«Красный петух» чихал на карантин

Светлана МАЛЯВСКАЯ
30.04.2020 11:36
Поэтому огнеборцы на посту в любых форс-мажорных обстоятельствах.

    «Красный петух» - нахальная птица. Ей нет дела до вирусов, и на самоизоляцию не собирается. Чтобы защитить нас от огня, в режиме 24 на 7 несут свою службу российские пожарные. О сегодняшних буднях калужских огнеборцев мы беседовали накануне профессионального праздника с Романом Бобровниковым, заместителем начальника (по Государственной противопожарной службе) Главного управления МЧС России по Калужской области.

   Горячие дни

    - Роман Александрович, многие граждане сейчас самоизолировались на дачах, переехали в сельскую местность, а некоторые, несмотря на противопожарный режим, посещают леса. Это добавило работы пожарным?

    - Конечно. В марте – апреле резко возросло количество выездов на палы сухой растительности. До 500 на сегодняшний день. Площадь, пройденная огнём, превысила тысячу гектаров. На месяц раньше начался пожароопасный сезон. Тревожная ситуация и с природными пожарами. Их в регионе зафиксировано 66 на площади 174 га. За весь прошлый год было 48, на этот период всего четыре очага!

    Была реальная угроза населённым пунктам. В середине апреля пожарные подразделения с трудом сдерживали огонь. На борьбу с ним привлекали не только боевые расчёты, но и резервные. Такая ситуация была практически во всех южных районах области. В Перемышльском районе огонь с трех сторон подходил к деревне Корчевские дворики. Удалось отбить.

    - Виновата погода или люди?

    - Основная причина – человеческий фактор. Люди поехали самоизолироваться в деревни, на дачи, в леса. Видимо, там скучно. Оказалось, интереснее поджечь сухую растительность, посмотреть, как пожарные за 20-30 километров от места дислокации приедут, будут тушить, на телефон поснимать процесс...

    1364 пожара произошло в регионе с начала нынешнего года. 19 человек погибли, 14 пострадали. Пожарно-спасательными подразделениями спасено 13 человек, эвакуировано 190, материальных ценностей спасено на сумму более 270 млн рублей. 

   Будничные праздники

    - Ваше управление всегда было инициатором различных зажигательных соревнований – «Вертикальный вызов» и других. Очень не хватает таких мероприятий сейчас?

    - Как и всем молодым людям, нашим пожарным не хватает движения. Этой весной на соревнования по аварийной разведке ожидали много гостей из других областей. Участие хотели принять более 50 команд. Но пришло распоряжение МЧС России отменить все спортивные мероприятия. Надеюсь, когда закончится пандемия, мы наверстаем упущенное.

    - Скоро 9 Мая. Поддерживаете ли ветеранов? Оказываете помощь пожилым сотрудникам?

    - С начала нынешнего года мы посещали ветеранов. Я выезжал в Износковский район к Василию Дмитриевичу Трефилову, который стоял у истоков первой пожарной части в Износках. Ему 92 года. Сейчас наши пожарные помогают ветеранам в доставке всего необходимого. Ведь есть инвалиды, одинокие пенсионеры.

   - Хотя бы виртуально будете отмечать День пожарной охраны?

    - Безусловно. По видеосвязи поздравим начальников подразделений, отделов надзорной деятельности. Техника помогает всем передать слова благодарности и поддержки.

    - Чего бы пожелали своим коллегам?

    - Бодрости духа, здоровья и благополучия, укрепления своих знаний и умений.

    - От нашего коллектива, читателей «Калужских губернских ведомостей» традиционно желаем сухих рукавов, здоровья. Всем нам преодолеть выпавшие испытания.

    - Я уверен, что мы победим!

20200421_152751-111.jpg
    Боёвки и маски

    - Какие изменения внесли карантинные мероприятия в работу пожарных подразделений? 

    - Мы несем службу с соблюдением всех норм и правил, предписанных министерством здравоохранения. В подразделениях регулярно проходят мероприятия по дезинфекции. Раньше прием-сдача дежурства проходили с общим построением караулов, начальник части принимал доклады, доводил информацию. Теперь караулы не пересекаются друг с другом. Дежурный к 7.30 готовит все необходимое, дезинфицирует технику и покидает служебное помещение. Те, кто заступает на службу, проверяют оборудование, снаряжение, противогазы. Построение, передача техники происходят на улице. 

    - Ваши сотрудники участвуют в дезинфекции мед-учрежедений, техники? 

    - Конечно. Так, в Людинове, в обсерваторе, когда приходят машины скорой помощи, наши специалисты проводят их обработку. 

    - Есть те, кто работает на удаленке? 

    - Все обеспечивающие подразделения переведены на удалённый режим работы. Минимизировали нахождение на рабочем месте сотрудников, которые трудятся в дневную смену. Мы приняли решение - личный состав пенсионного, предпенсионного возраста, с ограниченными возможностями здоровья, также многодетных мам и тех, которые одни воспитывают детей, перевести на самоизоляцию. Но пожарные на боевом посту. В случае ухудшения эпидемической ситуации у нас разработан ряд вариантов несения службы. 

    - А пожарные добровольцы? 

    - Они тоже на боевом посту. На сегодняшний момент 26 пожаров ими потушено самостоятельно. 19 палов травы общей площадью 24, 5 га. ДПК принимали участие в тушении 106 пожаров, помогали нашим подразделениям. 

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика