует и ответы будут высланы по электронной почте.

     В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были отремонтированы 12 автомобильных артерий наукограда. Это был самый масштабный и беспрецедентный по размаху проект. Такого ремонта Обнинские дороги ещё не видели за всю историю города. В процессе ремонта впервые был заключён так называемый контракт жизненного цикла, который предусматривает содержание дороги подрядчиком до октября 2022 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика