Красота требует… контроля!

Вера РЫТОВА
14.05.2020 12:19
В Малоярославецком районе выращивают цветы, которые украшают самые важные торжества.

На днях врио главы районной администрации Вячеслав Парфёнов побывал в селе Недельном, чтобы ознакомиться с технологическими возможностями и проектами цветочных теплиц двух предприятий – «Деметры» и Калужского цветочного холдинга.

От маленькой почки до нежного цветка

Работа стартовала в октябре прошлого года, а в феврале-марте запущено выращивание тюльпанов. Еще будут лилии, герберы и пуансеттия, сейчас подрастают однолетники, горшечные растения и розы, которые в теплицах этого холдинга дойдут до бутона. От маленькой почки до нежного цветка ждать почти два месяца, но результат того стоит: ежедневно с 5 га планируют срезать 30 тысяч роз.

– Сегодня предприятие активно ведет реконструкцию оранжерей. Три гектара уже готовы. А к середине июля будет запущено 11,5 га, практически половина. Запустить весь комплекс планируется через 16-18 месяцев, – рассказал первый заместитель генерального директора холдинга Николай Ровнейко.

Возобновление работы большого цветочного холдинга в Недельном – это не только налоговые поступления в казну района, но и новые рабочие места для населения.

Парфенов и Ровнейко .jpg В производстве главное — правильный подбор ассортимента продукции, обучение и стажировка кадров и постоянный контроль за всеми процессами производства, так как результат зависит от очень многих факторов, в том числе и природных, которые не всегда предсказуемы.

– Необходимо улучшить качество жизни сельчан – это забота местной власти. В каждом сельском поселении мы стараемся развивать экономику. Например, в Максимовке уже запущен «Максимовский бекон», в Рябцеве работают конноспортивный клуб «Тукзар» и роботизированная ферма. И по привлечению трудовых ресурсов предприятия обретают межпоселенческий статус, поскольку там могут работать жители всего района, – отметил Вячеслав Парфёнов.

Розы на морозе

Как рассказал директор производства «Деметры» Александр Иванов, цветы выращивают не только в теплицах, но и в холодильниках. Розы выдерживают при температуре плюс пять градусов, что вполне подходит колючим красавицам. В двух таких холодных складах сегодня насчитывается 120 тысяч цветов. Александр Иванов сообщил, что количество можно и увеличить, но расчет компании идет от потребности покупателя.

– Наше производство никогда не занималось озеленением роз в теплицах, кусты отпускали только в кассетах. Однако сегодняшняя ситуация с пандемией внесла свои коррективы: по причине невозможности выпустить в продажу из холодильника всю продукцию, розу перевезли на 2-3 месяца в теплицу, здесь она хорошо озеленяется и уже в таком виде найдет своего клиента, – рассказал директор.

Посевной материал импортный – немецкий. Самая ходовая продукция, по словам Александра Иванова, – земляника и горшечные растения. Производство рассады земляники начинали с 25 тысяч кустов, а в этом году ее уже 140 тысяч; количество однолетников выросло с 1 миллиона 700 тысяч до сегодняшних 3 миллионов, гиацинтов – с 40 до 980 тысяч. Планируется увеличить количество гиацинтов до 5 миллионов, чтобы удовлетворить спрос.

На предприятии трудятся 40 человек. Водители, бригадиры, механики, механизаторы – местные жители, а тепличные работники чаще из Средней Азии. Для них «Деметра» снимает жилье.

– С приходом нового инвестора – Калужской цветочной корпорации – началась успешная работа и появилась надежда на возрождение бренда нашего края. Хорошие показатели цветочного производства демонстрирует ООО «Деметра». Предприятие выходит на лидирующие позиции. Такое слияние – предприниматель и инвестор – вселяет надежду на светлое будущее, – отметил Вячеслав Парфенов.

95137036_1356215671230026_1040477160558559232_o.jpg
Наша справка

Калужский цветочный холдинг

В сентябре прошлого года компания «Калужский цветочный холдинг» на торгах за 581,6 млн рублей приобрела комплекс с административными и складскими помещениями общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров, пять теплиц площадью 27,4 га, а также специализированное оборудование. Сегодня в Калужском цветочном холдинге более 500 рабочих мест. Объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.

ООО «Деметра»

В селе Недельном предприятие работает уже четвертый год. У компании два департамента по 0,7 га и еще техническая зона – 1,61 га.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика